桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 诗雨流苏飘

诗雨的一些词资源的整理!

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 诗雨流苏飘 于 2008-10-29 20:44 发表
说实话,也不是没想过学习平仄,一是家乡话声调不地道,而且填词的时候,每个词都要考虑是几声,还真是很困难,不过,自以为解决平仄的办法,多学习古人的词句,按照他们的句韵,这样总会错的会少些吧?

这是自然。能够娴熟前人诗句,那么用字布词等诸多方面,都可以手到擒来了。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都童生

看来自己多少还有先见之明,摆脱词谱的平仄之属,以词之韵感免为代之。
不知道,像容若的自然词,不知是否通过自己的感觉而来的,易安词大抵是随性而成的。
很羡慕这个天生感觉的人。有人说填词,填词是靠天分的,那些对词感觉不强,不管如何努力也难填出好词,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 诗雨流苏飘 于 2008-10-29 21:03 发表
看来自己多少还有先见之明,摆脱词谱的平仄之属,以词之韵感免为代之。
不知道,像容若的自然词,不知是否通过自己的感觉而来的,易安词大抵是随性而成的。
很羡慕这个天生感觉的人。有人说填词,填词是靠天分的, ...

诗词很强调天赋的优势,当然也包括后来的努力磨炼。
容若、易安,虽然他们的作品多数是随性而发。但有几首出于声律之外?
但学诗的本身则并非如此轻松。贾岛能写“秋风吹渭水,落叶满长安”,不可谓不是天才。但连他都说“两句三年得,一吟双泪流”,足见苦吟学诗,绝非易事矣。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。