桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

桐城经典俗语1000条(五)(两字:形容类)

桐网贡生

论坛建设

QQ

Re:桐城经典俗语1000条(五)(两字:形容类)

牛!

很多都是我没有听过的。

在外多年,

桐城话已经不能说得那么周正了,

我现在回家乡,

说的是桐城腔,

但我的用词组字方式已经完全是普通话那一类了。

没办法,

很多经典的桐城话都忘记了。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

Re:Re:桐城经典俗语1000条(五)(两字:形容类)

玉壶春:

桐城最毒骂人的话,小时不知是什么,就知道地说说

哈(四声,下)河湾地!(至80年前在大河湾枪毙人)

上枪打地

泡涨地(淹死的)

哈哈,老年人会说泡国涨地.

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

顶 哈桐城人乃 还不晓得有这个网乃 刚才在网上害吊搜桐城 给我找到的啊

文都童生

呵呵,在外面只要听听说话,就知道是不是老乡呢?

桐网贡生

QQ

呵桐城人说话最有意思了

桐网贡生

QQ

你们真是闲呀!

文都秀才

QQ

翘着——生气了

这个应该是  秋之---- 生气

荣誉会员

论坛建设

城关一带说  等不到红锅靠汉菜,大概是因为没有油炒

相关的一句  汉菜不要油,只要三把揉 。指洗菜方法

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

真是要谢谢酱油兄呀。

俗话说,家有一老,好比一宝,此话不虚呀!

从酱油兄和其它网友提供的材料看,桐城话各地的差别也很大,

“简 [读jiang(讲)] 嘛 折(语气词) -------招待不周”

“洛阳县--------有生理缺陷的人”

“猫吊瘦了,鱼吊臭了-------------男女双方的婚事因故僵持着”

这几条我就没怎么听说过。

有几条我略微解释一下:

经吵折--------应为“惊吵着”

等不到红锅靠汉菜(苋菜)--------等不到红锅(火靠)早菜

塌憨、死不急--------沓憨,或憨沓沓的

临上轿临稀尿--------我們那里说“屙尿”

哭穷-------我們西乡就是表示喊穷

上街头公鸡揽水,下街头草狗连筋----------应当是“揽騒”“连茎”,鸭子等下水的动物叫“踩水”

精卫淘江地----------爱说大话。(精卫不是填海吗?怎么到桐城人嘴里变淘江了。)大概是“精味掏江”或“精味滔江”,过去当地桐城人不大知道什么精卫填海的故事。这句话是说,一个人精味得很,竟然敢去大江上闯,或从大江里掏东西。桐城还有一句话“鬼扯洋干的”,是说一个人瞎扯,竟然说大洋里的水干涸了。

文都秀才

简 [读jiang(讲)] 嘛 折(语气词) -------招待不周。

经吵折--------谢谢招待,打扰了。

等不到红锅靠汉菜(苋菜)--------急性子。

塌憨、死不急--------憨性子。

托卵子呵脬地-----马屁精。

石滚子压不出一个屁-------木呐。

临上轿临稀尿--------做事无章法。

拉呆-------炫耀。

哭穷-------示弱。

借之恩地米还之恩地稻啊?--------我亏待你了吗?

吃生米遇到看生稻的---------你不是处处得便宜。

男笑三痴女笑无廉耻---------形容那些得意忘形的人。

草屋年年盖,一代管一代--------不要指望祖荫。

水往下流---------一切为了儿女。

口水朝天吐---------说大话出洋相(根据万有引力原理,口水朝天吐弄不好会落自己脸上。桐网此类人甚多。)

上街头公鸡揽水,下街头草狗连筋----------问事的、多事的、管闲事的人。

油瓶倒之不扶----------懒人、不管事的人。

孬不孬刁不刁地-------怀混子---------庸人(本人性格)。

洛阳县--------有生理缺陷的人。

精卫淘江地----------爱说大话。(精卫不是填海吗?怎么到桐城人嘴里变淘江了。)

周伍郑王地----------一本正经地。

偷猫饭---------婚前性行为。

猫吊瘦了,鱼吊臭了-------------男女双方的婚事因故僵持着。

螺丝壳里做道场------苍蝇害疤背有多大个脓血--------能力不强。

财不乱发,福不乱享----------朴素的宿命论。

要死吊朝上,不死翻过来--------舍命一搏。

光光两大块---------比家徒四壁还穷。

日火朝终------------过一天是一天,没有未来。

等不到隔夜食郎(音:兰)------------有今天没有明天的人(可能是西乡话)。

做大不正-----------老汉在桐网