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踏雪清流关记

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发表于 2008-5-1 07:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    琅琊北,隔涧与之相望者,关山也。山无奇峰,名不显,惟南北展延二十里,若屏障,阻车马,中有隘口,古设关,随郡名曰清流焉。

    清流关,西去滁三十里,余闻阅其名久矣。戊子年初二,雪后方晴,余不能耐,促妻弟克坚领而探行。关山两侧,皆成水库平湖,近滁沉西涧者曰城西,山阴阻清流河者曰沙河,于是古关断车马,得以幽封之。余驱车,先从乡道,自东而趋之,不料泥泞路阻,终不能行,余等面山而叹,嘘唏而退。克坚曰,山另侧之珠龙镇,有车道,宜探之,于是向北绕行三十里,再入。至近山,遇一高坝阻隔,于是弃车而步行。甫立堤顶,风光忽然两重:满目皆素装,山半围,通白,树皆干枝,插地直立,苍黄一无翠色;右上,白日斜垂,昏昏欲坠;近处,湖面皆冰,稍暗,平平一线,如山之托也。自足下而山,蜿蜒有道,道有人迹,雪踏而未破也。

    余与子奚、克坚寻迹而入林,入林则古道现焉。古道阔逾丈,沿山势而行。雪之下,皆石,石颇杂,大小各异,青石主之。偶露石,石上间有沟槽,寸余深,车辙之迹也。行里许,终见石墙,高丈余,两侧与山体连,道穿其中,此清流关之遗迹也。关隘,实楼洞也,土人至今仍以“关山洞”称之。当年洞有拱顶,今不存,深则十丈有余。梢入,洞墙两侧有石碑,高逾二米,相向而立。左碑失读,右碑字迹尚析,余纵览,遂知其碑立于崇祯元年,南京织染局掌印司礼监太监刘文耀撰文,记“滁西清流隘增建关券并修路”也。越关洞而东,见左右皆有平台,显然庭院之遗地也,或言时有寺庙、军营、关衙,以其阔,不难度当年恢弘之势。

    隘口风劲,稍停周身皆寒彻,不能从容而吟哦,于是往返关洞数次,忽抱残砖一块,跌撞下山而去。桐城若溪,次日晨七时,醒而作记。

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发表于 2008-5-1 09:51:12 | 显示全部楼层
三清山之行记

    三清者,道家元始、灵宝、道德天君之谓也。赣西北怀玉山脉至中,比邻而依玉
京、玉华、玉虚三巅,高千八百米,领群峰,俯万壑,眄乎接日于东海,归日于鄱湖。
云霓之上,只余三峰,恰如尊者论道,人遂以三清名之。

    甲申年九月,近代物理系同仁谋秋游,择三清山。余以其山属古信州,远祖之居所
在,遂舍繁务而从行。适重阳日,余等乘列车夕发,晨抵上饶,改汽车,经玉山城稍
息。晨七时,溯信江水库,车缘岸回旋缓行。待水渐收,忽纤陌纵横,村落点缀,四方
皆岭,回首竟失来路,余茫然若陶翁初见桃源也。续后,车盘旋仰行,数里始至山门。
时游客纷拥,次第静待缆车,队列迂回,不知首尾。山未见,人尽乏,或疑奔走竞日当
乎?至午前一时,余等终得以乘。车启空中,余四顾,寻山竟不见,周围有岭,仅蜿蜒
葱郁而已。车行有顷,忽登岭,几坠下,众皆惊呼。余默然前视,一峡悠长,索依谷而
悬,其尽头所牵者,朦胧现巨型绝壁也。崖体皆石如肌,色灰白不翠,其上若指并立,
疏密参差有度,有状华丽观音者,有状长髯太白者,随时而变,不胜细观。余嗟之,真
貌出矣,如黄山之始信峰也。山下有疑者,亦遗而不忆也。

    登岸,即入山怀,斯地高千米,略有台,石连绵而成地,南北皆峭,南抵谷地,北
入云端。时近午,余等皆无饥渴状,竞相循石阶,游南清园景区。始东行,即遇一线
天,自巨石隙中登三百级乃出。续上,旋转至一高岗,有矮松,皆婆娑,曰玉台也。台
前深不可测,高与远端云平,此所行之至东处,观日出最佳。转折西北而下,忽入大片
林中,几无杂木,皆杜鹃也,树突瘤节,弯曲若藤,其古者竟逾千五百年,余以两掌几
可围之,始知高天之上,度年如日,长成何难也。或曰,若逢花季,千树皆红,俨然一
片火也,余颔首以为然,惜不能亲视。甫出林,迎面一峰,上下二石相叠,俨然一少女
玉立。其短发齐耳,侧面西南,眉眼稍垂,成羞涩端庄态,余大呼鬼斧神工乃尔,或曰
此司春女神也。续行未几,左侧山去,远处豁然现一孤柱,高四十丈,起自峡中,此巨
莽出山是也。其径上下相若,端顶略大稍扁,若蛇首立,筋血奋张。柱竖直,稍东倾,
势若跃出。余等虽悉其名在先,然其突兀阳刚之姿,出臆想者远矣,一见而震心扉。巨
莽所对为悬壁,其顶如春笋争出,曰万笏朝天。道至此,转西北行,以栈浮此崖边,抵
巨莽。余见风劲雾起,孤柱峣峣,甚惑何挺而不折逾千万年也,端详良久,乃惜别。路
遂西转,台阶再起如梯,众人十步一歇,穿游云峡,终至脊地高台,此玉皇顶也。余伫
立环之,山之全貌尽在焉。回首东视,莽石几不可寻;西略北,隔幽谷遇三清,主峰几
可抚触;西南峰林尽现,松石云涛俱全。此后阶皆下行,经福寿门,盘旋一二,午后二
时,复回起处。余等聚餐稍息,三时再游西海岸。此景在主峰西,海乃云成,岸由栈
构。栈沿壁蜿蜒而展,十里皆平途,此山独一处也。行之甚惬意,或驻足,忽急奔,人
若飞鸟,在绝壁流连。将六时,天色暮,兴意盎然而返。偕众下山,至上饶略住,凌晨
登车,得归。

    三清盘桓一日,斯山天成瑰丽,沁余腑中不去,愈久愈析。阅山不能无记,余于万
佛、井冈诸山,游而速记之,何独负三清哉?三清幽深过甚,自古迁客少临,于是奇景
无名,今所名者,多不堪读,俚俗不忍入文,余踌躇不决,致其记延而几三载也。桐城
若溪记。
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发表于 2008-5-1 09:40:45 | 显示全部楼层

桐城散文甲天下,散文尤胜诗歌耶。

近来读书,认识的尽是孔城人,可见孔城文风至今不古。 

刘万东,男,1960年9月生,安徽桐城人(确切说是孔城人),理学博士,中国科学技术大学教授,博士生导师,近代物理系主任,笔名“桐城若溪”,写得一手好古文,物理与古文能如此精通,不得不佩服。

[此帖子已被 龙眠久子 在 2008-5-2 17:34:50 编辑过]

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发表于 2008-5-1 09:53:20 | 显示全部楼层

泰山游记

己卯仲夏,大连有会约,阖家同行。七月四日,乘快车夜抵济南,次日凌晨续返泰安。大件行囊寄托毕,随身衣食仍有三背,余与子奚、孙健各取一,余负最轻,蓓则甩手相随。日出数丈,由泰安城中起步登山,始于红门,门前立坊曰孔子登临处,晓谕旅者:先圣已然君何不登哉!红门源于相对之赤崖,今以城垣代之。其时山道甚缓,石级若有若无,道旁碑碣刻石林林总总。道右乃泰山中谷,坦坦石床之上,细流烙熨成纹,悄然有韵。行未几,离路而东绕行半里,见苍山曝腹,如斗金刚经印其上,已越千年,经石峪也,好事者冀希洪涛覆而能颂、弱水绕而为吟,是为智。

台阶渐起,楼宇门洞重重:斗母宫、壶天阁、泰母庙,毕竟道家烟火,输在多杂。跨谷而过,转折上行,遇一老树横卧,其根已拔,其枝已铁,疤身瘤节,沟峪纵横,苍苍然不知生死。此四槐树也,生于秦汉,两殁,一倒,远路之处尚存一槐。泰山木以柏居多,称古者尤众,多默默而长、而大、而老、而终。松、槐点缀其间,以为稀遂俱有俗名:曰卧龙、曰四槐、曰五大夫、曰迎客。

回马岭后,叠石尤甚,驷不能行,游人奋力一蹴,立达中天门。时近午,果腹、如意、抒情。见岱宗岸伟,舒宽宽两臂,似邀我其内;主峰飘逸,淡淡云霓,却远我其中。峰顶广而平坦,若作上居,仙家往来,当省却腾云之苦。左,有索蜿蜒,缆车顷刻而达,乘者逍遥直可追仙。右,近侧有一峰一亭,青翠若黑。回首,循谷而远眺,可及岱庙,泰安城附麓而广延东西,齐鲁朦朦尽收。

继往,忽台阶尽失,路平而势倾,游人莫不快意,或曰:快活三里是也。道旁石无论巨细,都遭刻錾。有一刻其形如鼠,不能读,石刻以形示人者,余仅得此一例,或解曰如意二字,某甚感牵强。又有一石,导游册中可检,书云斩云剑,高不过眉额,峻不敌左右敷履者,嘻嘻,笑作膺者如此小视天下。俄顷间,左傍谷地突起,形如壁,色尽黛,水铺面而落,潺潺然。崖前左向有石桥,渡客跨峪,曰云步,因雨过瀑隆,雾霁漫漫,桥不得见是焉。过涧少登,有秦五大夫松址,参差立逾围古松三株;路左折左目及处,又一松曰迎客,枝形稍繁茂,不及黄山松之干练;复右折北向,道傍朝阳洞,深不过丈,然香火缭绕不灭;又坐对松亭中,见阳坡处巨松竹立成伍,隐约摇曳,似能读摩挲之声。

两山益紧,谷已细不可寻,径之陡令游人扶膝,之阔可容十数人并行。蹬三五十级,得几步缓行,谓慢十八盘。由升仙坊而南天门,十八盘长梯一线,勾连天上人间,登者踏蹬如击琴,步步铿锵,迈一步则高一尺,山渐小而天愈阔,午后三时终抵天门。吁噫乎!极顶之上,地势坦然,由西而东,绵延二三里,有亭、有观、有祠、有庙、有市、有街,随时有楼阁翻新;冥穹之中,天道绵延,自秦以降,漫漫两千年,留碑、留篆、留诗、留画、留鬼、留仙,到处留岁月烟尘。天门西侧月观峰,索道自此而至,再西下则为桃花源,余不及也;东侧天街,铺店繁复。沿天街南视,游人如蝼蚁援线而行,巨石多方形累累成崖。东去半里,高墙所围,碧霞元君祠,穿祠而过又半里,有舍身崖,好事者建壁以蔽之。续向东,见五六磐石,并立若弓,跨涧之上,仙人桥是焉,桥下隐隐有道,疑为古登山之途也。稍登,又一巨石延拓向东,长数十丈,地卧巨字曰瞻鲁台,东方鲁地,确能无遗,众山之小,亦可领略。蜿蜒群峦,多为青幽,独东北大小天烛二峰,如玉笋拔地,芙蓉脱水,山体金亮,最为瞩目。转折向北,绕日观峰,至阴坡,见一石数丈,似出鞘剑斜刺向天,曰拱北,斯地宽若广场,百姓观日出,多聚于此。复折向西,半里,李斯秦碑处,惜真迹移往岱庙,或曰恐盗者惦之。近处有庙坛,泰山至高玉皇顶也,海拔凡高五百余丈。续向西,左有孔庙,右置车缆牵连后石坞,人言其境以秀幽别于前山。少顷,回寓所,正值夕阳西下,晚霞临窗,虽困乏难当,依旧凭栏至天暮。

明晨四时许,老少皆起,随人流复赴至东处以观日出,天际黑沉,岚风裹雾,往来翻腾,东方或有一线明霓,众皆雀跃。待天色至明,仍未见日,观者嘘嘘而退,或曰:高天之上,闻雾阅霁,吾人常有乎?历平时之不得历,易乎幸乎,何来怅怅?正七时,一行四众,遂谈笑步出南天门。去时甚急,须臾复达中天门。自古循谷登岳,路途有三,东谷故道,淹没良久,吾人溯中谷而来,却取西谷而去。途中路石或断或斜,路线若有若无,下山十余里,仅遇乡人有三,旅者踪迹全无,余蹉叹良久。其实林茂山空,处处自然,泰岳呼吸似在耳濡之间,岂非游阅者至尊境界?况西南诸峰,峥嵘争奇,以扇子峰为最;西谷之水,奔腾雀跃,入黑龙潭而息,未历者殊为可惜。午后二时,得归泰安,日暮前,更入岱庙,抚秦碑汉柏,明栋清瓦。北望东岳,巍巍峨峨,去时朦朦胧胧,归时真真切切,恐岱宗已入肺腑,不可或忘者也。桐城若溪记。

二零零零年四月一日
若溪于合肥家中

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