泰山游记 己卯仲夏,大连有会约,阖家同行。七月四日,乘快车夜抵济南,次日凌晨续返泰安。大件行囊寄托毕,随身衣食仍有三背,余与子奚、孙健各取一,余负最轻,蓓则甩手相随。日出数丈,由泰安城中起步登山,始于红门,门前立坊曰孔子登临处,晓谕旅者:先圣已然君何不登哉!红门源于相对之赤崖,今以城垣代之。其时山道甚缓,石级若有若无,道旁碑碣刻石林林总总。道右乃泰山中谷,坦坦石床之上,细流烙熨成纹,悄然有韵。行未几,离路而东绕行半里,见苍山曝腹,如斗金刚经印其上,已越千年,经石峪也,好事者冀希洪涛覆而能颂、弱水绕而为吟,是为智。 台阶渐起,楼宇门洞重重:斗母宫、壶天阁、泰母庙,毕竟道家烟火,输在多杂。跨谷而过,转折上行,遇一老树横卧,其根已拔,其枝已铁,疤身瘤节,沟峪纵横,苍苍然不知生死。此四槐树也,生于秦汉,两殁,一倒,远路之处尚存一槐。泰山木以柏居多,称古者尤众,多默默而长、而大、而老、而终。松、槐点缀其间,以为稀遂俱有俗名:曰卧龙、曰四槐、曰五大夫、曰迎客。 回马岭后,叠石尤甚,驷不能行,游人奋力一蹴,立达中天门。时近午,果腹、如意、抒情。见岱宗岸伟,舒宽宽两臂,似邀我其内;主峰飘逸,淡淡云霓,却远我其中。峰顶广而平坦,若作上居,仙家往来,当省却腾云之苦。左,有索蜿蜒,缆车顷刻而达,乘者逍遥直可追仙。右,近侧有一峰一亭,青翠若黑。回首,循谷而远眺,可及岱庙,泰安城附麓而广延东西,齐鲁朦朦尽收。 继往,忽台阶尽失,路平而势倾,游人莫不快意,或曰:快活三里是也。道旁石无论巨细,都遭刻錾。有一刻其形如鼠,不能读,石刻以形示人者,余仅得此一例,或解曰如意二字,某甚感牵强。又有一石,导游册中可检,书云斩云剑,高不过眉额,峻不敌左右敷履者,嘻嘻,笑作膺者如此小视天下。俄顷间,左傍谷地突起,形如壁,色尽黛,水铺面而落,潺潺然。崖前左向有石桥,渡客跨峪,曰云步,因雨过瀑隆,雾霁漫漫,桥不得见是焉。过涧少登,有秦五大夫松址,参差立逾围古松三株;路左折左目及处,又一松曰迎客,枝形稍繁茂,不及黄山松之干练;复右折北向,道傍朝阳洞,深不过丈,然香火缭绕不灭;又坐对松亭中,见阳坡处巨松竹立成伍,隐约摇曳,似能读摩挲之声。 两山益紧,谷已细不可寻,径之陡令游人扶膝,之阔可容十数人并行。蹬三五十级,得几步缓行,谓慢十八盘。由升仙坊而南天门,十八盘长梯一线,勾连天上人间,登者踏蹬如击琴,步步铿锵,迈一步则高一尺,山渐小而天愈阔,午后三时终抵天门。吁噫乎!极顶之上,地势坦然,由西而东,绵延二三里,有亭、有观、有祠、有庙、有市、有街,随时有楼阁翻新;冥穹之中,天道绵延,自秦以降,漫漫两千年,留碑、留篆、留诗、留画、留鬼、留仙,到处留岁月烟尘。天门西侧月观峰,索道自此而至,再西下则为桃花源,余不及也;东侧天街,铺店繁复。沿天街南视,游人如蝼蚁援线而行,巨石多方形累累成崖。东去半里,高墙所围,碧霞元君祠,穿祠而过又半里,有舍身崖,好事者建壁以蔽之。续向东,见五六磐石,并立若弓,跨涧之上,仙人桥是焉,桥下隐隐有道,疑为古登山之途也。稍登,又一巨石延拓向东,长数十丈,地卧巨字曰瞻鲁台,东方鲁地,确能无遗,众山之小,亦可领略。蜿蜒群峦,多为青幽,独东北大小天烛二峰,如玉笋拔地,芙蓉脱水,山体金亮,最为瞩目。转折向北,绕日观峰,至阴坡,见一石数丈,似出鞘剑斜刺向天,曰拱北,斯地宽若广场,百姓观日出,多聚于此。复折向西,半里,李斯秦碑处,惜真迹移往岱庙,或曰恐盗者惦之。近处有庙坛,泰山至高玉皇顶也,海拔凡高五百余丈。续向西,左有孔庙,右置车缆牵连后石坞,人言其境以秀幽别于前山。少顷,回寓所,正值夕阳西下,晚霞临窗,虽困乏难当,依旧凭栏至天暮。 明晨四时许,老少皆起,随人流复赴至东处以观日出,天际黑沉,岚风裹雾,往来翻腾,东方或有一线明霓,众皆雀跃。待天色至明,仍未见日,观者嘘嘘而退,或曰:高天之上,闻雾阅霁,吾人常有乎?历平时之不得历,易乎幸乎,何来怅怅?正七时,一行四众,遂谈笑步出南天门。去时甚急,须臾复达中天门。自古循谷登岳,路途有三,东谷故道,淹没良久,吾人溯中谷而来,却取西谷而去。途中路石或断或斜,路线若有若无,下山十余里,仅遇乡人有三,旅者踪迹全无,余蹉叹良久。其实林茂山空,处处自然,泰岳呼吸似在耳濡之间,岂非游阅者至尊境界?况西南诸峰,峥嵘争奇,以扇子峰为最;西谷之水,奔腾雀跃,入黑龙潭而息,未历者殊为可惜。午后二时,得归泰安,日暮前,更入岱庙,抚秦碑汉柏,明栋清瓦。北望东岳,巍巍峨峨,去时朦朦胧胧,归时真真切切,恐岱宗已入肺腑,不可或忘者也。桐城若溪记。 二零零零年四月一日 若溪于合肥家中
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