桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 好消息:关于桐城石南麻溪吴氏寻祖最新发现

文都秀才

各位吴氏族人:

我是安徽桐城石南吴氏,我们的辈分暂有记录是:“贻厥孙谋   聿(读yu我们家也称

立)怀多福  绳(神、成)其祖武  永言孝思 ”。本人“其”字辈分,听本族长辈说:我

们与枞阳钱桥麻溪吴氏乃一家。从江西婺源迁至桐城(枞阳钱桥),解放初期我们吴氏宗祠

坐落在桐城市钓鱼岛(现桐城市人民医院坐落地)。

由于过去历史的缘故,我族宗谱于文化大革命期间被焚烧遗弃。后只记得“怀”字辈

祖宗,安葬于澡清山。每逢清明、冬至本族人前往祭祀。

经过多年寻找和这次回乡探亲多方打听。我们石南麻溪吴氏祖宗墓地位于庐江县小乐桥

驻地。我于前日早晨和本村一位长辈寻找到他儿时记忆中祭祖的墓地!距离最近一次清明拜

祭时间是1955年。看到墓地时眼前一片荒凉,六七座祖坟(其中的一座坟是我们藻青山"怀"字辈祖宗

的父亲“聿”字辈,当时有碑记载。),惟有一座主坟还存有截断碑,经过寻找在附近一个臭水沟

找到另外半截。我清理完碑上青苔污渍,清晰看见。碑文记载:二世祖茔  皇清侍赠显考吴

明公老大人(显妣吴门余太君)之墓。男有:之球、之璜、之琳等八个儿子;孙有:瑶能、

瑶汉、瑶籣等十余位;曾孙有:其颖、其又、其林等十余位曾孙。立碑日期是:大清乾

五年岁次庚午.据我推算 ,应该是公元1750立的碑,距今258年。令我不解的是碑文有

“之、瑶、其”三代子孙。我又是“其”字辈应作何解释?因其他碑1958年由于历史原因被

人为破坏已丢弃,我们无从考和现在的辈分衔接。有一点可以肯定,我们石南麻溪吴

枞阳钱桥、庐江的麻溪吴氏乃一家。因为我们通过到驻地邻村走访老人和本村长辈所传。主

分两个故事版本:版本一:我们吴家当时是大人家,二世祖是清朝当时一位文官,与当

时张英父子宰相交往亲切。后告老还乡葬于此地,买下周围良田树林几百亩作为风地,至

今风光依然可见。版本二:二世祖从枞阳钱桥迁出后,后人把他一直安葬于此地,在清朝时

期二世祖的后人出了个文官,与当时张英父子宰相交往亲切,为了纪念先人后在乾隆十五年

岁为他追立的碑(尚未找到文字记载)。长辈说1955年左右还有人在守看祖坟,直1958

年由于历史原因碑被运动分子破坏后,迫使无人看守,如今看守老人刚刚去世,我们从进

一步了解情况。

因发帖本人要求,删除联系方式!

我代表族人感激不尽!

致谢!                       

石南麻溪吴氏后人:吴其银

2008年6月9日

[此帖子已被 石南先生 在 2008-6-13 11:00:02 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我是麻溪吴后人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我过年的时候回家乡,在乡村的路上也看到一些断裂的石碑,有的甚至被人当桥在使用,有的则被人当作洗衣板。我看到有一些碑上,就有乾隆等字样。但时间匆匆,我也未能仔细查看。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

麻溪吴宗族繁荣,人口众多。

肯定告诉你两点:

第一,一世祖墓在钱桥下街头。

第二,张英的外祖父是麻溪吴。与张英交往的不是二世祖。与张英平辈的应该是麻溪吴十三世,其字辈是二十五世。

因为没有麻溪吴宗谱,其他也不详。

有心寻祖,可以到枞阳钱桥村陈楼组问问老人,据云那里有谱,2003年重修一世祖墓,如今又要修四世祖和十一世祖的墓。

文都秀才

QQ
麻溪吴福字辈顶贴!!!

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

上益优水 发表于 2011-6-3 22:13
麻溪吴福字辈顶贴!!!

哈哈,那你还是我太爷爷辈
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都秀才

QQ
wuxing1983 发表于 2011-6-4 07:44
哈哈,那你还是我太爷爷辈

哈哈,辈分这么大啊!{:soso_e181:}

3万

3万

桐网进士

上益优水 发表于 2011-6-14 01:44
哈哈,辈分这么大啊!

是啊,我是祖字辈

我是你姑奶奶  发表于 2011-6-14 11:41
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都童生

............

文都童生

我也是的,我们吴家人加我731094759.13085007407