桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 潘赞化的原配夫人

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

长久以来,人们一提起潘赞化,都要将他与张玉良连在一起,张玉良也就成了潘玉良。大家对潘赞化这个人可谓是爱恨交加,当年从红尘中将张玉良救出的是他,后来狠心将张玉良送出的也是他,此所谓“成了萧何,败也萧何”。当然,大家更恨的还是他的原配夫人,坊间一直流传着这样的说法:潘夫人是安徽桐城乡下一个裹着小脚的旧式女人,极为陈腐,经常对张玉良恶语相加,张玉良实在忍无可忍,更不想让潘赞化左右为难,遂负气离家出走。

不知道什么原因,我对这种固有的说法很不以为然,总觉得这之中有什么东西不对头。

1、潘赞化的原配夫人到底是谁?我没有看石楠女士的《潘玉良传》,其它各种作品中一律称其为大夫人、潘夫人、大老婆,甚至姓什么都没有交代。据我的考证,潘夫人娘家姓方。桐城有好几支方氏,潘夫人娘家的方氏属于“璩方”。娘家的所在地大概在今天挂车河镇方家楼一带(待考)。这是《桐城璩氏宗谱》中记载的,应当没有什么大错。因为这层关系,1945年璩氏(璩方)修谱时,潘赞化还专门为其题字。

2、潘夫人到底做错了什么?潘夫人时常给张玉良脸色,估计是有的;潘夫人间或对张玉良恶语相加,可能也是有的;潘夫人是乡下一个裹着小脚的旧式女人,则是肯定的。但是,对潘夫人进行道德指责,完全是不应该的。要知道,潘夫人生活在20世纪30年代,又是一个乡下裹着小脚的旧式女人,当她得知自己的男人招了一个小老婆,而且还是个风尘女子,叫她如何能够接受?而且,这个小老婆又和她生活在一个屋檐下,日常生活中怎么可能没有纠葛?在这种情况下,如果她能与张玉良和睦相处,只有三种可能:其一,她并不怎么爱自己的男人,他无论干什么都不在意;其二,她爱死了自己的男人,愿意成全他的一切愿望;其三,她根本就是缺心眼,无法分清人间的是非功过。无论是哪一种情况,都不是普遍现象。潘夫人没有做到与张玉良和睦相处,只能说明当时她是一个非常正常的人,属于非常正常的人做了非常正常的事。

3、潘赞化为什么不暴蛮?有很多人认为,过去是一个男权社会,面对潘夫人对张玉良的刁蛮,他为什么不愤起暴蛮?窃以为,原因有三:(1)潘夫人只是对张玉良刁蛮,并无任何证据证明她是个泼妇,更没有证据证明她对潘赞化本人刁蛮。潘赞化虽然爱张玉良,说不定他更爱大夫人,谁知道呢?我宁可相信,潘赞化对张玉良是怜惜,对大夫人是依恋。(2)潘赞化毕竟是旧时代的人,他壮着胆子娶个风尘女子,可能本人都觉得理亏,面对大夫人的“有理取闹”,他还有什么底气可言?我们不能用今天小愤青的心态来要求前人。(3)就算潘赞化与大夫人之间毫无感情,他本人也开放到敢于挑衅世俗的地步,他还是克服不了最后一个障碍。要知道,潘夫人是潘赞化母亲娘家的远房侄女,也就是说,潘老夫人也姓方。都说婆媳之间有矛盾,可是,在大是大非面前,潘老夫人肯定会义无反顾地站在媳妇一边。因为。正常人都知道,潘老夫人比之潘小夫人,更加接受不了这个现实。

应当说,张玉良和潘夫人都是心地善良的女人,也都是很不幸的女人。且让我来举两个例子。例一:早先,潘夫人并不与潘赞化同住在上海,而是和婆婆住在桐城乡下。张玉良提议把潘赞化的儿子接到上海来念书,潘夫人可能也耳闻了些什么,才同来上海。这表明,张玉良并不是一个有心计的女人,否则她应当会猜测到这个结果。例二:即便潘夫人与张玉良之间有矛盾,但显然潘夫人已经把张玉良当作家里人。据说,当年张玉良生病的时候,她还不远千里到北京去看望张玉良。

并不是社会上所有的事情都能辨出一个“理”,所以我们不要凡事都来辨别。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

潘赞化的原配夫人好像是挂镇方家楼的,上初中时我在老师那儿看了一本书《桐城近代名人传略》,有介绍潘赞化及其原配夫人,说潘小时候还在方家楼读书。回去我问了一个老人,潘的原配夫人系为他的舅家表姐,瞎子(现在已经去世了)的二姑。他舅家当时是方家楼的地主。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我有看此书,因为书是文学,这样才能体现两者的不同吧,所以作者在此基础上夸大了点

文都秀才

应当说,张玉良和潘夫人都是心地善良的女人,也都是很不幸的女人。且让我来举两个例子。这个我非常的赞同。桐城女人大多心地善良,只是有少数丈母娘、少数媳妇做得不够好,上演了一些婆媳之间的恩怨。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

来看看

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

这方面介绍很少,但潘夫人之子对张玉良非常尊敬,小说之言或许夸张了

文都童生

QQ

艺术夸张并非事实