桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

方以智砚台在湖北通城发现

文都童生

十年前,在与江西交界的湖北省通城县麦市镇发现有清代名人魏禧题跋的砚台一方,当时不知上面的“药地大师”是谁,后来在网上查到才知是名人方以智,现发到贵网供有兴趣者研究。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

红色F430

自我鼓励论坛建设宣传大使桐网元老

.........
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

沧溟孤鸿:

砚盖看不到,能贴上来吗

看上去象是瓦砚,我也藏了几尊邺瓦砚

没有砚盖,可能当时配有木合。

不是瓦砚,是石砚。

文都童生

tczy:
方以智象呢?没有不是很能说明问题吗。

原文只有描述,没有图片,很难说谁仿谁的,要仿也是当时仿的,不可能是现在仿的,此砚尚待考证!

荣誉会员

方以智象呢?没有不是很能说明问题吗。

文都童生

砚盖看不到,能贴上来吗

看上去象是瓦砚,我也藏了几尊邺瓦砚

文都童生

tczy:
估计是对这个砚的仿制!

我认为仿造的可能性很小,一是此砚是明代的形制,使用磨损和踫伤痕很重,不像现代仿造;二是背面文字刻得很有功底,一般人刻不出来;三是此砚来源可靠,而且当时价格很低;四是2001年第4期《收藏界》杂志介绍的方以智砚没有图片,有可能是来源其它著述,但此砚的发现早于《收藏界》的文章之前,所以此砚不可能仿造它的。

我估计当时方以智做了几件砚。

1万

桐网进士

红色F430

自我鼓励论坛建设宣传大使桐网元老

................

荣誉会员

很有价值!

这一段材料是网上找到的:

从一六六四年,方以智五十四岁起,由于吉安人士和庐陵县令于藻的邀请,成为吉安青原山净居寺主持,一直到康熙十年(公元一六七一年)因粤难去世,在青原山度过了最后的七年。这一时期,除了潜心著作以外,与各方面往还也很密切。魏禧对方以智晚年交游太广,社会关系较复杂,提出了婉转的讽喻。在方以智遭难去世前四年,康熙六年(公元一六六七年)魏僖在《与木大师(方以智借名墨历,又名木立)书》中所提出的一些问题,比较真实地反映出方当时的活动,是探索方以智晚年思想行动的史料,摘引如下:“迩者道誉日盛,内怀忧谗畏讥之心,外遭士大夫(指官吏),群衲(指僧众)之推举,于是接纳不得不广,干谒不得不与,辞受不得不宽。形迹所居,志气渐移。”

魏禧(1624~1681) 清代散文家。字冰叔。一字叔子,号裕斋。宁都(今属江西)人。宁都近于庐陵,此研当制于1664年南明覆亡之后。砚阴方以智自绘象愿得一观。

荣誉会员

三、明清佛门制砚的实物举例
    1、药地大师自摹其形砚
    长方形。长20.5、宽13.5、高3厘米。砚石红润,通体中泛红,材质极佳,为端溪老坑石。砚边门形,刻回纹为地,饰雕夔龙,精细无比。砚面相连。砚背浅浮雕一高僧从禅,手牛佛珠,身后一几上置僧帽及僧钵。雕工精美细致,形象生动传神,颇具禅意。上部阴刻隶书“这个和尚殊觉孟浪,坐着不行,甚么模样,噫,是真无我相人相”。再有小楷铭刻:“药地大师自摹其形镌于砚阴,嘱余赞之。魏禧”。篆刻印款“西江魏禧”。砚之右边侧面,行书阴刻有“药地大师自摹其形之研。陈其年检讨得自维扬,即以贻余,诚足珍也。康熙丙辰计东志”,下再刻有一篆文印“甫草”。砚之左边侧面,楷书阴刻有:“程鱼门于城南得此砚,袁枚识于小仓山房”。
    药地大师(1611-1671)明未清初学者、诗人、思想家。俗名方以智,字密之,号鹿起,又号曼公,方孔炤之子,江南桐城(今属安微)人。明崇祯十三年(1640)进士,授检讨。永历时,任左中允,充经筵讲官,拜礼部尚书、东阁大学士,辞不就。曾与陈贞慧(陈维崧之父)、侯方域、吴应箕等主办复社。与陈贞慧、侯方域、冒襄号称明未“四公子”。入清,在青厚山出家削发为僧,改名以智,字无可,别号弘智、药地大师、浮山愚者。博学多能,著作集身,《清史稿》有传。
    魏禧(1624-1681年),字冰叔,一字叔于,号裕斋,一号勺庭,江西宁都人。与其兄魏际、弟魏礼号称“宁都三魏”。生于明天启四年,隐居翠微峰。40岁出游,涉江淮、余杭、扬州、常熟、乍浦,结纳贤豪,方外交药地等高僧。康熙十七年(1679年)举博学鸿词,以疾辞。世人以之与侯方域、汪琬称为“国初三家”。《四库全书》总目谓“(汪)琬笔嫌弱,而(侯)朝宗略无渟洄,视禧坚卓不移,气象万千,不止上下床之别。”工诗,著有《魏叔子集》、《左传经世》、《兵法》、《兵谋》、《兵迹》。事迹见《清史稿》。
    陈其年(1625-1682年),即陈维嵌,字其年,号迦陵,江苏宜兴人。少负才名,清初著名诗文家。年过50遇开博学鸿词科,授翰林院检讨,修《明史》。工骈文,源庾,泛滥于初唐四杰,气脉雄厚。纪昀在《四库全书》总目中称其“才力富健,风骨浑成”。汪琬谓“唐以前不敢知,自开宝后无此等作矣”。事迹见《清史稿》。
    计东(1625-1676年):字甫草,号改亭,江苏吴江人。清诗文家。曾于明未著《筹南五治》上史可法。清顺治十四年(1657年)中举人,以江南奏销案被黜,遂绝意仕进。家贫无以养,游食四方,广交名士奇人,负奇气,陈维崧挚友。事迹见《清史稿》。
    程鱼门(1718-1784年),即程晋芳,字鱼门,号蕺园。安微歙县人,后迁居江苏江都。清著名学者、诗文家。乾隆七年(1742年)召试,授内阁中书,十七年的成进士,补吏部主事迁员外郎,充《四库全书》籑修官,擢编修。问经义于从父廷祚,学故于刘大櫆。晚于朱筠、戴震游,乃治经。其文“以归、方为宗,醇清遒简”,其诗为袁枚所赏,洪亮吉评其为“如白傅作诗,老妪都解”。《清史稿》有传。
    袁枚(1716-1798年)字子才,号简斋,浙江钱塘(今杭州)人。乾隆四年(1739年)进士。先庶吉士,改知县,历知溧水、江浦、沐阳、调任江宁,称循吏。后引疾家居。卜筑江宁小仓山,号随园,奖掖后进,教授女弟子。笃于友谊,是程晋芳莫逆之交。程鱼门死,举债五千金焚之,并恤其孤。天才颖异,论诗主性灵,能达他人欲达而不能达之意,士多效其体。与赵翼、蒋士铨称三家。著作繁多,收入《随园全集》凡30余种。诗文为《小仓山房集》。《清史稿》有传。
    该砚出于佛门高僧,相著名文人,且流绪。可谓佛儒交融,交相辉映。所涉人物,时跨明清两代,历万历、天启、崇祯、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆八朝,肯丰富的史料性和人文价值,弥足珍贵。