桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 张英理财思想的现代启示

桐网贡生

张英,安徽桐城人,清朝康熙年间任宰相。他推崇“谋道不谋食”,在治理国家的同时,还对家庭理财非常关心。
6 s" j5 S! d6 {7 L& \8 R4 @
0 F0 x4 a$ n; f
; t! r+ R$ r+ `  他写了一本与家庭理财有关的著作——《恒产琐言》。书中提出了一系列家庭理财之道、理财之理和理财之策,比较突出地反映了封建社会晚期家庭理财术的特点。
4 |+ w" d$ X, v( a! l
# y7 _  E+ z8 ], i% m4 Y7 L  e  R5 v. V  z7 b3 J1 I5 \' g6 l
  对于家庭,他总的理财指导思想是“保田产”。他坚持孟子“有恒产者有恒心”的观点,但同时对孟子的“恒产”论进行了改造。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一、“重视田产”的思想

张英认为田产非常重要,田产持久、常新,而其他财产则很难持久、常新。工具、房屋等财产都会毁坏,而田产不会,并且具有“常新”的活力。因此,在一切财产中只有田产才是最宝贵的。其他财产怕天灾人祸,而田产不怕。即使其他财产荡然无存,土地所有权却不会丧失。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

二、“地租收入稳定、安全、愉快”的思想

他认为经商等风险大,而地租收入却稳定,且“持以久远”。相比经商赚钱而言,地租收入虽“生息微而缓”,但“月计不足,岁计有余;岁计不足,世计有余”,是风险最小,最稳定可靠的。他还认为,经商赚钱“取财于人”,是非比较多,而地租收入“取财于天地”,是非少,比较安全。他还认为收取地租是“可乐”之事。

桐网贡生

三、“保田产”的思想

张英把田产看成是一切财产中最好的财产,把地租视为一切收入中最可靠的收入,因而保田产就是理财工作的重中之重。如何有效、长久地保田产呢?他提出了三条重要原则:原则之一是“防鬻产”。他认识到,保田产的最大威胁来自于因负债而被迫卖田。原则之二是“择庄佃”。他认为优良的佃农能够“尽地利”,这样收取地租更有保障,他常说“良田不如良佃”。原则之三是“善经理”。对于自己的田产,要善加经营,不能只靠管家、僮仆等人来管理田务。他强调加强田产的经营管理对于保田产具有决定性意义。

桐网贡生

四、“节约支出”的思想

他认为,要保田产,务必节约支出。许多债务是由于“用度不经,不知量入为出”造成的。因此,他主张家庭生活要处处节俭。只有这样,才能防止入不敷出而负债卖田,祖业不保。财力不足之家尽量不要去城市居住,这样既可以节省开支,又便于田产管理,还可以防止子弟攀比、挥霍浪费。如果出现大灾之年,地租收入减少了,尤其要防止负债卖田。要千方百计、咬紧牙关保田产,其他财产可卖,田产不可卖。

桐网贡生

五、“加强日常财务管理”的思想

对于日常的财务活动,张英认为一定要亲自加以管理。由于这类活动每年都要重复进行,故可以建立一定的管理程序。比如,要知道自己的“田界”,要考察佃农的生产情况,要知道佃农的产出及市价情况,这样收取地租才不吃亏。

桐网贡生

六、“利用突发事件兼并”的思想

张英认为,对于突发事件的管理要有心计。比如,灾年不仅要防止负债卖田,还可以通过兼并等手段低价买田,更容易发财致富。他还认为,不要与人争购良田,而要去购买人们不愿意买的劣田。因为良田之价数倍于劣田。灾年良田也减收,丰年劣田也能增收。如果经营管理不善,良田也能变劣田;如果用心经营管理,劣田也能变良田。

桐网贡生

七、教育子女要积极参与理财活动

他认为,要让子女知道财富的积累、创造过程。要学会算账理财,要防止子女因不善于理财和任意挥霍而成为卖田的“败家子”。由于其教子有方,其子张廷玉成为雍正年间著名宰相。(中国经济新闻网-中国经济时报作者为东北财经大学教授)

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
政府禁止土地私有,现在这一套找不到市场了啊。
我在合肥。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

不知当时张家田产分布情况
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人