桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 同安闲人

[方言土语] [调查]桐城哪些地方说“讲(感)口”这个词

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

原帖由 ∮夜舞倾城∮ 于 2007-9-25 23:04 发表
印象中,形容一家人之间的矛盾用“吵几”较多,,余者貌似用的“感口”多点了。。。。偶是孔城人,,马上到新店了,有人知道那叫什么村不????、

得分区间讨论,有两种情况。
第一种情况:九年、三耆、福东。铁铺的吧,呵呵
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网举人

论坛建设

感口,用于小孩子之间的吵闹
吵嘴,用于大人之间的,
喧人,大人小孩子都能用,
关键在于感口,吵嘴,是两人或两人以上的对口仗,而喧人有时可能只是一个人的自言自语
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

老桐城东西乡口音有差异,西乡话没有后鼻音G,东乡则有,感口在东乡就叫港口了。感口还属于不太激烈的争执阶段,跟拌嘴相近。再发展就是吵叽了。喧人是单向的行为。打搞则是打架了。
    修正:打搞一般专指小孩之间争吵激烈阶段,捎带一点肢体冲突了。
              打架则没有大小人之分。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我们家讲“感口”
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

越来越接近真相了 讲口 吵咀 拌咀 几个之间的区别主要有 语气程度不同 搭配对象不同 这个似乎并不存在地区上的分别 应该通用于桐城全境 之所以出现认识上 感觉上的差别 都是书读多了点的结果 无形当中接受了标准语的影响 替换了母语说法 所谓忘记根本了 也是没办法的 从爷爷辈起 几乎就被集体网罗进了大一统的现代教育体系

文都童生

9楼说得非常对,!孔城人大多那么感

文都童生

麒麟有这个词的