桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

『他乡过端午』---记第二次包粽子

桐网举人

小步舞者

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫角黍、筒粽。其由来已久,花样繁多。
  每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。 (网上的资料)

因上周末下班的时候不知道怎么地跟同事随便提了下,说什么休息的时候包粽子,结果她们那几个家伙就一定要偶包。正好今天另一同事也休息就一起过来包了。

第一次包粽子我都忘记了是05年还是06年,好像是06吧,那天差不多也跟今天一样,天下着小雨,在家实在闲得无聊,就去菜市买了一些作料回来包粽子,不,确切地说应该是捆粽子,因为那确实不是很像粽子迈,今天算是第二次包粽子了,…………(要外出买东西了,回来后再写哦

花生米

未泡的去皮绿豆

未泡的糯米

淹了一个晚上的五花肉

切好的香茹

泡好的花生、鸭蛋黄和板粟

五花肉和香茹的合影

材料大合影

未泡的粽叶
(昨晚去市场买包粽子的材料的时候还犯了小傻,我明明是问一捆粽叶多少钱,档主说七块,后来我准备给她21块的时候,她说是一斤七块,如果一捆粽叶七块也太贵了吧,我还准备下回去竹园的时候多捡点竹叶回来明年端午发点小财呢

用冷水泡了一个晚上,又用开水泡了一个半个小时的粽叶

准备放进粽子里面的一毛钱(我也够小气的哦)

一个粽子的诞生过程:取粽叶两片交叉叠成兜、依次放进糯米-去皮绿豆-五花肉、鸭蛋黄、香菇、板粟、花生米-去皮绿豆-糯米

包好,绑紧。(这就是宝宝美味粽,)

成品(数了一下也是40个,怪了,跟我第一次包的数量一模一样,这形象实在让偶感到不好意思哦,下回一定努力尽量做得漂亮点---至少像粽子一点)

准备开煮

好像时间不是很够,不过我有点忍不住,就剥了一个

装盘

吃完一个还想吃,又剥了一个

中午刘MM她煮的海鲜粥(配料有虾仁、香菇、花生米、去皮绿豆)

刚刚吃的刘MM亲自烹制的晚餐,依次为:凉拌黄瓜、椒盐虾(其实我感觉以前在饭店吃的不一样,不过我没敢说,不然要挨骂的)、鱼肠煎鸡蛋(这是她新学的菜式,她说做成现在的造型主要是因为偶家的炒菜锅不好,不过味道不错)、最后一个这个这个叫嘛嘛豆付(其实我也不知道该叫什么好,她做的,煎豆付吧),其实我很饱,但这家伙辛苦了半天,不能不给面子……可怜偶的肚子呀,撑死掉了

[此帖子已被 aliceyanyan 在 2008-6-3 23:50:14 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

小步舞者

其实好像还有好多东西要写,可是不想再写……

我有点想家,现在,如果下回再包粽子,我只希望跟家人一起包。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
好看 肯定也好吃

桐网贡生

粽子的馅太诱人了

鱼肠煎鸡蛋

这个是什么撒?

还真没吃过。

桐网举人

小步舞者

iixcn:

不错,谁娶回家真有福气

我没包过,炎炎包的棕子很有个性嘛

我们真的很努力了,可是还是那样迈

桐网举人

小步舞者

恋语~~随风:

粽子的馅太诱人了

鱼肠煎鸡蛋

这个是什么撒?

还真没吃过。

就是用嘎鱼的肠子洗干净了,再剪鸡蛋迈,其实我不会,我同事会的,我感觉那东西洗起来太麻烦了,太腥了,不喜欢,还好昨天都是她干的

桐网举人

小步舞者

当然是本人,准备去剪发,等偶回来的

文都秀才

为什么要放钱哇

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

aliceyanyan:

其实好像还有好多东西要写,可是不想再写……

我有点想家,现在,如果下回再包粽子,我只希望跟家人一起包。

表都吃完了啊,给偶留一个。。

桐网贡生