桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

车身颜色的相关知识

桐网贡生

颜色与车主个性

颜色是一辆汽车给人的第一个感官刺激,就像穿衣服一样,汽车的颜色也反映了车主的品位与个性。红色能激发欢乐情绪;黄色崇尚大自然本色;蓝色显示豪华气派;白色给人以纯洁、清新、平和的感觉;黑色可以说是一种矛盾的颜色,既代表保守和自尊,又带有新潮和性感;绿色给人带来沉静和谐气氛。选颜色不能万全由流行时尚所决定,流行的东西永远在变,根据自身的情况合理选择才是长久之计。

颜色与汽车大小

颜色是有造型效果的,也就是说可以在视觉上改变人们对物体大小的认知。颜色的造型效果取决于其面积、明度、纯度和匹配等因素。对于三维物体的轿车车身,由于其形体、质量及色差所造成的这种影响就更为明显,因此要根据车型来选择轿车颜色。

明度和纯度高的颜色能使车体显得大一些,因此适用于微型轿车。对于大型和中型轿车来说,采用明度和纯度适中的颜色较宜,买大型轿车最好选择低明度和低纯度颜色,因为这类颜色所产生的压缩应使车体看起来较为紧凑和坚实。有时车体丰满的豪华车喷上一两种颜色饰条,可变得“俏丽苗条”起来。

颜色与地域特点

选购汽车颜色,还应考虑不同经纬的日照量和地区的光强和湿度。在低纬地区,比如南方的省份:广州、海南等地,日照时间长,光强相对较强,因此车身的日照面与背面颜色反差很大,如采用柔和的中间色调就可消除这种反差。而在高纬度地区,比如北方的省份:黑龙江等地,日照时间短,光强相对较弱,车身的日照面与背面颜色反差小,可采用强烈的纯色以加强车身造型较果。

颜色与驾驶安全

颜色也能和驾驶安全挂上钩?没错,这可不是信口开河,根据调查显示,颜色与发生车祸的概率可是非常有关系的,切不可掉以轻心。

心理学家认为,视认性好的颜色能见度佳,因此把它们用于轿车外部有利于提高行车安全性。视认性通俗点说就是颜色显眼与否。越显眼的颜色,就越能引起别人的注意,发生车祸的概率就相对较低。影响视认性的因素主要有以下几点:

1.颜色的进退性。说白了就是有的颜色让你看起来离自己更近一些,比如红色和黄色,而有的颜色看起来就会感觉远一些,比如蓝色、绿色。看起来更近的颜色,视认性更好也就是更显眼。

2.颜色的胀缩性。同样的车,涂上黄色就要比涂上蓝色和绿色看起来更大一些,黄色具有膨胀性,也是视认性好的颜色。

3.颜色的明暗性。在人看来,不同的颜色,亮度是不同的,可分为明色和暗色。红色和黄色看起来更亮一些是明色,而暗色的车型看起来觉得小一些、远一些和模糊一些。明色的视认性较好,显然更有利于安全。

4.颜色的感知性。也就是颜色对于人的情绪的影响。明快的配色,能给人以宽敞、舒适的感觉,汽车内饰合理的颜色搭配,可以有效的减轻驾驶员的疲劳,起到提神的效果,可以减少交通事故的发生。

花径已曾缘客扫,蓬门而今为君开。香茗几盏迎宾至,清茶一杯待友来!

文都秀才

QQ
好贴啊
做一个徘徊在牛A和牛C之间的人

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

白色给人以纯洁、清新、平和的感觉-----楼主
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

呵呵~~~这也要对号入座???
花径已曾缘客扫,蓬门而今为君开。香茗几盏迎宾至,清茶一杯待友来!

2万

2万

桐网进士

发帖超人

我想问下 什么颜色的车最安全啊

桐网贡生

QQ
现在没钱买车啊!!!
     知道这么多也没用啊
``Ta`趉と後` `   風  往                    北    吹        ``  

2万

2万

桐网进士

发帖超人

以后要买的时候不就方便了

桐网举人

呵呵,这个帖发的好,顶下!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

浪漫勋章

我想问下 什么颜色的车最安全啊
LeYu 发表于 2009-6-20 10:54

应该是红色吧!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

恩 好东西      .