桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 水芹菜是不是桐城特产?

桐网贡生

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

说是这样说,其实哪里都有的,可能别的地方没有那种味道
: 隐藏在我眼里的文字

:只昰用來修饰情绪旳手段

:只因为有那些悲伤的文字

:才懂得我內心的惶恐

:那溫柔旳痛,记得很清楚

桐网贡生

这是我2006年在韩国的一家饭店门口拍到的。
当时很奇怪,怎么这里也有水芹菜?
离开家乡桐城20几年了,在外地我还从来没有见过水芹菜。

我就问翻译,她说,这种菜可能是从中国的东北引进来的。
我就想,
是不是清代桐城人流放东北的时候把水芹菜也带去了。

有没有知情的人?
请给我解惑。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原帖由 指纹上的玫瑰 于 2008-9-28 16:29 发表
说是这样说,其实哪里都有的,可能别的地方没有那种味道

我在外地吃的基本是旱芹菜。
当然有很粗的,也有较细的。
较细的味道香些。

桐网贡生

水芹菜是桐城独有的特产蔬菜,已有数百年栽培历史。水芹菜属微型科宿根植物,根系发达,繁殖力极强,一年生五茬。栽培方法简易,只花人工栽培管理,不需施肥,一年亩产可达两三万斤,有很高的经济价值。可以入药,高血压患者常年食用,具有明显的降压作用。

水芹菜对水土的要求较苛刻,因此,桐城水芹菜也不是处处可生长。主要产地是城南泗水桥附近一带。这里,历史上是龙眠河的河床,地势低平,芹菜田底全是沙石,上层淤积“香灰泥”。这种泥,既不随水流失,也不下沉结板,人们下田,脚起泥合,全田不留脚印。芹菜田的水,主要来自河床沙、石层渗出的泉水。水的流速很慢,缓缓流动,常年不息;冬暖夏凉,四季温差大,为水芹菜的生长提供了得天独厚的自然条件。因而,桐城水芹菜,以泗水桥附近一带的品质最优。

桐城水芹菜的特点是菜质脆嫩,清香宜人。冬季的水芹菜,又称“白老”,茎白芽黄,鲜嫩香脆,品质更佳。每逢春节,家家炒“岁菜”,水芹菜是其中的佐料,过年时,家家必备水芹菜。近年来水芹菜除供应本市城乡, 还远销外地。桐城市正准备邀请有关专家对桐城水芹进行开发研究。水芹菜已进入超市。

——摘自《走进桐城》
http://cache.baidu.com/c?m=9d78d ... 6f42&user=baidu

桐网贡生

网上查到江苏的通州也是水芹菜的合适产地。
http://cache.baidu.com/c?m=9f65c ... 3858&user=baidu

文都童生

在湖北这边有的将水芹菜称为野芹菜!!
我在京山吃过

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ
我也是来到桐城才吃到的。以前没有吃过。
感觉还不错。
朝阳玉雕城A3栋01号玖玖金业,主营18k黄、白、玫瑰金等,玉、石鑲金,维修或改款等珠宝首饰加工。18655625002

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

水芹 最好的是泗水桥的,离泗水桥仅几十米的齐庄,河元,以及以下的石河的水桥都不行。
泗水桥的水芹主要是活水 和香灰泥。
冬天的水芹最好吃,叫白老??   尤其是吵细菜,包春卷。

可惜,随着政务新区的建设,泗水桥将成历史
你好哇,XXX

文都秀才

QQ
江苏,湖北都有,甚至在北京的山沟里还吃到了正宗的水芹菜,味道不错,春节时,芹菜芽在外地倒没有见过