桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

二月里来暖洋洋..

实名认证会员

QQ

时令已过春分,南国该是处处春暖花开。黄梅戏《十二月调》唱词有“二月里来暖洋洋,紫燕双双绕画梁”,清诗云“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,正是燕子衔泥的美丽季节。

很怀念家乡大片大片的油菜花,小的时候,花草田,油菜地是我打滚的好地方,通常和一班孩子们驮着破烂的书包,在田间地头疯跑,靠田埂的油菜,总是光秃秃的,花洒满地,被我们折腾干净,身上带着无数的花粉----那个时候,还不知道心疼父母们在田间劳作的辛苦----那大片大片的油菜田呵,都是父母们一粒一粒种子撒下去的。

这些年在关外的“时空错乱”,竟不知道家乡的油菜花几时盛开,甚至也忘记了桃花,梨花盛开的月份。今天,在洋洋洒洒的飘着雨雪,丝毫没有春的迹象。

前几日,一个人走在鸭绿江边,对岸是灰蒙蒙的群山,岸边几棵老柳,孤零零的伫立在杂乱的荒草从中,水仍然是清澈的,静静的几乎无声的流淌,岸边的冰还没有完全融化,在夕阳中反射出点点斑斑的光。

月亮有些圆,很独孤的从对岸的山上升起。月色很美,没有什么云,一切都笼罩着一层银白,倚在栏杆上,远望对岸,是悄无声息的,没有一点灯火,只有黑黝黝的山的暗影。转过身来,面对小城,几处灯火阑珊,缓缓的,音乐随江水流淌。

忽然有些海子的面朝大海,春暖花开的意境了。

[此帖子已被 一笑天涯 在 2008-3-26 17:56:10 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
是的。东北,长白山下的小城。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

哦哦哦,原来楼主是管理员先生呀

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

鸭绿江?这么感是在东北呀?

看到最后一句又想听孙嘉敏的<从明天起做一个幸福的人>