桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城特色(待续)

文都童生

桐城小吃-桐城菜心粑

七成籼米、三成糯米,在温水中浸泡半日,捞起沥干,再用碓春成粉,选嫩绿

白菜心,微煮揉成泥状,剔除菜茎,再掺以猪油、白糖作为粑馅。蒸熟后,外形如琢玉,内心如悲翠,柔

而不粘,甜而不腻。

桐城“小花”

桐城种茶历史悠久,史载明朝大司马鲁山公(孙晋)宦游时得异茶籽,植之龙眠山之椒园。于是,椒园茶与顾渚、蒙顶并称,跻身“贡品”之列,时称椒园茶,又因其冲泡后形似初展花朵,又名“桐城小花”。

桐城“水芹菜”

桐城水芹菜的特点是菜质脆嫩,清香宜人。冬季的水芹菜,又称“白老”,茎白芽黄,鲜嫩香脆,品质更佳。

桐城“清香蒿子粑 ”

蒿子,一种荒郊的绿色植物,僻静地生长着,在寂寞中倔强地享受着春的抚摸,在温暖的渴望中等待有心人的采摘。蒿子粑,便让她在像我这般的人和乡亲们的亲昵中满足着芳香着浸透肺腑。(5、6年没吃过了,看见图片止不住口水流哇!)

桐城特产,割裂本地生枣,浸入糖水,先用铜锅煮沸,继以文火慢煮,约7小时枣熟汤尽后,取出烘干,味甘生脆,为上等丝枣。相传桐城丝枣,曾进贡清帝,定为贡品。

孔城米饺 据说正宗的孔城米饺比肥西三河米饺高出了几个层次,只是孔城人不善于宣传。

[此帖子已被 无名 在 2007-6-21 10:01:18 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
各为楼主,最好吃的算孔城“迎峰酒家”的米饺了,不信可以自己去尝尝,反正我每次去都会尝尝的,你们吃了就会相信我说的了,那可是正宗的传统工艺哦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

第一个是米粉发糕啊,我的最爱哦,特别喜欢吃,记得有次三姨做了筲箕,我都吃完了,把三姨笑坏了!呵呵

三河米饺我吃过。特别不错,但是,没有吃过孔城的米饺哦,什么时候那位老乡带我去吃吃!

看都淌口水了!~

好贴啊好帖!

文都秀才

QQ
LZ的最后一个图片里的饺子是面饺子吧~不是米饺子~~~~

桐网贡生

QQ
呵呵,家乡名小吃嘛!

文都童生

哈哈,看见版主的“蒿子粑”,真是好想再吃上一个,6年没有吃过了,记得小时候,跟小朋友去钓鱼寺玩,一路走,一路采摘一些,隐隐约约还记得它长什么样子

桐网贡生

QQ
好想吃

文都秀才

同意楼上的说法!不过身在他乡很难吃到桐城的特产!好想好想啊!

文都童生

桐城的贡糕哦,以前我不太爱吃,在天津有“杨村糕干”,吃起来的时候就会想起家里,有点象,但远不如自己家的好吃,八月十五中秋节,老家附近有糕点店自己做的大月饼,特别大个的,我最爱吃的不是馅儿,是外面的那一圈饼,现在在外面吃的“好利来”比它差多了,鸡蛋糕还记得不?还有绿豆糕,板栗烧肉,可都是中秋节吃的啊,过年的炸元子,腊鱼腊肉。。。只是好多年在外,再也没有机会品尝了,那是地地道道的桐城口味,比起山珍海味,是不是桐城人都觉得美不胜收,可惜可惜,今非昔比,物是人非,童年的记忆离我们越来越遥远了,很想念,很想念,十一特别想回去,身不由己,只能过年了,想念家中的爸爸妈妈,想念家中的每一位亲人。

文都童生

也许上面有些好吃的在20年前我曾吃过,这么写年来我都忘了,,想啊,顺便问一声楼主,桐城的芹菜田你知道吗?