桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

09日食奇观  桐城应该做些什么?

文都童生

近日,我市嬉子湖镇成为人们关注的焦点。

2009722上午9点半,有一次罕见的日全食。与2002年卢萨卡日食比较,那次只有3分钟,而这次是6分钟,未来半世纪只有2017年美国西北波特兰和2027年直布罗陀两次日食与这次接近但略差。09日食地面投影中心恰好横穿桐城市嬉子湖正中心,嬉子湖镇春和堂是全球最佳观测点。

中国科学技术大学、科技史与科技考古系、天文与应用物理系教授李志超与安徽省天文学会秘书长陆山及科大教授教师一行,于去年4月和今年3月两次在嬉子湖实地考察后说,此事对嬉子湖镇和桐城以至安庆而言,有比于北京奥运会、上海世博会、昆明花卉世博会,能使桐城旅游业发展提前10年,并且以致能使桐城乃至安庆闻名世界。

面对这一“天狗吞日”的天文奇观,素有“文都”之称并善于捕捉商机的桐城人应该做些什么?本人建议如下:

1、建立专门的对外宣传机构,正面宣传本地优势。我市嬉子湖从半岛中南部最高点可以俯观两湖全景,其秀美壮观不亚于杭州西湖。面积比西湖大几倍,人工雕饰少,非常适合作天文爱好者观测选地。(1)、地面灯光对夜天光污染很少;(2)、大面积湖水使视野十分开阔,还使较大范围地表温度稳定;(3)、地理纬度低而不过热;(4)、半岛入口较窄,容易做好治安管理;(5)全球观测时间最长等等。

2、逐级争取将桐城嬉子湖列为国家级天文观测点。目前我省铜陵市正积极争取并着手打造“世界天文的‘临时首者’”。并按照中科院天文科普网络委员会的建议方案,决定选址建设“太阳广场”作为永久天文科普基地。但铜陵山多,工业性空气影响观测。

3、着手天文观测点选址,编制观测点建设方案。方案以09日食为契机,并逐步在嬉子湖建设永久性国际天文爱好者活动中心,当然,不限于天文,就像奥运村一样不限于奥运,而应是天地生人科普中心。除了观天还有山水鸟兽,以及从中心向外辐射到全安庆和附近地区,到处有丰富厚重的历史文化和旅游资源,可以开展色彩绚烂的人文教育活动。有利于拉动地方文化教育水平进一步提高。

4、市政府成立高规格组织。成员单位由科协、旅游、气象、规划、水利、土地、交通、公安等部门及嬉子湖镇负责同志组成,严密分工,加强协作。

5、启动观测点建设。基建任务应由嬉子湖镇政府落实,通过招商引资,政府牵头、企业(公司)搭台、部门擂鼓,配合共建。

天体永恒,机遇有限,生命也有限,错过就错了。

机遇就像射击场上飞起的飞碟一样,被击中的时机,只属于那些有备而来的人。

扑捉机会的秘密,妙在提前量。

[此帖子已被 快雨堂 在 2008-5-8 9:45:58 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

沒啥說的,宣傳,把另一個QQ簽名改了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ
桐城  加油~~!

文都秀才

桐城应该有政府牵头,好好策划下,这个可是比出了“桐城派”还有值得宣传!要说“桐城派”“六尺巷”是向国人展示桐城,这次可是向世界展示桐城的机会了,好好把握!

文都童生

我到不觉得是多么大的好事。那里是我的故乡,我喜欢她保留原始的乡土味,纯朴、自然、亲近

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
的不能错过

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
我觉得应该晚上带上凳子。。

文都童生

QQ
你叫政府出钱办事?没门!

桐网举人

论坛建设

要像范跑跑一样善于把握机会

文都童生

中新社广州七月二十八日电 (郭军 李建基) 据广东天文学会介绍,今年八月一日下午,中国将出现二十一世纪以来首次日全食,这标志着世界将进入“中国日食年”,因为自今年至http://news.sina.com.cn/c/2008-07-28/191316015294.shtml二O一二年,中国连续五年都可看到日食。