桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

常回家看看

文都童生

常回家看看

写在周末

又是周末,收拾好心情,领着孩子,回娘家去。

车子从公路驶上平坦的乡村水泥路,视线终于从钢筋水泥森林解放,涂上湿润的乡野绿色。路两边朴实高大的青松笔直欢快地伸展着腰肢,原野上新收割过的稻茬仍泄露着金秋收获后的喜悦,如母亲享受着奉献后的充实,正甜美地步入轻眠的冬季,池塘里水平如镜,倒映着空旷的天、淡淡的云,被调皮孩子放火烧过的乡野小径,干净得象刚剃过头的小孩,冒着清黑的茬,和来年春天绿的希望……

远远看见那熟悉的小院落了,心情忽然就好平静,仿佛又回到从前了,再一次找回那个曾经娇惯任性的女儿感觉。推开院门,小黑子(母亲家的小狗)就摇着尾巴亲热的迎上来,嗅嗅我跟儿子的手,闻闻我们手里的袋子,再欢快的摇着尾巴跑向母亲身边。

看我们回来了,母亲忙放下手里正搓洗的衣服,在围裙上擦干净双手,一边接过我们手里的袋子一边就朝里屋喊父亲“老头子,女儿和外孙回来了,抽屉里有钱,你快去店里称两斤肉,女儿和外孙都喜欢吃我们乡下的红烧肉”随着话音,父亲就出来了,抽着烟,腰又弯了一些,笑着摸着儿子的头,乐呵呵的笑“看我们的大孙子又长高了,走,跟外公去称肉”。

父亲带着儿子,骑上他那辆吱呀作响的老式单车上村外小卖店去了。母亲也不再搓衣服了,从橱柜里拿出保温杯,洗过再用热水烫过,给我泡上热茶,搬来两张椅子,靠南墙根放下,陪我一起坐在暖暖的阳光里,絮絮的说着家里的一些大小事、邻里的一些新鲜事、秋收时的忙碌以及收成……

早晨九点多的太阳温暖怡人,柔柔的抚慰着我的身心。墙角边开了一块地,一畦蒜,正青绿地招摇在暖风里,阳光里飘着沁人的蒜香,旁边一畦碧绿的蔬菜,油绿油绿的煞是喜人,间隙里一棵金菊,在阳光下闪着光,给这片绿色镀上了一道金边……杯中的茶一直不曾凉过,每喝几口,母亲就给续上开水,而我居然心安理得的享受着母亲的招待,有些过意不去了。昨天还打电话给母亲说要回来帮她洗被子呢。问起母亲,却说前两天已经洗过了,又说我平时上班忙,回家还要做饭整理家务,要我得注意休息,别累坏了。听着母亲的话,看着她头上的白发,想着她整日的操劳,我的眼睛有些湿了。

母亲已经六十了,年轻时吃过不少苦,身体给累坏了,落下一些老毛病。现在年龄大了,仍不得闲着,我这做女儿的非但没能给她老人家享什么福,反给她带来无休的牵挂。

该回去了,爸妈送我们到门外,说着叮嘱的话,流露着不舍。爸爸不善言辞,只对儿子说“星期天就跟妈妈常回家来,外婆想你们呢”。

走远了,身后一直有目光追随。儿女们长大了,走得再远,也走不出父母的牵挂!

常回家看看吧!

[此帖子已被 冰雪人 在 2008-2-25 16:14:51 编辑过]

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
哎!虽离家不算太远.可也难得有空回家!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

“家”多么感性的一个字啊;

有时间就会溜回去看看,那里有我的至亲,有我成长的记忆;

希望大家有了“新家”不要忘了“老家”,

文都童生

偶发帖赚钱,飘过......

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

"儿女们长大了,走得再远,也走不出父母的牵挂!"

我也很久没回家了,女儿都四岁了一次都没回去过,很是惭愧!是得找个时间回家去看看了.

桐网贡生

唉,我们是离得太远了.<也算是借口吧>

文都童生

父母的牵挂,儿女的心动,总在一丝丝的小动作间暴露。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

我是哪个家都没得回哦,可怜不啦?

文都秀才

QQ

平凡的话语在你的笔下却栩栩如生,很是佩服。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

新年快乐!希望你的世界充满阳光!不再忧郁!希望情感驿站是你心灵的归宿!新的一年新的开始!新的生活!一切都是崭新!心情也一样崭新的!累了多休息!困了多睡觉!要珍惜自己的身体,抽烟的话—少抽!喝酒的话—适量!同时也祝愿你的爸爸妈妈幸福安康!