桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于周瑜城

桐网贡生

论坛建设

关于周瑜城

话说咸丰三年太平军入皖,桐城人马三俊组织桐城团练与之为敌,次年夏战死于周瑜城。不知此“周瑜城”在何处?就此请教桐网方家。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

Re:关于周瑜城

没听说过。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:关于周瑜城

在舒城。后人附会,未必和周瑜一定有关系。

桐网贡生

论坛建设

Re:Re:关于周瑜城

桐川:

呵呵,明白。

主要周瑜时,桐城尚是乡,“桐乡”,属舒县,县治在庐江城池埂。而三国志称:周瑜,庐江舒人也。此“舒”是舒县,含桐乡在内,桐乡在庐江西南。庐江县志亦云:周瑜,庐江西南人。这不就明显是桐城人嘛。错就错在当初桐城不是独立的县治了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:Re:Re:关于周瑜城

嬉子之波:

桐川:

呵呵,明白。

主要周瑜时,桐城尚是乡,“桐乡”,属舒县,县治在庐江城池埂。而三国志称:周瑜,庐江舒人也。此“舒”是舒县,含桐乡在内,桐乡在庐江西南。庐江县志亦云:周瑜,庐江西南人。这不就明显是桐城人嘛。错就错在当初桐城不是独立的县治了。

你说得很对,周瑜有可能是桐城人。但庐江的可能性要大一些。

桐城县志上将周荣、周景皆入志,而周荣是周郎曾祖,周景为其从祖父。我不知道为何县志将此二人列为邑人,既列此二人而不列周瑜是何意?或许以春秋笔法示周郎与桐城的关系。

庐江县志说周瑜庐江西南人是对的,当时庐江郡治在今庐江西南城池乡。城池乡紧邻桐城兴店(新店)。

庐江郡治位于孔城河的上游,今城池乡和新店都紧靠孔城河,可以说周瑜是喝孔城河的水长大的,是不折不扣的孔城河之子。