桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张氏祖坟

文都秀才

桐城有张氏父子丞相 ,这谁都知道 ,可他们的坟地在那里 ,就不一定谁都知道了 .
        我听朋友说起过这事 ,讲肖店东河边有一处张宰相坟 ,此地名叫------落凤窝 ,意思是凤凰栖落的地方 ,古话讲------凤凰不落无宝之地 ,故那处坟地是宝地 !2006年11月9日

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Re:张氏祖坟

在   松山   脚下,需要坐船才能过去,好几年没去 松山  玩了

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

[转帖]落  凤  窝
    落凤窝,桐城当地的文人差不多都知道,但是去过的不多。落凤窝位于现在的嬉子湖胜利村,相传是张英家的祖坟地,这块地还是明朝一个叫做史仲宏的风水先生相中的。先前,史先生受城里大财主魏员外委托,跑遍全县寻找好风水做坟地。那天来到嬉子湖畔,忽然看见一只五彩缤纷的大鸟落到山冈丛林里。一问当地农人,说此地叫做燕窝地,史先生说,还是叫做“落凤窝”的好。谁知道魏员外却嫌这块地不好,弃之不用。
    那时张铁匠也正在寻地葬母,史先生见张铁匠为人忠厚老实,便劝其将老母葬于“落凤窝”。张铁匠自然求之不得,于是挖穴建墓,完全按照史先生的指点。当挖到半人深时,竟挖出一块大石板,上面刻有“前葬出司马,后葬出翰林,只准棺上加棺,不准移棺再葬”字样。史先生一看高兴地说:果不出所料,将相之地也。
    “落凤窝”地处菜子湖滨,白天渔船舟楫往来,如同打躬作揖,夜晚渔火闪烁,星罗棋布,犹如万盏明灯,有“日有千人唱喏,夜显万盏明灯”之胜。说起来还真有点道理。
    我曾特地到嬉子湖跑了一趟。只见碑文尚存,碑正中阴刻大字云:“明张氏四世妣慈寿胡太君之墓”,上款阴刻“陕西布政司参政孙淳立”,下款阴刻“保和殿大学士十世孙张廷玉重修”。前面的是传说,后面的是遗迹,至于两者怎么才能统一起来,才能自圆其说,我未及考证,不知如何定论。

[此帖子已被 同安闲人 在 2007-5-5 11:23:41 编辑过]

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

落凤窝
来源:桐城市旅游局

清桐城父宰相张英、张廷玉的祖茔地,坐落于桐城市嬉子湖镇境内,名之“落凤窝”。张氏祖茔海拔为24米,墓地长18米,宽9.5米,面积为171平方米,大坟隆起,高达1.1米。高碑耸立出土高为1.07米,宽0.2米,厚0.04米.碑正中阴刻大字云:“明张氏四世妣慈寿胡太君之墓”,上款阴刻“陕西布政司参政孙淳立”,下款阴刻“保和殿大学士十世孙张廷玉重修”。张氏祖茔,背依雄山,形似凤凰;近旁两山相峙,状若凤翼,故名“落凤窝”。面临松湖,松山为“笔架”,松湖作“砚池”,湖中左有一大一小水岛,称之为“印墩”。湖上则小船来来往往,夜则渔火星星点点,张氏祖茔因之拥有“日有千人唱喏(作揖,指双手划桨),夜有万盏明灯(指渔火)”之胜景,游人来此揽胜,络绎不绝。

文都秀才

Re:Re:张氏祖坟

你好!
     你老家在肖店吗?

桐网举人

QQ

不清楚,建议历史学家考证

文都童生

楼主说的好象有这么回事情,但是并不是双宰相的墓,记得老父亲在的时候对我说过一个典故,我记的不大清楚了,好象是他们的上人葬在那里,当时他们家不同意后经一高人指点说那地方好,还做了一句话:夜有千盏灯火,日有万人作揖。解:那地方面临菜子湖,一到晚上渔民的船上都挂着马灯,白天去打鱼划船的动作就象作揖

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

张氏父子宰相坟都在龙眠乡。而肖店的落凤窝是张氏祖坟地,据说因那祖坟地好,才出了父子宰相的。