桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

豆腐乳

桐网贡士

立冬过后就可以做豆腐乳了(好象是这个节气过后,做的豆腐乳好吃,放的时间长)

原料:黄豆

先泡好黄豆,做豆腐的步骤,阿夏已在前面说了,直接到豆腐出来吧,呵呵

做豆腐乳的豆腐注意点是不要下水,切好“东方块”,找干净抽屉或其它工具,底下放点稻草,把切  好的豆腐放在抽屉里,放在家里,上面盖上点挡灰的,过几天等豆腐长霉(这期间要注意,放在地点不能太低,要不豆腐容易坏),长的霉不是越白越好(具本是什么样,我也说不出来)再放到外面晒,晒到表面的皮有点硬,拿回来放到钵子里,放盐腌上两天,烧开水,里面放大椒,生姜,蒜,八角,(依个人口味还可以加其它的调味品),再腌上几天就可以吃了

吃的时候,夹几块放在碗里,加点香油,放点大椒,放在饭头上蒸一下就可以吃了

这个是爸爸的最爱,妈妈不愿意做,呵呵,太麻烦,所以都是隔一两年才做一次

不爱吃家里的,喜欢吃江西人做的,干干的,辣辣的.

只记得这么多,估计有些细节没写上

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

做豆腐乳的豆腐注意点是不要下水,切好“东方块”

------------------------------

如果一点都不下水,不成了豆腐脑?

找干净抽屉或其它工具,底下放点稻草,把切好的豆腐放在抽屉里

————————————————

一般都不用抽屉,而是用缽子或者团。

稻草一定要洗干净,并且将上面的累赘去掉。
放一层
稻草,放一层盐,盐应当炒熟成红色的。

再放到外面晒,晒到表面的皮有点硬,拿回来放到钵子里,放盐腌上两天,烧开水,里面放大椒,生姜,蒜,八角,再腌上几天就可以吃了

-----------------------------

拿回来放到缽子里,腌几天就可以吃了。

一直这样放着,随吃随取,

过去的人苦得很,一般都是素吃,并不放什么其它的佐料,

我到上海上学,第一次见到红色的豆腐乳,很是好奇。

豆腐乳做得好不好,关键是看放久了味道是否变坏。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

都那么专业...

偶人流口水...

桐网贡士

老汉:

做豆腐乳的豆腐注意点是不要下水,切好“东方块”

------------------------------

如果一点都不下水,不成了豆腐脑?

说明一下,是指豆腐压好后,不要再下水了(家里面豆腐拿出来后,都是放到水里,经常换水,放的时间要长)

找干净抽屉或其它工具,底下放点稻草,把切好的豆腐放在抽屉里

————————————————

一般都不用抽屉,而是用缽子或者团。

长毫的时候就放在缽子或者团里,就长不出来毫了吧(有些字是用了同音字,因为正确的不知道如何写

稻草一定要洗干净,并且将上面的累赘去掉。
放一层
稻草,放一层盐,盐应当炒熟成红色的。

再放到外面晒,晒到表面的皮有点硬,拿回来放到钵子里,放盐腌上两天,烧开水,里面放大椒,生姜,蒜,八角,再腌上几天就可以吃了

-----------------------------

拿回来放到缽子里,腌几天就可以吃了。

一直这样放着,随吃随取,

过去的人苦得很,一般都是素吃,并不放什么其它的佐料,

我到上海上学,第一次见到红色的豆腐乳,很是好奇。

豆腐乳做得好不好,关键是看放久了味道是否变坏。

桐网贡士

嗯,我家里是这样子做的,

老早以前呢,也是跟楼主说的一样

后来懒了,特别是我妈,小时候,求着她都不做.

后来就这是样子,

把装红大椒的团子清一下,然后一层豆腐一层盐,

大概放20来天就可以吃了,

现在在外面,

北京这边的豆腐都是有带酒精的,没放入口呀

只有六必居的是像老家这种的,

每次都买这个,

有段时间它下柜了,

可郁闷了,只好买了王致和稍微没带酒精的.

对了,今天带饭,里面还有一块呢

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

我姐以前在北京,还等地带了两瓶去吃

不过现在家里也不做这个了

桐网贡士

你姐带的估计也是你妈做的

你姐可能也不会做

桐网贡士

曾经试着做过,

两块豆腐放在碗里,放点盐,

结果忘了,一直放着,到最后恶臭,没敢吃

桐网贡生

哈,学点。

要不,这手艺要失传了。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

很多年前家家都做的,我们那似乎都是放在筛子里的