桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桂林世家] 可怜的方文

文都童生

方文是被几个舅老爷所逼,离桐而卜乡野,后又远赴宁,最后客死他乡啊。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

方文是明末移民中非常重要的人物,但在桐城似乎声名不显。他是中一房,方以智堂叔,六房方苞对他也很尊敬,称他“余宗老涂山”

方文是不是庶出?具体细节不清楚,向楼主请教

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

论坛建设

这个您就错怪“玉峡公”了。

大铉(1564-1618),原配萧氏只生有一女。孔一,为其弟大钦第四子,1595生,过继时“玉峡公”还没有儿子。后来玉峡公取了王氏和1591年生的吴氏,王氏于1612年生文(其时,孔一已经17岁了);吴氏于1615年生孔矩、1617年生孔性。

文都童生

以上诸位讨论的都没有提到我讲方文的可怜之处。

方文的可怜之处是被逼背井离乡啊。他的家产都在桐城,同时在龙眠山建有别墅。可惜被几个舅老爷分掉了。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

楼主所说的是当年方文的夫人左氏和他的侧室之间的矛盾,左的娘家就是左光斗家族,在方文家闹事,结果,侧室鹤胎被迫遣出。

可以参看《方文年谱》。

孔文(1612—1669大铉长子。字尔识,更名文,字尔止。明亡后,更名一耒,号山、明农、忍冬、淮西山人。生于万历四十年壬子正月初九日,天启诸生。工诗能文,因与陶渊明、杜甫、白居易同属壬子生辰,故请画师作《四壬子图》,渊明居中,杜甫、白居易分列左右,自己则伛偻呈诗于前,以寄仰慕之情。明亡,隐居金陵,后归桐城,专心著述。康熙八年己酉(1669)之秋殁于芜阴,葬江宁西单桥小山脚下。有《山诗文集》50卷、《说文条贯》18卷。

妣左光斗之女,生子一:御寇,女三,长适马之瑛次子孝思,次适太学生左森、生员国昌之子,三适嘉兴王之辅之子名概;卒于顺治十三年三月,葬碾玉峡。

继妣汪氏,御史谥文烈伟之女,生于崇祯戊辰六月二十六日,生女一;卒失考,葬合夫墓。

侧室金氏,名鸳,小名兴娘,杭州人,长于嘉兴。生于天启丙寅二月二十九日,生子二:易耨(殇)、兔儿(殇),生女一适生员吴时逢之子圣历;卒于顺治丙申三月初七日,葬江宁单桥萧家园。

侧室鹤胎,姓氏不详,后被遣出。)

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

方文是庶出。

大铉(学渐次子。字君节,号玉峡,行四十三。生于嘉靖甲子年正月十八日,万历四十一年(1613)进士,授刑部主事,补户部主事。万历戊午年九月二十五日卒于京邸。工诗歌古文,著有《听峡斋草》、《搴兰馆集》行世。

妣萧氏仲女,生于隆庆戊辰十一月二十三,卒失考,封安人。合葬大龙山凤凰桥龙宅山之中乳。嗣子:孔一;生女二,长适怀宁生员阮士铨,次维则字季准,适荫生吴汝震之子生员绍忠,有《抚松阁集》。

侧室王氏,生于万历十五年二月二十一日,生子一:孔文,女一,适忠毅左光斗之子知县国柱;卒于顺治十三年岁末,葬枞阳莲花池之阳。

侧室吴氏,生于万历辛卯年十月十一日,生子二:孔矩、孔性。)

超级版主

闲人

方孔一不是长子吗

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

孔一是过继来的。

大钦(学渐幼子。字君典,号唐山,行五十八。贡生,以孙兆及任山东济宁兵河道佥事赠奉政大夫。生于嘉庆丙寅七月二十一日,卒于天启甲子正月初六日

妣齐氏、生员策名之女,赠太宜人,生于嘉靖丙寅十月二十六日,生子四:若洙、仲嘉、孔时、孔一(出嗣兄大铉);卒于万历丙午二月二十七日,合葬莲花池父茔之右,癸山丁向。

继妣殷氏,赠太宜人,生于万历己丑正月二十二日,生子一:孔炳;卒于顺治丁亥六月十五日,葬失考。

侧室荣氏,生卒葬失考。)

孔一(大钦四子,大铉嗣子。字尔唯,号凝斋,县学生。生于万历乙未八月初六日,顺治三年(1646)应岁荐,授广东清远知县。老病告归,隐居金鸡山,卒于康熙丙辰十一月初四日,葬金鸡岭祖山阳,辛山乙向。著有《击柝集》、《抱璞集》等。

妣蒋氏、赠户部郎燕台之女,赠孺人,生于万历乙未十月二十七日,生子三:晟、玥、飚,女一适刘林;卒于泰昌庚申十一月初八日,葬金鸡岭石山,乾巽兼亥巳向。

继妣孙氏,生员眉山之女,生卒失考,生子一:霙,女一,适蒋愚。)

[此帖子已被 程璟 在 2007-9-30 14:34:02 编辑过]

超级版主

闲人

原来是这样。有子如方文,居然还要另立嗣子,小娘养不是人吗?

文都童生

我是桂林方,二十三世,中六房的,有那位高人知道这一房的族谱?
还请赐教。