桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 儿时住窝棚的前后

文都秀才

有几个月没有来桐网了,主要是在新浪博客中拆腾呢!今天我把我在新浪博客里,《往事回忆》中的一篇博文,移到了这里,就算做我的一篇新帖吧!

在我的记忆中,我的后祖母还在时,原本有九间土坏草房,住有三户人家。谁知前后不到两年时间,后祖母去世了`小姑母出嫁了,另一户也搬离了,只剩下我们一家三口人了,九间土坏房子,顿时显得空空落落。我们家只好搬到靠北侧三间屋里居住,其余六间只好空着。土坏草房,房子一空,失去管里,顿时引来了老鼠打洞,扁蝠做窝,蛇`虫`蚂蚁前来游离。扑腾腾地响,叽叽吱吱地叫,扑哒`喀嚓声,时有发生,把人吓得不敢近前。记得我母亲说过:白天我们都不在家时,她一个人到菜地中摘菜,去水塘边洗衣,路过空房子时,眼睛不敢朝里瞅;晚上,我们将对着空房子的那道门,也紧紧抵住不敢开。
  俗话说,‘草房年年盖,一代管一代,如果不去搞,半年就要倒’。果然不上半年,一场春雨浸泡,加上几次风暴的肆虐,靠南侧一间屋突然倒塌了,一堵山墙就被裸露在外,不长时间又倒了,只剩我们住的三间草房,独竖在那里,而且一边山墙高矗,极度危险,若刮大风,山墙直晃,人不敢呆在屋中。记得我舅舅几次跑来,对我父亲说:‘姐夫,你这屋子不能住,太危险了,若刮大风屋子倒了,砸了人不得了’。我父亲听说后,一个盲人自己又无法动手去修,每当遇到刮风天气,束手无策,只是在屋里走来走去直叹气。后来还是在亲友,劝说与帮助下,拆了危房,就临时在老屋前场地上,搭起了一座人字形窝棚,搬进窝棚那年,我正好十一岁,一位小弟弟也不过三四个月左右。取名叫苦生。
  一座简易的窝棚,由于棚子上稻草盖得不厚,几乎是只遮太阳不挡雨。我们在这窝棚中住了多久,经历了哪些苦楚,我已记不清楚了,但有一次遭受雷震大雨的经历,我至今未忘:那次,我正在一边看着小人书,一边在照看着睡在摇床中的小弟弟,摇着摇着小弟弟已经渐渐入睡了,突然,一声雷响将我吓了一跳,天色顿时黑了下来,我用两只手捂着自己的耳朵,走出窝棚一看,啊!泼墨似的乌云,象卷絮`象涌浪从西南方,直扑过来。只见妈妈在忙着收东西,又一声响雷从头顶上空滚过,黄豆似的雨滴已砸向了地面`房顶,接着瓢泼似的大雨就倾泻而下,棚子中已在滴滴嗒嗒四处漏雨,一个才十一二岁左右的我哪管这些,一会儿惊惊慌慌地昂着头,朝棚顶四周看了看,一会儿又低着头看自己手中的小人书。“小短命死的也,你找个东西,给‘苦生’挡一下雨涉”我一听妈妈在喊我,才慌忙将手中小人书向摇床上一甩,四处找东西给小弟弟挡雨,我正在着急没有合适的东西时,突然发现一只空簸子靠在那里,我立即拿来罩在自己与小弟弟的头上。当时我由于年纪小,幼稚无知,一边顶着簸子,一边还在笑着。簸子必尽不是伞啊,尽管我将顶在头上的簸子直旋圈,小弟弟头上没淋着雨,可我的身上还是湿了一大片。现在想想当时我们的境况,是多么酸楚的一幕啊!遗憾的是我那个小弟弟,因当时农村医疗条件所限,五岁时被肺炎夺去了生命。现在,我每想起这事,心中总是有种说不出的酸楚与苦涩。
   不久,我父亲将稻子卖了,凑了些钱,请了些砖`木工,加上亲友帮忙,只用了三`四天时间,又在原房屋地基上,重新做了三间新土坏草屋,因为木材不要重新买,所以,花钱并不多。新屋落成的第三天,我们又从窝棚中欢欢喜喜地搬进了新屋。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

草房年年盖,一代管一代,如果不去搞,半年就要倒’
这前面二句听的多。

桐网贡生

多难必多福........老夫祝福你...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我的童年很苦,你比我更苦!
一把心酸泪呀!
好好对待你的家人,好好过过好日子!

桐网贡士

潜水人

论坛建设

改革开放30年。变化大呀。
你若先走了,转身时就不要怪我也在背对着你