桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 大关水豆腐 [徐庆寿/文]

桐网贡生

大关水豆腐
字体: 】  2008年12月02日10时01分

桐城大关水豆腐,历史悠久,查无史料记载。是否源自淮南王刘安,不得而知。

“豆腐是水做的”,乡人俚语可谓确切。黄豆经水泡,磨碎,过筛,去渣,成了豆浆,经石膏冲点后,成厚糊状,再经包压成豆腐,此乃水之演化也!何谓水豆腐?此大关独具特色的水文章。

大关的地下水透明无暇,甘甜爽口,孕育了滑嫩口感的大关水豆腐。其制作工艺和其它地方基本相同,但关键处有区别。点膏用石膏中之上等透明的湖北应城膏、山西汾水膏,石碓舂匀待用,而绝不用盐卤或其它化学替代品。豆浆点膏后翻板起花(豆腐花),水花分清,用篾海壳辟去部分黄水,而不同于外地直接含水上箱板。稍压、去水、成形、切成大方块,洁白娇嫩,放入清水中漂养,而不同于外地压结实后放黄板上切块待用。

水豆腐食用时从水中颤悠悠托起,当然,做豆腐的师傅会麻利的捞起。它做成各种菜肴,新鲜可口,娇嫩细腻,老少咸宜,尤宜病体虚弱之人。它是远道而来大关的老食客指定的一道菜,初尝水豆腐的客人也十分称好,过口不忘。它彻头彻尾地丰富和弘扬了“大关水碗”的美食文化内涵。做成的菜肴品种有:氽豆腐、小白菜豆腐汤、煎豆腐、烧豆腐、烤豆腐、麻辣豆腐、豆腐烧肉、火锅杂烩、清炖泥锹钻豆腐……

历史上,大关的豆腐作坊数不胜数,星罗棋布,散落乡间街市,山村小巷。仅大关街就有三十多家,日夜供应。先前尤以中街刘明星,下街大桥上河边陈光富、洋桥头刘明元、下街陈光甫、吴明生等最为出名,手艺最精,豆腐最为出色,出品率高,洁白光亮,口感更好。水豆腐是大关人的一道美食菜肴,家中来客或自家做菜都要捡(捞)豆腐,路远上街者总要用角篓装些,没有盛具就用手帕也要撮几块带回。特别中饭前,拿个葫芦瓢或碗上店家捞豆腐的最多,是街上一道风景。逢年过节,豆腐坊还要为客户加工,客户将泡好的黄豆和草柴挑来加工,作坊里七、八道工序,流水作业,六七个钟头就完成一锅豆腐业务。春节前十几天,大关的各家豆腐坊就车水马龙,川流不息,日夜不停。整个街头巷尾都沉浸在那豆香扑鼻炊烟袅袅的喜庆年味之中,孩子们欢天喜地的说:快过年了!

另外,豆腐系列还有:板干、黄干、酱油干、豆皮、千张、生腐等,近年还推陈出新,开发出色香味俱佳的茶干,是大众喜爱的素食美味。[徐庆寿/文]

稿件来源: 桐城报道
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

一品闲人

论坛建设发帖超人

楼主恩是大关人么?

桐网贡生

回复 2# 紫色的梦 的帖子

偶不是大关人,但偶们镇的水豆腐也挺好吃的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

楼主同志,经您这么一渲染,大关人民将无比感激您,因为您替他们做了推广品牌的善事,让大关水豆腐随着桐网而流布天下。但偶却感到很失落很失落。您知道,您所推崇的那个“大关水豆腐”,偶看着好熟悉,材料、工序、成品,包括年节时候的风俗,如其说是“大关水豆腐”,何不直言“桐城豆腐”或是“桐城水豆腐”呢?偶好担心,从今往后,天下但知大关,不知桐城矣!大关豆腐又何必要跟桐城豆腐争夺冠名权呢?大关豆腐要想走出桐城,贴上桐城标签不仅更加响亮晃眼,也可带动乡亲们共同致富,共同闯荡江湖。请楼主忍耐与异议桐胞并存桐网。:lol

桐网举人

一品闲人

论坛建设发帖超人

原帖由 家临南河 于 2008-12-4 09:30 发表
偶不是大关人,但偶们镇的水豆腐也挺好吃的。

我代表大关人民谢谢你,因为偶是大关人,所以才想问下恩是不是大关的?

桐网举人

一品闲人

论坛建设发帖超人

原帖由 三河渔父 于 2008-12-4 11:26 发表
楼主同志,经您这么一渲染,大关人民将无比感激您,因为您替他们做了推广品牌的善事,让大关水豆腐随着桐网而流布天下。但偶却感到很失落很失落。您知道,您所推崇的那个“大关水豆腐”,偶看着好熟悉,材料、工序、 ...

是的,同意恩所说的

文都童生

偶也不是大关的,但偶家里的水豆腐也好吃的。