桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人在世上走一遭

桐网贡士

赤条条来人间:

吾乡有“送汤”一俗。妇女要生孩子之前,娘家人要送“催生汤”。娘家人,如母亲、嫂嫂、弟妹、姐姐等相关人,特别人是母亲要炖好一只老母鸡,连汤带罐,送给女儿吃。此汤要保持原汁原味,如内脏像鸡肝、鸡心、鸡胗等相关鸡杂都要在。旁人不能喝一口,走的路上也不能撒一点。熟的东西不可能一餐就能吃完。大部份还是带鸡蛋、肉、或者拎只老母鸡去。去的时候,也要挑个好日子,一般是在逢一的日子 ,或者是单日子,取意将会生个男孩子,也有选黄道吉日去的。各地不相同。

外婆还要送毛身衣,毛身袄、夹衣、单衣等等。

记忆里只有一次随奶奶、母亲她们去给二姑送过汤。大姑和小姑结婚早,没赶上,二姑结婚时,正好记事。一行人好像也没有坐车,沿着西大路过来的,二姑家在官桥。赶到场,几个小鬼昂杰,累得气喘嘘嘘。

生时,记忆里是隔壁的婶婶生弟弟时,我比弟弟大6岁吧,所以也记事了,那天,是日里,忘了上午还是下午,堂姐在隔壁叫母亲,:“大妈妈,我妈妈要生了,叫你快拿一个盆”那时,姐姐比我大两岁,还有一个与我同龄的堂妹。记两家院子本有一个土墙,后因下雨给倒了,一直没砌。留着一口子,两家人也窜来窜去。我们都跑过去了,只记得床上的被子都拿走了,只留下床草,木盆放在床上,婶婶坐在那里,不一会儿就生下了小弟弟。当时对门姆姆接的生。后面的事记不清了,如今弟弟都要上高中了。从小带着他玩。

有一风俗是说,女人生时,特别是做月子时,不要出门,男人要陪着,说是男子“火焰”高,怕有“产房鬼”趁虚而入,以前听老人说过,临村有一女子就遇到这种情况,那鬼好厉害。怎么也弄不走。最后出绝招,才走了。可能要准备豆子、米等鬼怕的东西。

小孩子出生时,不哭,产婆提脚倒拿,拍打小孩子屁股使他哭出声来。若小孩子刚出生就撒尿,会认为不好,说这样克父母。我有一弟弟,是叔叔的孩子,若在有19岁了,生得极漂亮,生时就这样,当时奶奶还说这孩子是个狠头子,要克父母,结果不想在3岁时,得了脑瘤,就此去了。跟他一年出生的堂妹,只记得他们一起玩,一起在“鸡照”里学走路。临时打的小棺材,白茬的,像这样不是早夭的孩子,棺材是不能上黑漆的。后来的弟弟,怕难养,所以一直当女孩子养着,一直叫他“大女昂”现在都要上高中了,我还不知他大名叫什么,一直拿小名叫他。奶奶一直给他扎着两个儿小辫子,极可爱,挺像前面那弟弟,只是没有他漂亮,奶奶说丑点好,好养。

孩子的胞衣,要装在一个小“团”里装着,埋在树下。

孩子生下来,要做“三朝”的。又叫“洗三朝”一般是用艾草泡水,给婴儿洗身子。要请产婆来洗,但记得小妹妹是由奶奶洗的,艾草水洗完后,要用红鸡蛋给婴儿滚身子“滚滚头,中诸候;滚滚颈,乌纱圆顶:滚滚腰,骑马又挎刀;滚滚脚,七抬又八托;”这个应该是老版的,后来就变成:“滚滚头,有人求;滚滚手,样样有:滚滚腰,步步高;滚滚脚,七抬又八托;””最后滚好的蛋要分给周边玩的孩子吃,好像妹妹那个滚蛋给我吃了。那天,家里亲戚都要来的,七大姑、八大姨都要来的。小毛昂要穿着外婆送的毛身衣,这个抱抱,那个疼疼。然后要包红纸包啦。

小毛昂满月时,要剃胎毛,胎毛要收好,哥哥的胎毛还在,被做成针插里。

还有抓周,这习俗后来好像渐渐不做了。

小孩子要人哄啦,“带昂”是个累人活儿,家里有奶奶的还好些。放在摇窠里,唱着“小狗要困告要人摇,我摇小狗困告告喂,哦和嘿………………”好像是这些,忘了。那时,我是哥哥的带的,有次他要出去玩,我一直哭着不肯睡,他就一巴掌上来“再哭,再哭,一巴掌扯不起恩”

渐渐大些,小孩子们玩的游戏有很多,打锅台,天天找刺不苔子吃,还要酸布苔子,地边上的麦焖子,光茅毯子,小毛毯子,山上的毛儿果,毛栗子。还有野樱桃,野樘梨,麻得要死。放在火里烧着吃。

小毛昂杰过生日,家里大人给煮个鸡蛋就行了。

庸碌劳苦几十年

结婚、生子、再病老

看亲,提亲,过礼,迎取

看亲当然是媒人佬带着了,“一家有女,百家求,九十九家走回头”。

若女方同意,男方便上门提亲,可能要对一下两个人的八字合不合。属相等等。

过礼,东西很多了,就是一些吃的、衣服等等。具体是哪些我也不太明白。

娘家的陪嫁物,旧时,有盆呀,马桶呀,箱子,新被子等等。这些东西里呢,都要放一些红蛋,糖果等等。

男方要送女方衣服、首饰等。

结婚那天,女子洗完澡,穿新衣新褂,站在大簸箕里要“哭嫁”越伤心越好了。然后由家里的兄弟背上轿。兄弟大些还好些,村里有位老人说过:当年他才十来岁,姐姐出嫁,背着姐姐上轿,累趴了。好像还要跟几个家里人送亲的,一般是弟弟。

迎亲队伍要准备好了,一般一路上都有砸新娘子的,要准备好喜果了,以前是为了砸“邋遢”指妖魔鬼怪。前日有人提到擦锅灰,就是让“邋遢”分不清哪个是新娘子。后来,就渐渐成了抢喜果儿了。旧时有“退嫁神”一说,主持者,手拿玉米、白果等会,边撒边念:“嫁神,嫁神,喜嫁来临界,三牲酒礼,送你回程。车来车往,马来马停。一把喜果,撒开轿门。一撒文官当堂坐,二撒武官把城门,三撒鸳鸯同戏水,四撒童子拜观音,五撒丹凤朝红日,六撒鲤鱼跳龙门,七撒七个七仙女,八撒八仙吕洞宾,九撒九华丹桂景,十撒锦绣满乾坤”最后要拜天地,行礼,这个不说大家都知道了,一、二、三。新娘进洞房,然后是喜宴,最后就是闹洞房,闹新人,不泛有听新房的。

好像还要过火盆,有次村里人结婚,几个小鬼昂杰害,在火盆里放了好几个辣椒角子,呛着一屋子人流眼泪。

第三日,新娘子要回门的。

生日:

“男过九,女过十”一般男子49是过大寿的。家中姐妹兄弟要送九的。一般50岁以后,逢九都要过大寿的。女子则是遇十的时候。家中亲戚都要上门祝寿,亲戚多的,可能要摆上好几桌。

“送三十六”家里人说,36岁差不多是人生的一半了,是个劫数,要白过。不能有事。亲朋好友要送白鸡一只,白上衣,等一系白色物品,不能送蓝色的,这叫“难过”白鸡炖着吃,鸡毛埋在三叉路,让来来往往的人踩过。

光脱脱赴九泉

搁棺材,寿材板,一般都是老早就准备好了,像爷爷奶奶的十几年前就弄好了,寿衣是女儿要准备好的。还有那个老人棉。裹身体用的。寿衣也叫“上路衣”,一般是老人弥留之前就要穿上的。临时前,家里子女要守着,要看时辰。咽气后,烧纸钱,和床草。,一般谁家老人去了,一个村子的人都要来帮忙。还要安排“把信”的人,既像死者亲戚家送信。后来虽然有电话等,但注重礼数的,还是要安排人去的。

吊丧,一般逝者,都要放在家里一,两天。设灵堂,村人来吊丧,后人要行礼。

入殓,这过程无法说了,我没看过,小孩子也不让看,钉棺材的木锲子,好像分为“元宝钉”还有“四方钉”。好像是按死者的年纪不同而定。具体我也不太懂。

出丧时,好像道士先念经,然后要由长子穿那个红衣服腰围草绳去“取水”。中间细节不懂了,最后送上山。十番队伍在前面开路。然后孝男孝女,撒纸钱,拿三牲碗,等等。

然后,还要做满七,七七四十九天。期间,孝子不可理发,不可刮胡子,叫养孝。还有百日,周年。周年一般由女儿们扎纸箱,扎屋烧给死者。

“宁在世上挨,不在土里埋”一般棺材都在野外厝放周年或三、五载。但不能太长,对后代不好。下葬也是要一个重大的事情,一般在外的子女后代都要赶回来。一般日子都选在下半年,这时天气凉些,黄道吉日也多些。事先要请风水先生,选好地,重金买下,定下日子,请好葬坟人。其中细节我不太懂,只记得6岁以前,葬曾外公时,我们几个小孩子用围兜兜着黄土,走在棺材上,边走边撒。好像看了一眼曾外公的尸骨,其他没记得,只记得他的胡子没有烂。立碑,一般女儿名字不上碑,特别是出嫁的。现在不一样了。第三日,叫复山。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

精神有,城关也过36的。是三十晚上吃白鸡,穿白色内衣,

正月初一还要躲一天生人。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

刺不苔子,蔷薇的嫩苔;

酸布苔子,可能是杠板归;

麦焖子,覆盆子;

光茅毯子,花叶芒;

小毛毯子,一时没想起来;

山上的毛儿果,可能叫毛食果,就是野山楂;

野樱桃,不知道是什么。

野樘梨,棠梨树只有野的,没有家的。

荣誉会员

论坛建设

阿夏:
酸布苔子不是扛板归,

是酸莓苔

桐网贡士

酸布苔子不是扛板归,

桐网举人

QQ

噶里的都习俗都差不多吧

桐网贡士

渐渐大些,小孩子们玩的游戏有很多,打锅台,天天找刺不苔子吃,还要酸布苔子,地边上的麦焖子,光茅毯子,小毛毯子,山上的毛儿果,毛栗子。还有野樱桃,野樘梨,麻得要死。放在火里烧着吃。

文都秀才

送三十六,金神也盛行的。

文都童生

看样子,恩也怪好七滴!

文都童生

我有一弟弟,是叔叔的孩子,若在有19岁了,生得极漂亮,生时就这样

-------

一直都说,初生的婴儿总是不美的,

你却说是极漂亮的。

小孩子嘛,只能说可爱,还谈不上漂亮。

大不了,我节桐城人敢,齐整。