桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

探访母亲河的源头 攀登文都最高峰大徽尖在线征集网友

文都童生

大徽尖在哪里?或许很多人都不知道。海拔1057米的大徽尖是桐城最高峰,也是桐城人的母亲河龙眠河的主要源头所在地。本人计划在重阳节期间组织网友攀登此山,以进一步了解桐城,感受桐城。如有同好者可以给本人留言,或直接在本帖回复。

要求:身体素质良好,热爱旅游,有登山经验,对桐城有一定了解(最好能对黄甲山区比较熟悉)

计划:

日期:重阳节前后某一双休日

人数:6——8人

交通:包车至杨头,步行上山。

费用:男士AA制

附:

[转帖]桐城最高峰——大徽尖

说起黄山、九华山、天柱山,无人不知,无人不晓,提到大徽尖,大多数人都是一头雾水,殊不知大徽尖就在我们家边上,就坐落在中义乡杨头村境内桐舒交界处,海拔1057米,为桐城最高峰。
      沿杨头公路上行约5公里,便可到达顶峰。登临绝顶,看群山俯首,云雾茫茫,心中凭添一股豪迈之气。大徽尖令人叫绝处有三。其一是杜鹃。每年三、四月份杜鹃花盛开时,漫山遍野一片红,大徽尖杜鹃多野生数十年至上百年,虬根盘曲,造型各异,其二是五针松。大徽尖北侧有数百亩的五针松林。进入树林,只见棵棵五针松粗壮挺拔,遮天蔽日,不见阳光。其三是险。大徽尖人迹罕至,攀登时需要小心翼翼的拨开灌木丛才能迂回曲折的前行。登临峰顶的一段路极为艰险,要沿着光滑的石壁往上爬,手里抓拽着一棵小老树或一丛草,耳边松涛阵阵,脚下万丈深渊,稍一踏空,便吓得一身冷汗。待越过这一险境后便天空地阔,绷紧的心随着一声长吁而悄然释解了。
      “宋画第一”的李公麟曾筑龙眠山庄于不远处,至今还可以寻到一丝遗踪。想当年李公麟踏上峰顶,望桐舒秀色,将山水融入心中,才有《龙眠山庄图》的杰作。作者:彭庆丰

[此帖子已被 寻访龙眠 在 2006-10-12 13:21:32 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

Re:探访母亲河的源头 攀登文都最高峰大徽尖在线征集网友

我就是杨头滴。哈。原来有人去过我家那了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

Re:探访龙眠河的源头 攀登文都最高峰大徽尖在线征集网友

以上所引用文章均为转帖!

文都秀才

QQ

Re:探访龙眠河的源头 攀登文都最高峰大徽尖

楼主的文采果然非同凡响,把我们中义的“大徽尖”形容得奇幻中而又带有神秘色彩,让我恨不得立即买票回家一观其美景而后快!

brightmoon !请不要遗憾与感慨,行政区域再怎么划分,我们终究还是桐城人!呵呵,我的初中同学还有几个是龙眼的呢!

文都秀才

看样子龙眠那边还是很不错的哦,嘿

桐网贡生

好贴。顶!!!楼主写出真情实意,不是一般小资之情调。

杨头,原是我们龙眠的啊。好像桐城人都在说安庆政府把严凤英的家乡的罗岭镇划走一样。杨头被龙眠乡在90年代送给中义乡了。造成的后果是,龙眠小花茶成了中义小花茶了。龙眠春翠成了中义的了,悲或是喜啊。无法形容。

其实“诸峰何处是龙眠”中龙眠山峰中是应有扬头的。一直就在想,没有大徽尖,这样子是不是龙眠风景区“龙眠山水图”中少了一个主峰啊。(如果是我开发龙眠风景区的话,一定要把扬头和毛河圈过来,还原成一个李公麟龙眠山庄风景区。)

不过,惭愧!身为龙眠儿女,我还没有去大徽尖。仅去扬头一次。下次春天回家,一定弄些PP的照片来晒晒的。

桐网贡生

论坛建设

Re:Re:探访龙眠河的源头 攀登文都最高峰大徽尖

brightmoon:

好贴。顶!!!楼主写出真情实意,不是一般小资之情调。

杨头,原是我们龙眠的啊。好像桐城人都在说安庆政府把严凤英的家乡的罗岭镇划走一样。杨头被龙眠乡在90年代送给中义乡了。造成的后果是,龙眠小花茶成了中义小花茶了。龙眠春翠成了中义的了,悲或是喜啊。无法形容。

其实“诸峰何处是龙眠”中龙眠山峰中是应有扬头的。一直就在想,没有大徽尖,这样子是不是龙眠风景区“龙眠山水图”中少了一个主峰啊。(如果是我开发龙眠风景区的话,一定要把扬头和毛河圈过来,还原成一个李公麟龙眠山庄风景区。)

不过,惭愧!身为龙眠儿女,我还没有去大徽尖。仅去扬头一次。下次春天回家,一定弄些PP的照片来晒晒的。

嗯,偶都还不知道有这个地方呢?

期待你的PP,有时间偶也要去玩玩,嘿

桐网贡生

桐城旅游资源丰富啊

文都秀才

QQ

LZ怎么没有PP呀, 可惜可惜呀!!!!

文都童生

桐城最高峰有两种说法,都在中义杨头村附近。华岩山主体部分属于舒城,略高于大徽尖。