桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

日军陷桐时的烧杀劫掠

桐网贡生

论坛建设

日军陷桐时的烧杀劫掠

桐城,乃安庆首县,世家大族居多,民风尚学,故居民家中多藏有书籍字画,数量浩繁。民国二十七年(1938年)6月13日(夏历五月十六日),日军攻陷桐城后,不仅大肆烧杀,而且见物即掠,这些数量浩繁的书籍字画都在此次沦陷中损失殆尽。城中居民手中或仍有古籍(包括家谱)字画者,既无处出售,又不能济用,且恐贾祸,于是付诸一炬者有之;埋于园田山穴、任其霉烂者有之;携带出城隐于边远乡下者有之。即使有搜获,各争分润亦不知落于谁人之手。有的干脆将这些书籍作为杂货摊的包裹来用。

桐城爱国教育工作者姚孟振在《桐城两次沦陷纪略》中说,“余曾购花生米,即用金陵书局初版所印汉书残叶包来之,为惋惜者再”。“零星片羽等于凤毛麟角,烟销尘灭,从无追寻”。

姚孟振在文中写道,“桐城自前清太平天国后至今六十余年,虽无高官大爵,军魁勋阀,而仕宦绅商,故家大族,前代之所遗留,本身之所搜集,曾亦蔚然斐然,非他县之所可比。并又恃川军驻守,风闻国军某某司令刻日前来救援,以故不肯搬乡,一入乡,恐遭匪劫,不如在城为安全。至是上至楼空,下及地窟,举金玉宝器书籍字画碑贴,以及衣服食品一切竹木器物之类皆不翼而飞,扫数无遗,甚有埋藏硬币欲遗子孙而不可得者。或猝遇日兵辄遭枪杀,反被其捆载而去。此诚吾桐之浩劫,惟有付诸一叹耳。”

(下图:日军攻占桐城)

[此帖子已被 嬉子之波 在 2008-5-9 14:10:47 编辑过]

日军陷桐时对书画字籍的劫掠

日军陷桐时对书画字籍的劫掠
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
日本人。。。艾~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

原来日本出侵略过桐城。

桐网贡生

论坛建设

马厚文在其《城劫前篇》长篇五言诗中,亦对此有记载:“前日有人回,间道陟重阜。入城何所见,晚风摇枯柳。蓬蒿没径途,出入跳狐鼠。比邻不逢人,当路有饿狗。长街及短巷,腥秽欲作呕。入门何所见,厅堂昼昏黝。窗棂全脱落,器具半摧朽。书册散阶除,字画委尘垢。世家好庋藏,千金宝弊帚。文物丧失空,痛心更疾首。”

在《城劫后篇》长篇五言诗中,马厚文掷笔茫然,俯仰呜咽:“噫嘻一桐城,受灾犹微末。若以举国计,丧失讵能悉。炸弹肆轰毁,兵车恣践轶。城郭为邱墟,田庐付荡*。原野厌人肉。川谷流人血。民生何多艰,国危如一发。天荒地亦变,山崩以复竭。掷笔只茫然,俯仰长呜咽。”

桐网贡生

论坛建设

备注:姚孟振,字慎思,桐城人,平生从事教育,后任安徽芜湖公学、北京民国大学教职。据马厚文记载:日军两度陷桐,敌退后,姚孟振先生居北门外一笠庵,开始撰写沦陷记,并到处采访,逢人询问,其所见所闻,皆当时真情实事。历时一月有余,始刻成书。邑人传抄数部,经历沧桑,存者极少。

文都童生

日本鬼子固然可恨,但说到对桐城文化的摧残,显然首推文革期间,这是无法回避的事实,宰相坟可是咱们自己给刨掉的,另外文化典籍那时烧掉的更是不计其数。。。唉,不说也罢,就是现在咱们对桐城文化也没显出有多大的珍视。

桐网贡生

下面是从老城闲人那里看到的日军侵略桐城的照片

桐网贡生

学习下

桐网贡生

日军侵桐城

文都童生

小时候经常听大人说鬼子“跑返”(音),什么在城里卖花生躲避日本鬼子轰炸等等。鬼子几乎桐城所有镇都到过吧,我家门前镇上鬼子就到过。