桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新发现方东美家乘

文都童生

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

枞阳陈靖:新发现方东美家乘

描述:家乘
图片:

<div class=tpc_content>      晨起翻查资料,无意间发现乡人张国雄先生编的一本小册子,内有方义怀先生手书家乘。全文照录如下(标点为我所加):

珣,原名德怀,讳鉴周公次子,字东美,以字行。桐城中学(“校”字涂去)毕业生,金陵大学文(后涂去“科毕业得学士学位□□”)学士,留美伟斯康新大学哲学(涂去“硕士”)博士。

字为方义怀先生手书。

张国雄先生原在县史志办工作,现已退休。这则资料真实性不成问题,但不知他是在哪里得到的。

由家乘可以厘清两点:

一、方先生名珣,字东美,以字行,德怀是他的原名。同安闲人先生在这点的考证是正确的。

二、方先生父名鉴周,与家谱吻合。续堂是鉴周的别号(东美先生称父以号,也是旧时对尊者讳名的习惯)。
</div>
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

陈兄总是有重大发现!

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

为何是次子?

长兄出嗣的吗?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

长兄出嗣的话,称次子符合宗法的习惯。

称呼二兄,是生活中的习惯,应该不矛盾。

长兄道怀出嗣堂伯祖恩谱。

超级版主

闲人

按道理不当为次子,这是否是方义怀所写值得推敲,方义怀本人正是是次子(族谱记载也是如此)

方东美一向在诗文中一直用二兄来称呼方义怀的。

文都童生

活动大师

贺新发现--可喜可嘉!

恭喜靖主,贺喜靖主!此项新发现,堪称庆祝“枞网周年”最佳的寿礼之一啊!

它是过去三个多月以来,对“东美先生家世”群贤会考劳绩的褒扬状,且有点睛之妙。

前此发现,最有力的是两位人证:方伯老(伯章先生)和文坛耆宿舒芜先生。前者是东美先生的同辈族弟,义怀(方琛)先生的再传弟子;后者是桐中校友,为本案挺身作证,说明老校长方琛和他的胞弟方珣(东美先生)都属桂林方无疑!舒芜先生一句“无疑”,使靖军士气大振。再从伯老所示1880光绪六年桂林方家谱出发,往上探索,由鉴周公直达廷辅公(方佑),证明系出中三房;以智系出中一房;望溪(方苞)系出中六房。六世以前为共祖;七世之后才分房。大哲家世之谜,讹传半纪,终于真相大明。

但1880旧谱,只有“义怀”(二岁)、“道怀”,父“方鉴周”;“德怀”尚未出世,自然无载,仅有蓝色签名笔后来补加。幸赖方伯老和舒芜先生两位人证,方琛方珣胞兄弟关系确然无疑。现在,更得到方琛校长亲笔书写的〈家乘〉,真是铁证如山,桐枞群贤会考结果,充分证实无误!个个似乎都受到先生七世嫡祖方佑--明代“真御史”--“风裁严峻”的鼓舞!

复按:东美先生原本行三,上有长兄“道怀”、次兄“义怀”,姊二、早夭。后因长兄“道怀”过继、出嗣,次兄“义怀”递升为长兄;所以〈家乘〉中才改称“珣、原名德怀,字东美,后以字行;讳鉴周公次子”云。如此解释,对否?

復次,尚有一点有待更进一步澄清。“义怀”既属原名,在以“珣”为名之前,显为谱名,正犹方琛旧原名“义怀”,正是譜名。则“方珣”何时开始改为“以字行”?估计其名“珣”之际不可能甚久。他十七岁1916桐中毕业,入金陵大学,任学生自治会长、主编校刊《金陵光》,十八岁入「少中」,二十岁左右继李大钊担任《少年中国》主编,就以“东美”字行了,终身未改。这样看来,他小时谱名“德怀”,小学时期是否学名为“珣”?桐中四年,正式学名为何?叫“方珣”还是“义怀”?据说文革时期,桐中遭到重点破坏,校史资料不全。哪位桐枞时贤帮忙,代查一下1916桐中毕业名册,也是件不小功德。他那班毕业生人才济济,朱孟实先生就是一位。

以上两点补充意见,冒昧提出,就教桐枞方家!  专颂

文祺

仆孙格拉底敬上

[此帖子已被 孙格拉底 在 2007-9-4 13:20:49 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

哪位对桐中比较了解,能否查到1916年的入学名单?

帮忙查查。

文都童生

活动大师

程版主:久违了!近以家人开刀就医,事屑且忙,未能网访。

关于东美先生在校正式学名,该查桐中1916年“毕业”记载,而非那年“入学”记载。他入学在1912年。据先生自言,朱孟实先生和他小学同班,初中同班;高中后分手,他仍在桐中,朱先生则进了师范。

无论如何,若从桐中资料查证出他的正式学名,是“珣”或“义怀”?对其名讳之谜,也就全部解决了。对后世史家,方便不少。

谢谢版主呼吁,深望桐枞时贤再次共襄盛举。相信不久就会再传佳音!专颂

时安

仆孙格拉底敬上

[此帖子已被 孙格拉底 在 2007-9-4 17:32:47 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

哦,1916年毕业。

最好1912年入学和1916毕业的都查查。