桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐梓

[他乡风采] 美丽的桐城,美丽的三道崖

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
怎么取了这个昵称呢
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐网活宝

QQ

强烈建议加精

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

清史稿 ·1250·
卷第五十九 志第三十四

地理六
安徽
安徽:禹贡扬及徐,豫三州之域.明属南京.清顺治二年,
改江南省,置凤阳巡抚及安庐池太巡抚,兼理操江军务,并统
于淮阳总督.六年,俱罢.十八年,设江南左,右布政使,以
左布政辖安庆,徽州,宁国,池州,太平,庐州,凤阳,淮安,
扬州九府,暨徐,滁,和,广德四直隶州,驻江宁.康熙元年,
始分建安徽为省治,复置巡抚,驻安庆.三年,江南分一按察
使来治.五年,割扬州,淮安,徐州还隶江宁右布政.六年,
改左布政为安徽布政使司.雍正元年,以两江总督统治安徽,
江苏,江西三省.二年,升凤阳府属之颍,亳,泗三州,庐州
府属之六安州,为直隶州.十三年,颍州升府,亳州复降属颍.
乾隆二十五年,安徽布政使亦自江宁来驻.东至江苏溧水;西
至湖北麻城;南至江西彭泽,浙江遂安;北至河南鹿邑.广七
百三十五里,袤六百六十六里.宣统三年,编户三百一十四万
二千一百八十四,口一千六百二十二万九百五十二.领府八,
直隶州五,属州四,县五十一.其名山:霍,皖,黄,九华,
陵阳,敬亭.其大川:大江,皖,泾,枞阳,巢湖,淮,颍,
涡,滁,浍,西肥,北肥,洪泽湖.航路:东达江苏,西达江
清史稿 ·1251·
西,湖北.驿路:自安庆北逾北峡关渡淮达江苏徐州;自江心
驿东南出清流关达江浦;自桐城西南达湖北黄梅.铁路拟设芜
宁路.电线.
安庆府:冲,繁,难.安庐滁和道治所.巡抚,布政,提
学,提法三使,巡警,劝业道,同驻.顺治初,因明制,属江
南左布政使司.康熙六年,始分建安徽省.十四年,设提督,
辖上江营汛.十八年,省提督,并入江南.乾隆二十五年,移
左布政使来治.嘉庆八年,以巡抚兼提督,辖二镇各标.西北
距京师二千七百里.广四百五十里,袤二百七十五里.北极高
三十度三十七分,京师偏东三十四分.领县六.怀宁冲,繁,
难.倚.东北:大龙山.西:皖山,百子.西北:独秀山.大
江自望江入,迳城南而东北出趋池口,又东北入无为.皖水自
潜山入,会长河,迳石牌港入江.北:黄麻河,一名黄马河,
自潜山入,会沙河,高河,达桐城为练潭河.西北:井田河,
上达练潭.西:冶塘湖,由皖口入江.东北:长枫港,引莲湖,
槐湖水入江,即古之长风沙也.碎石岭汛二,石牌市汛一.长
枫,三桥二镇,巡司各一.一驿:练潭.商埠滨江.桐城冲,
繁,难.府东北百二十里.东北:浮度山,北峡山一名北峡关,
与舒城界.西:挂车.北:龙眠山,有水流为龙眠河,入松山,
鸭子诸湖.东南:大江自怀宁入,东流,迳县西南练潭驿为练
潭河.双河出县东,二派合流为孔城河,与东南长河,白兔河
俱入练潭河,至枞阳入江.三道岩关,县西,咸丰十年重筑.
六百丈,北峡关,练潭镇,马踏石巡司四.驿二:陶冲,吕亭.
潜山冲,繁.府西北百二十里.北:灊山,一曰皖山,又名天
柱.汉武帝登灊礼天柱,号为"南岳",即此;道书所谓"第十
四洞天"也.潜水今名前河,源出公盖山,西流为开源涧.东
南流,迳城北,东合皖水.出公盖山,东迳乌石波,至城东崩

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

不错咯

文都秀才

QQ
家乡太美了!!!!!!!!

文都童生

我用图来顶帖。

桐网贡生

去三道崖怎么走?从卅铺

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
 好漂亮呀

文都秀才

QQ

斑竹是说我的昵称吗》

桐网贡生

QQ
漂亮