桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 回家,寻找梦中的蓝天白云

桐网贡生

QQ
  回家,终于要回家了,“近乡情更怯”,还没有回去,心里就已经忐忑起来。家里的风景是否还如昔?亲友们是否还亲切?老街、古桥是否还那么古朴秀雅,山里的空气是否还如往日清新,天空还是那么湛蓝吗?

从小生活在龙眠山,小时候不觉得家里的风景有多漂亮,直到离开桐城,前往陌生的城市读书、工作,才知道外面的世界已经那么肮脏。空气里弥漫着尘土和汽油的味道,天空永远是灰蒙蒙的,就是有一抹蓝色,天边也总是阴霾不散。我艰难地呼吸,开始厌倦水泥森林里面的生活,害怕变成又一个人肉吸尘器。

渐渐长大,成熟,去到一些陌生的国度。当我第一次踏上巴黎的土地,正是六月最好的季节,我诧异了,世界上原来真的有这么蓝的天空,这么干净的空气。凌晨我站在凯旋门,天上一道道飞机划过的白线,在纯蓝底色的衬托下如图画般写意,在那里我拍什么都是景色,或者说根本不需要取景,因为蓝天和白云,还有清澈的阳光便是最佳的布景,在他们的衬托下一切颜色都那么眩目和灿烂。辗转于欧洲各国,慢慢习惯了那里的景致,觉得一切都是理所当然,直到再次回到生活的城市,看到似乎已经陌生了的灰色。

我开始做梦,梦里面总是会回到家乡,回到出生的山沟,小学的山路,还有那些离开过再也没有回去却仍然无比熟悉的一草一木。火红的枫林,油绿的草地,摩崖的瀑布,山腰的野果,充满泥土气息的柳树牙,还有我亲手载下的那棵枫树。梦里家里的天空总是蓝蓝的,我也总是拿他们和外面的天空比较,觉得其实家里的天空应该是和欧洲一样蓝的。我开始害怕家乡环境已经改变让自己再也回不去了,便不停地追问回家的亲友,当他们说家里仍然是蓝天白云的时候,便变得无比开心,又开始每天做着回家的梦。

正因为如此,我迷上了桐网,开始在这里搜索家乡的一点一滴。我开始变成一个狂热的旅游宣传者,拿着桐网上拍得好看的家乡景色在同事和朋友面前炫耀,让他们一个个开始嫉妒我出生在这样美丽的地方。我开始给他们讲古文,讲桐城派,把搜集到的桐城的历史和辉煌发给他们,最后他们一致认定桐城是仅次于黄山的安徽第二大旅游胜地,并决定在今年中秋和我结伴回桐旅游。

我怀着兴奋的心情把消息告诉父母,他们也很高兴并商量是否也要回乡一趟。终于可以看到久别的土地了,呼吸久违的泥土气息,我又开始做着美梦。。。忍不住把梦里的情景告诉身边的朋友,他们开玩笑说:“你出来那么久,原来还是个山里人啊?”我说是啊,走了那么久那么远我才发现,自己原来一直没有走出生活过的大山,因为那里是我的根,不管我变成怎样,骨头里面永远是一个桐城人,一个龙眠的山里人。

评分

落日黄沙 + 2 让我想起一首歌:把根留住。

桐网的老战友...

桐网举人

论坛建设

写得真好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

龙眠的山也青,龙眠的水也甜。

桐网贡生

QQ
帮一个桐友转发的,老人家年纪有点大了,不太喜欢打字,只能我代劳了。。。:(
桐网的老战友...

桐网举人

江湖术士

自我鼓励

QQ

把根留住

[mp3]http://www.ouyuephoto.com/member/sunxiaoyun/pic/%E5%AE%81%E6%9D%91%E6%B0%91%E9%97%B4%E8%89%BA%E6%9C%AF%E8%8A%82.wma[/mp3]
    多少脸孔
茫然随波逐流
他们在追寻什么
为了生活
人们四处奔波
却在命运中交错
多少岁月
凝聚成这一刻
期待着旧梦重圆
万涓成水
终究汇流成河
像一首澎湃的歌
一年过了一年
啊…一生只为这一天
让血脉再相连
擦干心中的血和泪痕
留住我们的根
多少岁月
凝聚成这一刻
期待着旧梦重圆
万涓成水
终究汇流成河
像一首澎湃的歌
一年过了一年
啊…一生只为这一天
让血脉再相连
擦干心中的血和泪痕
留住我们的根
一年过了一年
啊…一生只为这一天
让血脉再相连
擦干心中的血和泪痕
留住我们的根
抽点烟 喝点酒 !

文都童生

写的真好,我也是山里人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

桐网嘉宾

发帖超人

改贴

我爱你!真的,但是我现在很困,等我睡醒了继续爱你~~~!好吗?

桐网贡士

自我鼓励

QQ
榜样的力量!~
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

呵呵,差点以为201是龙眠人呢。记得好像201发过很多关于龙眠茶和龙眠山的图片。

我是这个龙眠山里的。
手把青秧插满田,低头便见水中天;
心底清静方为道,退步原来是向前。

桐网贡生

呵呵,“落日黄沙”的歌加得不错。赞一下。
手把青秧插满田,低头便见水中天;
心底清静方为道,退步原来是向前。