桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

留住小巷(转贴潇洒园主的文章)

文都秀才

留住小巷
作者: 潇洒园主

来源:桐城市政府网站桐城市民心声

也许是自己幽居深巷的缘故,今晚散步拐进桐都书店时,我一眼就看中了这本书——《说巷》。《说巷》是本说巷的书。薄薄的小册子,页仅过百,却配附了120幅大小图片,通体黑白,比彩照更加耐看。历史感、沧桑状,一目了然。

小巷是什么?小巷是城市城镇的毛细血管与神经末梢,是大脑深处的曲折沟回与尖端之想。城市的大街是明亮的、繁华的、光怪陆离的、熙熙攘攘的,而城市的小巷则是沉静的、幽僻的、与世无争的、是让一颗颗浮躁的灵魂安身立命的妥放之地。

小巷不小。小巷里有里仁贤人,有青藤书屋,有秦楼楚馆摇曳的如豆灯光,还有清澈见底清冽人心的古井凉水,更有安贫若素却又怀济天下的圣者的遗风流韵。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”浓重乡音的吆喝声回响在小巷上空时,小巷仿佛一下子回到了古典幽梦的从前。

我爱小巷。小巷的深邃总能牵引人思越千载,平渡古今。我访问过江南的不少小巷,苏、锡、宁、扬、常熟、桐乡、溪口、同里、乌镇、西递、屯溪、汉阳等等,这些前朝逸闾,都留下了我的足印。数不清的仄道高墙、深宅大院、花局酒幌、衣香鬓影,无一不风姿绰约、楚楚动人。只可惜我寡才少识,没有为它们留下半点笔墨文辞。而南国丽江、大理的旧弄古巷,更让我叹为观止、瞠目结舌。即便它们湮没了历史的风尘,以至游人如织,笑语喧阗,却也总能不时地邂逅那青衫大袖、挥毫泼墨的现代隐者,他们的风度与遥远的古代一脉相传、一气呵成。

我爱我居住的这条寺巷。这可是吾乡绝代大哲方密之、文武双料姚石甫的故居所在。我日日走过他们青砖班驳、素瓦接叠的老屋,我心灵的角角落落古朴得无可言说。秋雨的日子里,我蹀躞其间、跫音自听的时候,偶或有邻家少女与我擦肩而过。伊对我浅浅地一笑,然后款款地消失在我的身后,我立时欣赏着也便成了上个世纪初的某位诗人。

然而,又让我扼腕叹息的是,吾城“七拐八角九弄十三巷”的如烟往事,却真地成为逐渐消逝的车窗外风景。大规模的城市化运动,日益掠夺着老城文化的深广根系,小巷也在钢铁战士推土机的残暴面前昭然若揭、袒露无余,深藏含蓄的书台香阁、乌衣寒柏、花窗老梅、银镜冠梳,刹那间被斫砍得伤痕累累,老泪纵横。如此煮鹤焚琴的毁灭荒凉之事,焉能不让人心毁灭荒凉?!

小巷,你且慢走!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

我是来罩场子的,,

小巷是令人神往的,但小巷同时也存在很多敝病,安全问题,消防通道,卫生,管网等等等等

政府的人不是傻子,他们也知道小巷在很多人心中的地位,,

可是都不拆的话,难道让我们和从前那样一直生活吗??也许我们可以,但后来的人也要这样吗??这样社会还如何发展??

有些小巷是永远不能拆的,主要是看他值不值得,,小巷拆迁也有好处的,有些时侯,我们仅仅为了心中那美好的愿望来折扣我们现在和未来的生活,这样的代价就值得吗???

只是那小巷,永远令人难忘,难舍!!

爱她并不等于就不拆她!!!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
不知道你说的那个小巷值不值得拆,

荣誉会员

论坛建设

短短的寺巷是北大街的一侧枝,里面有姚莹故居.

有凤仪里的潇洒园.

文都秀才

好文!

为桐城痛惜!

荣誉会员

论坛建设

呼吁声大,脚步未停.

文都秀才

为桐城痛惜,为前贤痛惜,为子孙后代痛惜。

文都秀才

在社会各界呼声阵阵之下,不知北街拆迁一事近况如何?

荣誉会员

论坛建设

巷,桐城话"汉朗子".

真的要抓紧了,趁未拆前去抢几张纪念照片.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

小巷
宛如江南的小桥流水
墟里炊烟
渐走渐远

现代繁华正在抹去
我们对“文明”的一点记忆