桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[方言土语] 桐城动物的俗称

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

动物本来比植物要多很多,由于它们通常躲在洞中、水中、山中、林中不怎么出来,有的小得人类肉眼都看不见,长期以来,我们误以为动物要比植物少。以至于,我们在日常生活中能够经常看见的动物可能也就百十种,大多数还只知道俗称,并不知道学名叫什么。
常见动物俗称与学名的比照:
    墙窜子——蚰蜒,又称草鞋虫、鼻涕虫;水淹鬼——水獭;螺蛳——田螺科小型种通称;叮螺——传播血吸虫的小螺蛳;家鱼——鲢子鱼;胖头——花鲢, 鳙,也称黑鲢,头大;屯+鸟——番鸭子;混水子——番鸭和鸭的杂交;乡猪——黑猪;老哇——乌鸦;刺玉子——刺猬;毛狗驴子——毛驴;骡子——由驴、马杂交而来的一种动物;蛤蟆骨辘儿——蝌蚪;知了子——蝉;蛤蟆——青蛙;貛子——鼬科哺乳类之獾属动物的泛称;火亮虫——萤火虫;蚂蚱——蝗虫,一般指飞蝗;喇喇蛄或拉拉蛄——蝼蛄、地蚕;油子——蛘,米谷中的小黑甲虫;扁嘴——鸭子等扁嘴家禽;乌蚤——跳蚤;扒壁虎儿——壁虎;蛆虫——蝇类的幼虫;蟹子——螃蟹;马英子——蚂蚁;野鸡——雉;扁花——扁鱼统称,长春鳊、三角鲂、团头鲂、鳑鲏;麻古粒儿——小鱼统称,栉鰕虎鱼、麦穗鱼;刀鳅——乌鳢;水蛇——水中蛇类统称,主要包括中华水蛇、铅色水蛇;土公蛇——腹蛇;菜花蛇——锦蛇;鸡冠蛇——变色树蚚;蜡虫——白蜡虫;土鳖虫、瓢虫——各种金龟子的统称;长脚蜈蚣——蠼螋,又称耳夹子虫、钱串子、足丝蚁;洋辣子——黄刺蛾;蟢子——蟰蛸,蜘蛛科一种;白米——白蚁。
特别介绍如下:
1、鲶胡子——鲶,胡子鲶;2、灶蚂子——蟑螂

3、弯钩溜儿——黄牙鱼,黄颡鱼,又称黄鸭叫、黄芽头

4、寒阴子——蚯蚓
5、鹁鸽儿——斑鸠;6、八哥儿——鵒,鸲鹆

7、刮湖子或湖刮子——河瓢、河蚌,湖蚌

8、檐老鼠——蝙蝠
9、鸦鹊——喜鹊;10、癞癞蛄——癞蛤蟆、蟾蜍

11、牛木木儿——牛虻;12、翘嘴白——红鳍鮊

13、西瓜虫——鼠妇;14、黄鼠狼——黄鼬

15、四脚蛇——小蜥蜴;16、蚂蟥——水蛭

17、娃娃鱼、四脚鱼——蝾螈;18、打鱼鸟——鹬鹬

19、混子——草鱼;20、地鳖虫——土元,又称地乌龟、簸箕虫
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

--------------------
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:桐城动物的俗称

小时候不知道怕,见到蛇就想打死,也不管它有没有毒,

奇怪的是,竟然一次也没有被咬过。

抓黄鳝时在洞里掏到过蛇,在屋檐下掏麻雀时掏到过蛇,

割草时见到的就更多,除非跑掉,一般都要被打死。

因为知道水蛇没有毒,所以经常把它放在书包里来吓女同学。

桐网贡士

呵呵,这样开

桐网贡生

第一次知道土么蛇是腹蛇

俺在家割麦的时候曾经把一个土么蛇割成三截,皮是灰灰的,跟老鼠皮差不多,俺先不知道是什么

桐网贡士

Re:Re:桐城动物的俗称

伊人:

第一次知道土么蛇是腹蛇

俺在家割麦的时候曾经把一个土么蛇割成三截,皮是灰灰的,跟老鼠皮差不多,俺先不知道是什么

呵呵,前天晚上看电视里有蛇,晚上做梦就梦到好多蛇,那叫一个晕了

桐网贡生

是《动物世界》

俺最后都不敢看了,最怕蛇

桐网贡士

Re:Re:桐城动物的俗称

伊人:

是《动物世界》

俺最后都不敢看了,最怕蛇

我最喜欢看动物世界,还有疯狂周末,还有探索,人与自然

桐网贡生

俺经常看CCTV3

桐网贡士

娃娃鱼么样子的?