桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河边好乘凉

桐网贡士

在电扇还是一般农村家庭的奢侈品时,

每到傍晚,一般是小孩子都把门前的场子给清了出来

家里门前是个三叉路,上上下下,前前后后都要经过这里,

正好又靠河,场子又大,听以前妈妈他们说,

人多的时候,差不多有十几家,几十个人在这里纳凉。

待我记忆时,只有十来家了,人也还算多,20、30左右。

傍晚,我和堂姐,堂妹们,把场子给清了出来,从河里打水冲地,

然后待收拾好以后,搬出大板床占地盘。近水楼台先得月。

吃完饭,收拾干净,洗完澡的都搬着椅子,马扎,或抬着板床出来了

有坐着马扎小椅子坐成一圈子聊天的,爸爸他们聊着我们小孩子不懂的事,

年纪大的,会讲好多故事,老故事,记得一位伯伯最喜欢让我们猜谜语

“打个谜字给恩猜,………………”这是他常用的开场白。

二叔喜欢拉二胡,我一直搞不懂二叔懂那么多乐器。

家里孩子少的还好,孩子多的往往就要抢板床了,经常是吵得大呼小叫,孩子哭声,大人骂声,响成一片。

我跟哥哥也抢。

但是男孩子们经常到别处玩,哥哥和隔壁的哥哥,喜欢从桥上跳到水里,扎猛子。

现在的河是干了,以前,那条河因为要浇灌几个村的农田,还有各村派人来看水,水很满,听说也淹死了几个孩子。

女孩子也喜欢玩水,记得有次玩水,被河里的玻璃在手腕上削了一块肉,到现在那块疤还在呢,还不敢对家里人说,忍着!!

躺在板床上,看着满天的星星,妈妈经常指着牛郎织女星给我们看,哪个是织女,哪个是牛郎,三颗星连一起的是牛郎挑着两孩子。银河对面

是织女。偶尔一颗贼星划过,引得小孩子们一阵惊呼!!

风和着远处的蛙声,一阵一阵。河边很凉快,那时,有很多火亮虫,堂姐教我们用纸做成灯笼,然后把它放到里面去,一闪一闪的。记一次我说拿这个看书,被老妈骂了一了顿,说:“给你点100瓦的灯泡,恩也读不好”

对门的姆姆喜欢讲以前的故事:“偶接那时候,可怜死着…………”这是她喜欢用的开场白。

喜欢听她讲她和大伯伯在山上砍柴遇见老虎的故事,觉得好幸运。

有次我说她好幸运,还能遇见老虎,被她说了一顿,“差点给麻老虎给坎走之,还幸运个屁”

夜深了,有露水了,一个个都要回家了,有些小孩子都睡得很死了,大人得一个个给抱回去,弄醒了,又得哭成一片。

想起他们说的一个事儿,忘了是讲村子里的谁了,也是纳凉睡着了,旁边的两个悄悄的把板床连人抬到水里,等他睡到半夜三更,一个翻身就掉到水里去了。惊醒,当然是一阵骂娘

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
鱼呢??  
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

想起他们说的一个事儿,忘了是讲村子里的谁了,也是纳凉睡着了,旁边的两个悄悄的把板床连人抬到水里,等他睡到半夜三更,一个翻身就掉到水里去了。惊醒,当然是一阵骂娘

居然有甘棵树...

桐网贡生

QQ

正好又靠河,场子又大,听以前妈妈他们说,

人多的时候,差不多有十几家,几十个人在这里纳凉。

训觉果阵....丢个海竿落河...5知会5会中条大鱼呢....   大黑脘.....百几斤.....死哦....连竿都拖埋.....

桐网贡生

是的,很多人一起,好热闹,想念小时候

桐网举人

江湖术士

自我鼓励

QQ
怀念农村夏天乘凉的日子!一群人躺在凉床上聊天的情形,依然是那么的清晰!

桐网贡士

宣传大使

没有搞过那种事,在嘎门口乘凉,还有奈种叫大凳。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我们屋基科不大,一般夏天纳凉时,也就那到两三家在一块...

桐网贡生

桐网贡士

没有鱼