桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

见闻与遐想 

文都秀才

这次清明节回故乡扫墓,先经过新安`双港,然后沿唐兴圩迎北而上,在香铺一带展转三天。所见所闻用一句话概括:家乡变化太大了。虽然四通八达路,不问却寸步都难行啊!然而,家乡在这种令人目不暇给的变化面前,一些事也不得不叫我沉思遐想。

《古树变神树》

一过唐兴圩,就到了章家枫树。果然名不虚传,一棵古老枫树迎村而立。这棵树腰围足有两人合抱,真是枝叶蔽日虬根抓地,看来已有百年树龄了。树到了这个年龄,谁也不敢砍伐它了,因为当地村民已经不把这棵树当做树,而是一尊神了。看,那树的横枝上,一幅幅红布拴于树上,象庙中的彩幡,随风飘悠,地上积了一层鞭炮细屑,看来当地村民,对这棵树已参拜很久了。由此我就产生了这样一种呆想:植物变为神要比动物简单多了,动物(包括人)要想成神就比较难,没有千百年修炼是不行的,还要脱离真身羽化而成;植物只要能活上百年,则能就地转成正果,无需羽化换身。这可能是植物在生长时,吸的清泉甘露单纯无杂。而人的一生因要生活`要奋斗,胸中私心杂念太多,没有较长时间清洗是不行的。

《国旗的威望》

几年未回故乡,家乡的农村家庭居住条件,也得到了极大改善,草房已经绝迹,土墙已不复存在,代之而起的是两层小楼。就这样沿途所见,不少村子还正在大兴土木,令我奇怪的是:不少私房建筑工地上,都插有一面国旗。我迷惑了,这是什么意思?国旗是国家的象征,只有国家机关`学校等单位,在必要时才升国旗。这私人建房怎么也升国旗?有人说,这是从外地学来的。因为国旗威望极高,插在哪里,哪里就平安和顺。对这种把国旗当护符的做法,本人当然不敢苟同。但从另一个方面去想,也说明了国旗在家乡父老乡亲们心目中的绝对威望。记得在五六十年代,每到国庆节,大小城镇`街道两旁都红旗高挂,一派庄严节日气氛。现在国庆节城镇里挂国旗的少了,谁知在部份农村,国旗却变成另一种角色。国旗的角色能转换吗?回答是肯定的:“不能”国旗永远是国家的象征。

《漫长的路》

四月六日,我告别故乡亲朋旧友,乘车返回宣城。当车还未离开安庆前,我的目光一直在注视着车窗之外,想在熙来攘去的人群中,再捕着点什么,却一直未能如愿。因我的脑海里还始终停留在新安`双港一带。老是在思索着一个问题:物质的文明和旧的社会意识,怎么会这样紧紧地缠在一起,一边是高科技技术产品,已在不断地进入寻常百姓家;一边又有不少人,在到处寻找所谓神灵慰籍。过去烧香磕头的人一般都是穷苦人多,现在相反,家中越富有越烧香敬神。这是不是社会意识落后于社会存在?我想是。在今天,当新的价值取向还没有完全确立,人们还没有在新的精神支柱支撑之前,就可能会去寻找一种落后的意识。这奇怪吗?不,是一种很自然的现象。当然,落后的东西终久是要死亡的。新的东西在哪里?社会主义精神文明建设,国家虽早已倡导与推动,但人们由于受了上一个世纪六七十年代,十年动乱的影响,人们的思想仍比较混乱。所以对精神文明这样一个好的正面的东西,也不是很主动地去接受。我们还能用什么样的理念,去统一人们的思想,能让人们迫切而主动地去接受?我想,这可能是当前中国共产党需要和正在探索的课题,这其间,可能还有一段漫长的路要走啊!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ

家乡这几年变化确实大,水泥路已经修到家门口了

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

城市游侠:

家乡这几年变化确实大,水泥路已经修到家门口了

恩家后面的水泥路最好还是有护栏,晚上开车是超级不安全,我想@

文都秀才

好文章,欣赏!

桐网贡生

似曾相识的老枫树,童年时的点点记忆仿佛重叠……大姨老家在九角风,以前每次去的时候都会看到这样的一棵神树,上面也是有能多的红条子!小的时候很是排斥这些拜神的人,感觉很迷信,现在长大了,不反对也不支持,只用一种欣赏的眼光看待,相信的人在它面前祝福着,祈祷着!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

关于国旗,双港一带是这样的。似乎不够严肃

挂国旗主要是为了辟邪,取代过去挂红的习俗。虽然不够严肃,至少也说明国旗在群众心目中还是很威严的。

文都秀才

谢谢, 谈不上好。可能是因为象我这样年纪的人,受传统思想影响较深,说的话古板生硬,要不,为什么至今没多少网友跟帖?

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

在宣的桐城人:
     谢谢, 谈不上好。可能是因为象我这样年纪的人,受传统思想影响较深,说的话古板生硬,要不,为什么至今没多少网友跟帖?

其实不是先生想像的那样……

桐网贡士

Θ傲气dё如夢:

在宣的桐城人:

其实不是先生想像的那样……

与如梦的想法一样!

文都童生