桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南之行

桐网贡生

湖南又称芙蓉之国,是多数中国人心向往之地,除了毛主席的因素以外,可能与其文化\风俗\景观也不无关系.于我来说,小时候受老爸的乡土教育,一直以为中国是世界上最好的,安徽是中国最好的,而我们桐城又是安徽最好的.那时有一句话,我们桐城称北方人叫北方侉子,南方人叫南方蛮子,而我们是得意洋洋的"中原人"(后来读书才知道我们桐城并不是正宗的中原),当然对湖南等等皆不以为然.湖南或者说是湖南人第一次打动我心的是上大学期间所读的一本中国近代史书中的一句话.近代的中国积贫积弱,倍受列强侵凌,随时有亡国之险.无数中国人奋然而起,奋不顾身寻找强国之道,当年有位湖南人(具体是谁已忘,好象是杨度)面对中国的沉沦,面对国家灭亡的担心,慷慨而言"中国要灭亡,除非湖南人死光!",豪气干云,掷地有声,让我一下子就记住了这句话,也对湖南这块人杰地灵的大地和湖南人产生了兴趣.

<DIV>    多年以前曾到湖南出差,时间不长,只在湘南衡阳一带.这次到湖南应是第二次了,主要在湘西. 

</DIV><DIV>    先说说凤凰城.曾是湘西的军事\政治中心,一条沱江穿城而过,四周青山环抱,有山有水就会有好风景.水给了灵气,山给了雄浑,加上湘西古老的风俗,使凤凰具有了美丽小城的基本条件.一个城市美不美,仁者见仁,智者见智,但没有名人名言是不能传播的.曾经有一位新西兰作家到过凤凰后,宣称"这是中国最美丽的小城之一",名言有了,而且是外国人的名言,城借名言更增辉.但最主要的还得有名人,有了名人才有文化底蕴.凤凰近代以来,至少名列青史的就有:民国首任总理"熊希龄",当年号称湖南神童;当代著名画家黄永玉,至今活跃在文坛画坛;当然最著名的仍数把小城推向世界的著名作家沈从文了.有了这么大的名人,城想无名亦难矣.不过我等急急而来匆匆而过,也未看出她的"最美丽"来.</DIV><DIV>     

至于张家界,因其独特的石英砂岩峰林地貌和保存完好的原始森林生态环境,被列入世界自然遗产名录.境内奇峰林立,怪石嶙峋.她的美丽在于你的想象,这个石柱象什么,那个石柱是什么,你就尽情地遐想吧.</DIV><DIV>     

实际上湘西最大的诱惑应该是其独特的风俗,如赶尸,盅毒等等,传说最多,现实中也有.现在也有不少的研究,但真实的谜底是什么,仍很难说.</DIV><DIV>       </DIV>

[此帖子已被 夜笛千山 在 2007-6-2 19:55:28 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

文化人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这篇补记作为前几天发的关于张家界和凤凰等图片的说明.

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

凤凰的旅游开发理念值得借鉴。

桐网贡生

凤凰和张家界都是很不错的地方!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

袁枚曾有诗:

江山也要伟人扶,神化丹青即画图。

赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。

郁达夫有首诗意思也差不多:

楼外楼头雨如酥,淡妆西子比西湖。

江山也要伟人捧,堤柳而今尚姓苏。

名人能为景点增色很多,桐城应该大打“桐城派”这张牌

桐网贡生

论坛建设

凤凰旅游也是近年来才起步的。以前也是默默无闻。

凤凰旅游的起步,与政府主导有很大关系。前度《经济日报》刊登了凤凰旅游经验介绍,桐城市政府可以拿来学习下。

文都童生

不喜欢湖南~~

呆久了很讨厌这个地方~