桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 岁月无声

明末复社四公子

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

因为第一次在南京分会回帖,作为尊重起见,我还是再作一下解释吧。或许大家年纪有差距,对看问题的角度同样会有差异。凤仪里在何处,这是不容置疑的,也就是说后来枞阳网加上属于枞阳的这句按语是居心不良的,典型的无知无耻。

楼主转这个帖子时,显然是没有注意到这一点。至于cityyang_87美女,有仔细看过主帖和我的回帖吗?事实其实是很清楚的,错误如果不去点破,谎言就成了事实。楼主固然无心,但作为斑竹你发的帖子同样会产生很大影响。

宽容和忍让是桐城人美德,但自身的合理权益一定要维护。枞阳人说桐城派都是生于枞阳的,这是彻头彻尾的谎话,大家也信吗?我对枞阳人无恶意,相反我一直视之为南乡同胞;对楼主对南京分会我同样无敌意或不敬,我只是在指出一个事实而已。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

禁止访问

我踩我踩我踩踩踩!!!!
天青色等烟雨,而我在等你!

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
之前没注意看帖子,这次回头来看,才发现已经争论至此了。这里我也来简单说明几点个人意见:
桐城与枞阳在行政区划上的最终割裂,应该是对于桐城文化的整个而言,诚然是一大损失。但事已至此,我们已经没办法细致计较这些损失。但就历史人物与文化遗产的归属承继问题,原不该如此你争我夺。旧时的整体,今时亦不能完全分开。即使有部分历史人物与文化人物涉及到枞阳一面,亦不能据此蛮横地尽归枞阳,这倒是数典忘祖的行为了。正是考虑到这样的情况,我时常在概说一些的时候,习惯用“桐枞人物”来概括,其实是足以去关照枞阳方面的情感。但是,更多的协让,这是桐城人永远不可能接受与允许的。据说最近枞阳方面已经在主持编辑《枞阳历史文化名人》一书,实际上是把桐城文化中的代表人物尽纳枞阳所属。这种做法,不仅离奇,而且令人实在失望甚至痛恨。我不明白这些人对待历史,究竟是抱着拉拢名人效应的原则,还是抱着尊重史实的原则?我当然不便对这一做法作过多的抨击与谴责,但我必须承认自己从心里是瞧不起这种行为的。
原帖我也没有兴趣去细看。刚才只是乍然读了一下,就发现一些很明显的问题破绽:我不知道吴应箕几时也被评成“复社四公子”了?他是复社的领袖之一,这是诚然不错的。但海内四公子,向来只有一个准确的归属:宜兴陈定生,桐城方密之,商丘侯朝宗,如皋冒辟疆。这应该是耳熟能详家喻户晓的话题,不明白原作者如此连此也能弄错。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
补充一点:当然了,在文化的承继发展方面,桐城未必能够面面俱到。在有些方面的现今力度,只怕还略逊于枞阳。这一点我也是固然承认的。但这本不代表更多的内容,更不可能作为历史窜改的依据。尤其在旧形式文学与文化方面,我敢说枞阳在时下有其不可忽略的优势,但就以此来与桐城相抗,只怕也不能侥幸完胜,甚至存在有一败涂地的可能。这样的话,我不止可以在桐城的自家门里放口,也一样可以拿到枞阳的户里开张。据说先前枞阳还有位人物居然考证出吴承恩是枞阳上,可惜我稍稍观看一下,便明知其人根本不懂啥叫“考证”,甚至连《西游记》的基本版本与文本知识都分不明白,可笑得很。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

荣誉会员

论坛建设

方大镇之子方孔炤,万历四十四年(1616年)进士,官至湖广巡抚,佥都御史,一生交游,与江左贤达陈贞慧、吴应箕、侯方域(字朝宗)交往甚密,共同参与复社活动,时称“明末四公子”。http://www.itongcheng.net/viewth ... p;extra=&page=1
复制来的,看的我糊里糊涂。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 玉壶春 于 2008-11-1 20:09 发表
方大镇之子方孔炤,万历四十四年(1616年)进士,官至湖广巡抚,佥都御史,一生交游,与江左贤达陈贞慧、吴应箕、侯方域(字朝宗)交往甚密,共同参与复社活动,时称“明末四公子”。http://www.itongcheng.net/view ...

晕,哪里有这样的资料?
这就更不对了。方以智为方孔炤之子,方孔炤是东林党人。
方以智才是复社中人,并与陈贞慧、侯方域、冒辟疆并称“明末四公子”,又称“海内四公子”或“复社四公子”。
方孔炤是左光斗一个辈份的人物,他所主要打交道的都是四公子的父辈人物了。至“四公子”时代年已老矣。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

荣誉会员

论坛建设

浪子的四公子名单是对的,你点那个链接地址就晓得是哪里来的了。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 玉壶春 于 2008-11-1 21:03 发表
浪子的四公子名单是对的,你点那个链接地址就晓得是哪里来的了。

啊,才找到了,是不平则鸣在那里的一篇转帖回复中提到的内容么?
这个内容我不知道出自何处,何人所窜。但肯定是错误的,呵呵
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。