桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

关于桐网如诗版的几条重要改革意见——盼明确答复!

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

原帖由 Θ傲气dё如夢 于 2008-9-16 09:35 发表
;P ;P
公告:桐溪是本人马甲。
嘿嘿这么大件事得发帖公告吧

没有必要了,在此只是说明一下本人没有离开过桐网,嘿嘿。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ
呵呵,雨堂兄用心良苦,我在这里叩谢了!改版是一次破旧立新的好机会(当然也要保持原来社区的特色),我们非常也迫切希望有更多像客子、王屋山人、花和尚、老汉当然还有“桐溪”这样的网友(恕我不能一一列举)能够更多活跃在社区,更多参与到新版面的建设中来。社区近期的任务就是改版和重组管理团队,我们一定会认真考虑大家的想法,也请大家积极提议。
我是一片云,来去无影踪~~(这是N年前的签名,现在还没想出新的,暂时先用着吧)

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 追忆光荣岁月 于 2008-9-15 23:13 发表
我虽不懂旧体诗,倒也喜欢古诗词所独有的韵味...

桐网毕竟不是汉语言课堂,想在这里得到广泛认同,自然也是不切实际的

我倒还是希望按现在的模式运营下去,学术有专攻,楼主可以主要对古诗词作一些指正与评论嘛.

...

这是把我的原意很深地误解了。和你一样,我也是既喜欢旧诗,也喜爱新诗的。有很多新诗朋友,如芦哲峰等人都是与我私交甚密的朋友。但我在这里说让新诗与旧诗分版,不是为了排斥新诗,而是让旧诗与新诗彼此都有个更好的发展环境。因为就目前而言,新诗在如诗版的发展空间,已经很受限制了。这样下去,新诗是难以发展的,我自感对不住广大新诗的朋友,于是有此提议。而且,将旧诗版的承载内容扩大,依我的设想就是尽可能多地承载旧学内容,这样一来,与新诗之间的差距也就显得更大。据我所知,很少有论坛成功地将新诗与旧诗合版。因为这种合版的方式本身就是不科学的。虽然都是诗,但新诗与旧诗之间的距离,已经太远了。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

恕我直言,
楼主的想法虽然是好的,但有点不合实际。
桐网毕竟不是大的论坛,客流量就这么大,而且大部分还是到水区起哄的,
如果真的搞成楼主建议的模式,怕是到时更冷清。
本来,诗歌的圈子就不大,如果把新诗硬踢出去,场地就更小了。
曲高则和寡,诗歌本质上是孤芳自赏的,所以,享受孤独吧!
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 老汉 于 2008-9-16 13:50 发表
恕我直言,
楼主的想法虽然是好的,但有点不合实际。
桐网毕竟不是大的论坛,客流量就这么大,而且大部分还是到水区起哄的,
如果真的搞成楼主建议的模式,怕是到时更冷清。
本来,诗歌的圈子就不大,如果把新诗硬 ...

这个已经在我的主题帖当中说明得很清楚。
新诗与旧诗本来就不应该放在一起的,放在一起是发展不起来的。
不错,踢出新诗表面看起来是很危险,但大家现在看看如诗版的现状,新诗几乎已经失去了应有的地盘,在这个时候,为什么不把它放出去让它有更好更自由的发展空间呢?
是的,如诗版现在已经有了一点“曲高和寡”的感觉,如果再作如此之重组,尤其是在旧学上多加内容,前景着实令人担忧。但事实上大家或许根本就忽视了一个问题,那就是如诗版现在的状况其实并不是“曲高和寡”,说得很贴近一点就叫做“高不成低不就”,和者本来就不多,而曲高者又嫌格调不够反而相继离去。那么,这个时候干脆再升一级又有什么不可以的呢?充其量,是破罐子破摔,即使试验的效果不好,也绝不会“雪上加霜”,相反,如果试验的效果很好,反而还有“雪中送炭”甚至“锦上添花”的微小机率。不信,可以去问问现在还在关注而且努力支持如诗版的这些朋友们,他们在经过这样的改版之后会不会继续去支持如诗版。我想绝大多数都期待这样的改版的。
诗歌的圈子是不大,但新诗,尤其是桐网的新诗,多半还是与“文学空间”里的内容走得更近,而与旧诗的内容,只可能相隔甚远。这就是我曾经下过的断言而且至今不渝的断言——凡将新诗与旧诗合版的做法,皆是失败之行为。从前没有一个成功的先例,在桐网也绝不会存在例外的可能。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

桐溪十里 水涯人家

我个人同意楼主意见。
并建议站方对此快速决策,不要贻误时机。
旧居在东郭,新柳暗河梁

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ
多谢大家的建议,关于旧学版面的名字,“桐山学社”有没有什么渊源?或者大家有无更好的提议(如改成《古文观止》)?

改版以后,文学空间又要如何更名呢(如《文都墨痕》)?
我是一片云,来去无影踪~~(这是N年前的签名,现在还没想出新的,暂时先用着吧)

桐网贡士

自我鼓励

QQ
版块名字可以请几位大家来斟酌,

还有一点就是,

譬如像<文学空间>这样的版块 是支持原创,

还是办成文摘类的呢`?

虽有"天下文章一大抄"这样的说法,

但这里的"抄"有别与"转",

若这样随意转摘就能广获好评,

实在无益于提高大家的原创积极性~~~

一家之言  勿扔板砖`~~

该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不必搞的太复杂。

其实整个内容,简单来说,就是“爱若如诗”的定位问题,不必牵涉“文学空间”等其他版块。处理这个问题很简单:

1、“爱若如诗”保留,定位为:新诗、现代诗版块,仍以月明等人为版主。

2、新辟“桐花书屋”版,由楼主任版主,定位为:古文、旧体诗词与楹联,内可设“半山阁”子版。

考虑到此前关于书画摄影的建议,因此建议“桐溪书院”大版块下,果断新开“书画摄影”版,实行“先开张,再等待版主”。今后如果比较热闹,又有分家的愿望,那就再将书画与摄影分别开版。

至于“文学空间”,还是定位为除诗歌、旧体诗、古文以外的文学原创较好。

“诸位以为如何?

没有人仰望天空的民族,是没有未来的.

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 仰望星空 于 2008-9-16 23:52 发表
不必搞的太复杂。

其实整个内容,简单来说,就是“爱若如诗”的定位问题,不必牵涉“文学空间”等其他版块。处理这个问题很简单:

1、“爱若如诗”保留,定位为:新诗、现代诗版块,仍以月明等人为版主。

2 ...

你的意见固然是不错。但有几点。
首先,新诗版单独作版,自然是更好不过的事情了,但桐网目前的气氛不够。而且新诗的两位版主也似乎隐匿好久,即使是想找两位商量一番,可能都比较困难。因此新诗融入文学空间版,并无坏处。而且相当平衡
其二,书画摄影,现在即令单独开版,其可行性也很小。就算可以有不少摄影爱好者马上把自己到处拍的相片传上这个版块,那么书法呢?书法的要求一般要比摄影高一些。如果版块完全被摄影吞占,而只是偶有书法爱好者发表自己的墨宝,这样下去岂不又变成了第二个如诗版新旧诗不平衡的现状?
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。