桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(转文)美丽的家乡-空酒瓶

桐网贡生

QQ

我的家乡在安徽桐城,那是一个人杰地灵的地方。桐城在古代,曾经是中国的文化重地,尤其在清代,我国历史上最大的散文流派“桐城派”更是异军突起。先后诞生了数百位有影响的作家。在古中国大地,很多文人雅客都曾感叹:“人不必桐城,文不可外乎桐城”。      我家所在的村落,更是桐城文化的腹地,蜿蜒的龙眠山中,散落着多少儒士骚客的踪迹,《红楼梦》中贾宝玉评画所谈到的龙眠居士(李龙眠)--李公麟,便隐居在我家附近。此公被时人尊称“宋画第一”,曾引得苏轼黄庭坚等大文豪慕名前来,留下了不朽的千古名篇。闻名于世的我国历史上唯一的父子双宰相——张英、张庭玉也选择了在龙眠山中安度晚年,一个地方出了两个宰相,但他们并未为家乡留下什么,没有大兴土木,没有朱门豪宅,只留下一条窄窄的六尺巷,令后人敬仰。我家这个村落乡人称“宝山湾”,东西北面为群山,像摇篮一样,温暖舒适而安全,东西两山青龙白虎合而围之与北面形成一个心型,就在两山汇合处跃出一条瀑布来,名曰:璎珞崖,涛涛涧水长流不息,由此而过。崖上有古人石刻,已被列为重点文物保护单位。
       古代以文都著称的桐城,在改革开放的大潮中,更是拨得先筹,在80年代中期,乡镇企业便发展得如火如荼,区区70来万人口的桐城市,有两万多自营者,乡镇企业在安徽省名列前茅,甚至与江浙部分地区比肩。很多特色化经营企业在国内更是首屈一指。吾乡号称“印刷之乡”“塑胶之乡”“绿茶之乡”。乡镇企业发达了,农民富裕起来了。父老乡亲们,日出而作,日落而息,夜来清茶一杯,电视机前看看新闻,看看外面的世界,生活越来越丰富多彩。
       春季到来花满山,映山红、山茶花争相开放,门前屋后,桃花、杏花、樱花笑逐颜开,梨花带雨,山涧翠艳欲流,空气清新,令人无比神往。还有更令人向往的是采茶姑娘清滴滴的歌声,歌声、笑声、鸟鸣声欢作一团,迎面扑来,是那样的淳朴,那样的芳香,那样的迷人。
       夏季到来景色浓,绿在枝头化不开,一阵清风,田地间禾苗茁壮成长,蛙声一片,农人往来田间,山歌此起彼伏,余音绕山。夜来萤火闪闪,星光点点,交相互映,小童四处嬉戏,大人在月光下视察田间.顺便摘一俩个大西瓜回来,一家人坐在院落里的竹床上品尝,不胜快哉!
       秋季到来谷满仓,小麦、玉米、稻谷、芋头应有尽有,冬瓜熟了,南瓜熟了,树上的板栗蜜枣石榴也熟了。身处外地的我,每年都盘算着秋季回故里。桂子飘香的季节,玫瑰花、菊花各显风流。忙碌了大半年,景好果熟鸡鸭也肥了,正是回家最好的时节,帮父母干点农活,分享一下丰收的喜悦。
       冬季到来人闲暇,家父常把书画写,门前盆景一排排,别处早已荒芜时,我家门前尚有梅花开,红梅黄梅傲风雪,山茶花也拼命挤出几朵花骨朵。还有猫狗花下走,趣味农家最享受。
       去年,曾将父亲接来深圳小住,父亲不断唠叨着说:还是我那宝山湾好,也许他是牵挂家中的母亲吧!母亲放不下家中的鸡鸭,放不下田地里的蔬菜,放不下门前的花卉盆栽。他们说来深圳,每次只能来一个人,因为还有个家在那里,家里不能没有人。可见那个山清水秀的地方,于他们有着怎样的一种情结啊!
       其实,我的骨子里也是深爱着我的家乡,曾经有过两三年没有回家过年,独自常安慰自己好男儿志在四方,却悄悄把家乡的图片放在电脑桌面,时常暗自回忆,牵挂之情,始终环绕心头。
       金窝银窝不如我的穷窝。
       我想,不论我身处何地,我都将炽热地深爱着我的家乡。

---转自同楼网 作者-空酒瓶

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

呵呵,这个笔者是额真正的老乡呢!顶起来

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

我爱我家~~~

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

不论我身处何地,我都将炽热地深爱着我的家乡

桐网贡生

QQ
这个文章读起来那个舒服!!

桐网贡生

QQ

楼上的你读完没 

没读完就做沙发

真是不够意思!!

1万

1万

桐网进士

天使

QQ
不管什么时候,无论你在什么地方,都会想气自己的故乡!

桐网贡生

人头马:
这个文章读起来那个舒服!!

家就是我迷路时远处的那盏灯