桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

任志强何罪之有?

文都秀才

最近几年,“任志强”三个字几乎成了邪恶、无耻的代名词。事件的起因,在于他始终不渝地认为“房子是为富人盖的,穷人就不应该买房”。

我始终搞不懂,这句话有什么错?

无论从经济学的角度,还是从常识的角度来看,一切商品都是为有钱人提供的。无论你买的是1元钱一个的茶叶蛋,还是1亿元一个的原子弹,莫不如此。假如你不付钱却能合法占有物品,只能是来自馈赠、拾遗之一种,而这个物品并不属于商品。原始社会以降,“拿钱买东西”或“买东西给钱”的道理,就如同“人要吃饭”一样深入人心,好象从来没有人提出过疑义。

不同的东西价钱不一样,有的多些,有的少些。假如你没有那么多钱,你只好暂时不买,或买差一点的。住房是大件商品,购买时需要的钱自然多一些,而且多的不是一点点,自然只有富人才能买得起。从这个意义上说,“房子是为富人盖的”这句话有什么错呢?在日常生活中,我们曾经买不起彩电,买不起自行车,甚至买不起钢笔,我们也可以说“彩电、自行车、钢笔是为富人生产的”。

一个人明知道自己没有消费能力,却偏要去进行消费,到没钱埋单时反过来对卖家破口大骂,天底下哪有这样的道理?

或者有人说,“我们不是说买房子不给钱,是现在的开发商厚颜无耻、唯利是图,房价涨得也太快了”。不错,现在的房价的确太高了,开发商也的确一个个唯利是图。问题是,商人在法律范围内的唯利是图有什么大错呢?商人从来不是为人民服务的,而是奉行利润最大化的原则。所有的商人都想赚尽可能多的钱,只是有的赚得到,有的赚不到。你企图指望商人良心发现,是不是有点天真呢?

问题的关键在于:为什么开发商想涨价,就能涨得上去?经济学的基本常识告诉我们,消费决定生产。开发商想涨就涨,是因为涨过以后照样有人买,房地产的市场需求空前强大。请问,想涨就一定能涨,哪有不涨的道理?

一切的问题都归结为一个简单的问题:为什么涨过以后照样有人买?你怪现在的房价高,你怪开发商唯利是图,你可以不买呀!又没有人强迫你买,你为什么一定要买呢?为什么你要一边骂,一边掏口袋呢?你有没有想过:你越买,开发商就越好卖,越好卖他就越涨价。任志强劝穷人不要买房,说明他根本不是无耻之徒,而是一个大大的好人。试想,如果任志强一味为自己着想,应当劝大家买房而不是相反。

或者有人说,“房子不比汽车,是人的生活必需品,不买我住哪里呀?难道想套房子也过份吗?”我只能告诉你,只要去干自己力所不能及的事,都属于过份。有钱,你就住大房子;钱少,你就住小房子;没钱,你就租房子住。我必须强调,在现代化发展初期,企图实行“居者有其屋”是不可能的,也是极端有害的。一个小年轻刚一毕业,就买上100平的房子,这种搞法不把房价哄上去才怪!2005年,全国住房私有化率是85.8%,宁波、烟台、襄樊等二线城市达到了96%-98%,比老美还高出一大块,这正常么?尤为严重的是,我国城市化的步伐越来越快,将来会有更多的人拥进城市,如果每个人都把“拥有一套自己的住房”当作天经地义,房价不疯涨才怪!

当然,还有些人可能连租房都租不起,这就需要政府出面进行社会保障。需要强调的是,一定要改变现行“经济适用房”的屎办法,应当向香港学习,多盖一些“廉租屋”,它最大的好处是可以实现动态轮换。

从根本上说,房价不是开发商涨上去的,而是消费者自己涨上去的,自然也只有消费者自己才能降下来。怎么降呢?方法有三:其一,有钱的人才买房,穷人不买房或买小房;其二,暂时没买房的人租房子住,等有能力了再考虑买房;其三,租不起房子的困难户由政府提供廉租屋。这样一来,房地产的市场需求就降到一个理性的水平,房价才会回到理性的价位。难办的是,消费者永远不可能步调一致,更可能的结局是:消费者一边骂、一边买,开发商在背后一边偷笑、一边涨价。

综上所述,任志强的这句话一点错也没有。任凭愤青们骂破嗓子,真理终究是真理。房价永远是受市场需求决定的,骂是骂不下来的。有骂人这功夫,不如到什么地方多赚两个钱,比什么都强。

[此帖子已被 落水桥 在 2007-5-20 16:27:28 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

商品必须通过交换的方式才能获取。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

买与卖。

1万

1万

桐网进士

总理

可以买4,5 个原子弹?

桐网贡生

1亿元一个的原子弹

昨天晚上看吴宇森的《断箭》 在俄 乌 等几国 一辆BMW 的钱 可以买4,5 个原子弹