桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小公务员之悲(转贴的)

文都秀才

小公务员之悲

网上就公务员的事争吵不休,有朋友让我就此事说一说。怎么说呢,多年前看契科夫的《小公务员之死》,就为小公务员的卑微而感慨不已。百年后的今天,小公务员的地位没有改变,卑微也没有改变,所以我说小公务员是悲哀的。

先说说公务员的概念。现今全国有4000多万人吃财政饭,(如果13亿都吃财政饭就好了,那我们就进入了共产主义)这些人包括部队、事业单位(教师、部分医院、文艺团体、科研单位等)、党政机关、民主党派机关等。其中党政机关单位工作人员、民主党派机关工作人员被定为公务员。现在全国公务员有600多万(内含警察170万)。.官民之比为1:200,这里百分之七十的公务员在县乡一级。所谓小公务员就是在市县乡工作的副科以下的公务员。老百姓认为公务员就是官,其实说穿了,小公务员也就是给国家打工的人而已。

小公务员的悲哀是相对于其他行业,公务员的路是越走越窄。你想一想市长、省长全国有几个。我的一个朋友是1987年毕业的本科大学生,在市级机关干了18年才给了一个副主任科员,算是给个待遇涨点工资。想想,那时的大学生比今天的硕士都值钱,不过如此。你说基层的公务员好当吗。今天,同样一个本科生,在部队干18年,百分之百是副团以上待遇,在学校工厂百分之百是中级以上职称,在基层干公务员18年,百分之八十是科员。假设你是这科员,你干了18年,至少40岁了吧,有一条不成文的规定,过了35岁一般不能提拔为科级干部,过45岁不能提拔为县级干部。死心了吧。既然工资和职务、职称挂钩,考职称去。对不起,公务员没职称这一说,需要的话,可外聘专家来,这样说不定你就能看见你大学上铺的那个兄弟被当成专家特聘来了,拿着十几万的年薪当官,而活还是你干。那么,你搞第二职业去,对不起,公务员不能搞第二职业。那你当个副主任科员吧,对不起,这也是有指数的,不过到退休可以给你一个主任科员。看看作协的拿工资,还可以上班写书挣钱,学校的讲完课,课后还可以讲课挣钱。文艺团体排演有排演费,到外面走穴、授课更是常事。而公务员不成,加班是常事,但没有加班费。35岁到50岁是人生经验、智慧和体力的黄金阶段,但是,你只有老老实实在单位干活,想晋升没门,你的路死了。十几年,你还这样,亲戚朋友会怎么想,没有人说这是体制的问题,是你有问题。看看余生没有希望,是你会怎么想。你还会有信仰讲奉献吗?脑子不傻的就会 呵呵。

小公务员们的悲哀在于他们大多有过过高的理想和期望。多年前,他们跟自己的同学一样,朝气蓬勃,激扬文字,指点江山。而十几年后,当还是个小公务员的时候,同学们早已走到前面去了,他们即便没有职务,作为一个本科生在各自的圈子里地位肯定是好的,有一定的地位,工资待遇绝对比小公务员好,小公务员在现今的圈子里,地位是卑微的。此刻,心中的失落与悲哀是不可言状的。小公务员的悲哀还在于当他们明白了成功者是凤毛麟角的时候,已是无法挽回、无路可走的时候了,而当这些凤毛麟角的权贵违法乱纪时,陪祭的少不了他们,且还得为这些人背负着过多的道德包袱与责任,几乎所有的规定都是针对基层的,权贵者有几个能真正受到监督。

小公务员是悲哀的。当然,大机关就不一样,俗话说“池子大,王八大。”国家省部委的晋升就跟部队的差不多,最次一般5年解决副科待遇,10年解决正科待遇,一提拔就是副处。下乡都跟钦差一样,被高高供着,人家起点就高吗。不象基层股级、副科、正科,一步一步的爬吧。所以现今最狗屁的就是招公务员,国家省部级单位一招公务员,大家趋之若鹜,全国各地成千上万的人不顾万水千山,千里迢迢去报考一个岗位。要是县乡招公务员,还会是这样的吗? 想一想,为什么,人们不傻。(我想科学的方法应是国家省部级单位公务员百分之八十应从市县乡一级有实践经验的年青公务员中招,市县乡一级的公务员面向全国招聘。)

最后我还要就公务员的工资说两句。我们现在说公务员,不说干部了,就是说这是一个行业,在市场经济,我们不能苛求他们一味的讲奉献当公仆了。他们也有资格讲求待遇。目前,同样是国家财政供养,就工资待遇来说,部队的工资待遇最好,其次是事业单位,最次的是公务员。同级别,部队和事业单位的工资都比公务员高。同国有企业比,公务员的素质较一般的工人要高,1990年代开始,进党政机关要大专以上文凭,现在是本科以上。现在公务员队伍百分之八十以上是大专以上文凭,试想一下那个国有企业的职工有这么高的比例,但那个的工资都比公务员高,抄电表的都年薪十万了,企业老总的年薪更是几千万、几百万,国家主席、总理的年薪才几个呢?试想一想,中石化、石油、国家电力、烟草等国有企业要是全国招工,估计报考的人也打破头了。

我讲这么多,并不是给公务员开脱什么,其实也是为我们自己着想。理性地想想,任何人向上发展的诉求都是正常的,如果不给他们一个更多的(如可以有技术职称等)合理的发展空间,一旦他们的心理失衡,公务员较一般的工农更有机会腐败,他们腐败,我们百姓遭殃。毕竟国家的管理还依赖于他们。

唉,本是同根生,相煎何太急。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

县城里副科及以下的公务员应该全部让女性当很合适,过去的老男人当这等公务员是走向死胡同了,如同二百年前的老宫女;今天年轻的男人再要当这基层公务员是真的没出息、没骨气!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

赶得有理啊!!!
强烈支持

桐网举人

乱世家人

娱乐之星

QQ
可是人们还是要去当这个公务员啊。
就这样微酩地饮着清醒的秋季,好不怎么好,就是太寂寞了。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
副科病已有好多年了``久治不愈啊``