桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iixcn

[民俗大观园] 桐城寺院巡礼,桐城寺庙大全

桐网贡生

QQ

龙王庙
  龙王庙坐落在青草镇中楼村的平畴中,始建年代未查出文字记载。现有大殿2进,前进供韦驮、送子观音、龙王菩萨。后进供西方三圣、文殊菩萨、普贤菩萨,以及两边的十八罗汉。由于后进大殿长12米、高6米、宽10米,殿宇在田畴中拔地而起,高大气派。供奉的阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨为座像,其高度为桐城同类座像中第一。大殿中的两根盘龙柱,高峨粗硕,龙身缠绕,壮若腾空,充分体现出龙的特色。后进大殿的外墙壁上画有一副巨形佛家壁画,形象生动,栩栩如生。
  住持:释能智

三慧庵
  三慧庵位于青草镇三慧村,始建于唐代,庵壁上镶嵌有历代修庵的功德碑。庵宇坐北朝南,大殿2进:前进为韦驮殿;后进为大雄宝殿,供三尊大佛、观音菩萨和地藏菩萨。共计房屋30余间。大殿东西两侧分别是斋堂和寮房。庵外东侧有一座六角亭,内有比丘尼的墓塔。亭外围栏上刻有二十四孝,并配有图画。亭子周围绿荫掩映,与庵宇配在一起,给人一种幽深与纯净的感觉。
  住持:释恩德

太平庵
  太平庵位于青草镇街道东北边的大沙河埂脚,属青草镇同兴村。始建时间未查出文字记载。现庵宇坐北朝南,有大殿2进,前进为韦驮殿,后进大殿供三尊大佛、观音、药王等菩萨。东边是斋堂、西边是寮房,共有房屋20余间。
  住持:释果超

白云庵
  白云庵位于大关镇汪墩村独山半腰。有大殿2进,坐北朝南。前进两层,底层为韦驮殿,供玉制的弥勒和韦驮,楼上为观音殿。后进大殿,中间供释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛,东边供龙王、雷公公和闪电娘娘,西边供送子娘娘、麻娘娘和痘娘娘。佛龛上绘有二龙戏珠和凤凰双飞图案。连接两进大殿的是东西两边对称的二层楼寮房和斋堂,使整个殿宇形成一个标准的四合院,布局合理,紧凑有序,是当地香客拜佛的一个较为理想的场所。
  白云庵历史悠久,原名笃山庵,虽查不出始建年代,但道光《桐城续修县志》上有“康熙十三年重修”的记录。古庵址在独山顶上,20世纪末迁入现址。现山顶上仍能看到原庵基的痕迹,和庵基外照胆台、介子石、仙人床、翠屏、斗笠崖等10余处盛景。 

棠梨树庵
  棠梨树庵位于孔城镇中心村,始建时间未查出文字记载。据说建庵以前,这里有一棵棠梨子树,人们常在树底下纳凉休息。忽然有一天,人们猛地发现树底下有座观音菩萨塑像,于是善心的人就在原址建起一座庵堂,把观音菩萨供奉起来,并起名棠梨树庵。棠梨树庵香火兴旺,但后来也几度兴衰。现棠梨树庵为1982年重建,坐北朝南,大雄宝殿供释迦牟尼、观音、药王和伽蓝等菩萨。大殿前面是一片河湾,视野开阔,静谧清幽,是佛门修行的好道场。
  住持:释昌发

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
哇@桐城原來有這麼多的寺院啊?我以前知道投子寺、谷林寺、藻青山。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

童中:
与几个交往较多,接引庵,西峰庵,发龙庵等,有空时细细道来.

怎么只跟庵的几个交往多呢?没寺?

桐网贡生

阿弥陀佛!

阿门!

主啊!

上帝!

神哪!

桐网贡生

QQ

桐城二王庵

二王庙
  二王庙位于大关镇古埂村。二王由来,有则传说,说二王是江南人,排行老二,家住深山老林,没田少地,他与老大平时只有靠打猎养家糊口。老二练得一身好武艺,性情耿直豪爽,好打抱不平。一次因一件不平事,有人把他请到了江北。事毕,他又来到桐城卅铺一带。他常帮百姓办事,凭着自己的武艺和智慧为民斩妖除魔,深得百姓的拥护和爱戴。老二去世后,当地百姓为了感谢他的大恩大德,特建庙供奉他的塑像,并称之为“二王”,同时也把他侠肝义胆的老大当作大王供奉。
  二王庙始建时间虽然查不出文字记载,但从现存的清光绪二十八年复修该庵的功德碑可见它的历史比较久远,且兴衰多次。现二王庙为20世纪90年代重修,坐北朝南,大殿2进,连同寮房与斋堂房屋计20余间。前殿为韦驮殿,后殿供大王、二王、观音、药王和三位娘娘等。二王塑像刚正不阿,强悍坚毅,仪态肃然,为当地百姓树立了一个除暴安良的典型形象。
  住持:释悟定

桐网贡生

QQ

桐城紫来庵

紫来庵
  紫来庵坐落在青草镇沙河村西北的一座高山上。盘山公路直达。始建于清代,原殿宇毁于2001年的一场大火。2002年恢复的大殿连着厅堂,两旁为寮房与斋堂。大殿供有释迦牟尼佛、送子观音和药王菩萨。虽是泥塑,但情态各异,形象逼真。紫来庵坐北朝南,背依巍巍的青山,朝西南方向俯视,盛产优质河沙的大沙河、各式各样如春笋般遍地崛起的楼屋、层层梯田以及山腰碧波荡漾的水库等自然美景尽收眼底,让你心旷神怡,胸襟开阔。

文都童生

古洞岩 也是很不错的 这里舒城人去的比桐城人还多 在桐舒交接的小关

桐网举人

QQ
原帖由 心靈的約會 于 2008-2-22 11:44 发表
哇@桐城原來有這麼多的寺院啊?我以前知道投子寺、谷林寺、。

藻青山 ,恩都晓得啊,不得了哦,!丫头!!!!!

文都秀才

QQ
这个要顶上去的
桐城的佛教文化也是很深厚的

1万

桐网进士

QQ
去过几个  总感觉桐城的庵比庙多