桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 往事回忆(二)我的童年生活与姚祠粮站

文都秀才

我在‘我的童年生活与姚家祠堂’一文中,所提到的姚家祠堂,自从临时小学搬离祠堂后,这里沉寂了两年。可到了一九五一年下半年,这里顿时热闹起来了,从早到晚人声鼎沸,笑语喧喧。因为该祠堂已改做了粮站,从此,人们就把姚家祠堂称做姚祠粮站了。
  农历八`九月,正是稻谷登场,新粮归仓的季节。那时,刚分到田地的农民,其爱国热情,象火山爆发,似烈焰腾腾。稻谷登场后,农民做的第一件事,就是把晒干扬尽的最好稻谷,送到粮站交给国家。
  此时,姚祠粮站门前,从早到晚都拥挤着数以千计的送粮农民,他们守着自己运来的上好稻谷,在那儿排着队等待交纳。粮站里设有四台磅秤,送粮的农民也分成四个组,按序排队,秩序井然。看那每组排队的农民,都是从磅秤前排到大门口,又从大门口排到场地上,又从场地上排到田埂路上,连连绵绵,弯弯曲曲。在通往姚祠粮站的各条路上,送粮的农民,摩肩接踵,川流不息,挑的`推的`扛的`抬的;稻箩里,推车上,都插有用彩纸做的三角小旗,红的`绿的`黄的,远远望去,象彩绸飘舞,似莹火游动。每个农民的脸上,都挂着自然的笑,他们此时是笑在脸上,更是笑在心里。
   “老哥,早啊!家在哪个乡罗?”“杨树的,操,我昨晚半夜就动身了”送粮的农民身上的担子一落地,就互相问候起来。“杨生小椒椒,嗯也来啦,交上了嘛?”“快了,我是昨咯来的,操,还有青草的,前咯就来了,刚才才交上,乖乖,人真多啊!”当然,他们谈得最多的,还是农民有了自己田地后的喜悦心情。
   我那时不过才十岁左右,是带着一种好奇心,在交粮的人网里钻来钻去。主要是看那些摆放在送粮人群四周,一个接一个的卖零食摊点。什么糖粑粑,芝麻杠子糖,还有各种炒米糖等。真是闻着香,看着谗,简直把我看得眼发直,嘴发干,我一个小囝,哪里搞钱买。我看送粮的大人,也很少有人买。就是有少数送粮人,用剩下的一点稻子换的一点糖食,也是自己舍不得吃,将换来的糖食,用衣服包上一层又一层,然后塞在稻箩底下。记得有一次,乘我妈不在家,我从家里挖了半升稻子,换了两块糖粑粑吃,由于保密不严,还是被妈妈发现了,驼了一顿好打。
   由于那时,刚解放不久,各项工作都非常重视宣传。交粮高潮时,粮站门前场地上,有一个人,整天坐在那个人字形高架凳子上,手上拿着用铁皮卷的一只喇叭筒,在那里边读报纸边宣传苏联集体农庄优越性。我隐隐约约记得他说什么:苏联集体农庄的苹果树上,长的苹果又红又大啦等等。那时,我虽然不懂为什么要说这些,仍觉得好奇与新鲜。
    几天后,粮库仓容已满。粮站又组织了一批农民,来粮站把部份稻子加工成大米,然后运往别处。听大人们说那叫军粮。那时要把稻子加工成米,要用名叫木轮的磨子磨。粮站里几十台木轮,一起磨起来,嗡嗡嘤嘤,站在很远的地方都能听到,扬起的灰尘,从门`从窗`从天井飘向祠堂外面,象烟袅袅升腾,似雾向四处漫延。我有时去玩,由于灰糠迷眼不敢近前,只是站在很远的地方看。
    后来,我长大读书了,去粮站玩的时间就少了。偶尔也去玩过几次。可粮站墙上一幅‘我们要算了吃。不要吃了算’的壁画,给我脑海里留下的印象最深,它几乎影响着我前半生的生活历程。
   一晃几十年过去了,粮站早已搬走了,祠堂也早已拆除了,农民的公粮也免了。不过它是我儿时生活的一部份,给我留下的印象极为深刻,故作为家乡记忆写在这里。

评分

玉壶春 + 1

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

已经阅读!~不错
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都秀才

非常遗憾,可能是我年记大了的原因吧,竟然在标题上错一个字。‘家’应改成‘祠’才对。标题应为:我的童年生活与姚祠粮站。此种错误,我应该检讨。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
继续支持

jixu
寒冬 一缕阳光照射 温暖瞬间
心 开始沉浸在温暖里
人群里 我依旧骄傲