桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲愁正好

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

还记得很久以前的寒假和暑假吗,我是没什么印象了,难以想象自己是如何“贫穷”地度过了那漫长的没什么正事可做的日子。除了睡觉和在街上闲逛,好象没什么可以留下回忆的往事了……

毕业近五年了,好象没什么本质的变化,还是总为大段的没什么正事可做的时间苦恼,准确地说是好象很久以前没有觉得的——无聊。抛却谋生的苦恼和“联系业务”的积极,除了看电影和看书以外,寻找一件或几件成本很少和一个人正好享受的项目,是我目前最大的烦恼。虽然我偶尔意识到这个寻找的过程,或者说什么事也不干的过程确实也花费了我大段闲暇的时光,不禁感到有些可惜。

仿佛那漫长的似乎没有尽头的学生时代,刚睡了几天的懒觉,就象背叛了自己的良心一样的盼望开学,盼望在课堂上偷偷地闲聊。当然,我很想知道同时代的别人是否和我一样。否则,真是不知说什么好了,而那种情况,就好象大家都及格了,而我不及格,哪怕是有个做伴的也好啊。

对于不务正业,一直是存而不论的。反正需要请家长的机会再也没有了,而下一次“毕业”还是遥不可期。希望能快乐地度过,而这一次,有了一点的钱了。当然,如果不钱或者少花钱就更好了。虽然经常在网络上碰到积极的“大有作为”的青年女性的劝告,到是让我对祖国的未来充满了希望,起码不会再也不会看不起商人了(商人和有钱人是一回事吧?)。当然如果是象我听说的美国——花别的国家的钱就更好了。

古人说:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。”想来很是惬意。这无疑是一种境界,而且是很高的境界,就是和所需花费成反比的境界。“甘于平凡,安于寂寞,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,宁静淡泊,少了诸多欲望带来的烦恼,活得自由自在,身心自然健康。有了好身体,也就能有所作为。”这到是一条出路,平凡如我,仿佛看到了“光明”——终于可以自圆其说了。而且和宗教没什么关系。虽然很是消极。很是不好意思。

清心寡欲,以前我一直以为也是一种境界,并且是很高的境界。后来看过几本推崇唯物主义的书,才恍然大悟:原来那是统治阶级忽悠我们的,我们都寡欲了,剩下的物质财富和漂亮的MM当然都心甘情愿地交给他们了!真是卑鄙啊。(那美国人为什么推崇消费,难道他们真是中产阶级多吗?还是把所有的钱都用来吃喝了?——那钱还能花在什么地方?)

但是,如果我将来所有的钱能买的起大HOUSE和越野车的话,也是幸运了。但我预测不远的未来,移民外星,才是正路呢。

又扯远了,话说回来,闲着,也属于另一种人,那简直就是“完美”的人生——艺术家。艺术家们令我羡慕的是放荡无羁,傲视权贵,他们的自信和旷达(如果曾经存在的话),当然最主要的是现在,他们都有大HOUSE & etc.当然“闲暇阶级的成员也并不都是艺术家。相反,在富裕社会和福利国家所看到的闲暇有着十分不同的结果。例如,它可能趋向于玩乐,模仿严肃的举止,但不是为了严肃的理由(像狩猎和钓鱼,当捉住猎物时并不吃);或者玩游戏,在游戏的过程中对不起眼的小事(球会落到洞里吗?)煞有其事地评头论足。赌博是闲暇的特征。所有赌博系统都设计得使结果对行为具有偶然性,从而使结果显得特别有效……观赏是闲暇的一般特征,现代科学技术的进步使广大公众观看别人从事严肃的终身事业,忍受戏剧般的个人经历(诸如足球赛中受伤或太空探索的冒险)成为可能”。

这是一个道理,艺术家们都是闲着的,而闲着并不能使我们成为“艺术家”。那就让我们成为一个专家,一个因为无聊而自学成才的“高手”,起码有这个可能。(而且谁知道什么时候世道就变了,艺多不压身啊。)“成为一名艺术家(或者在事业中成为一名不同类型的艺术家)是一种学习的形式。使一个人成为艺术家的机遇完全是偶然的,这种机遇能够被谋划出来吗?我们能够把一个人培养成为一名艺术家吗?”。

作为一个普通的上班族,未来还有几十年的工作在等着我,这也是一种幸运。当然,如果“闲着”的时间少些,或者是当我们意识不到自己是否闲着的时候,那就是最幸福的吧。围城内外,大千世界,花花绿绿……

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

Re:闲愁正好

秘密着,怎么不懂行规咯,这厮。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:Re:闲愁正好

yanhuigang2:

毕业五年了,看来比我老

哈哈

你是哪一年出生的啊?

实名认证会员

QQ

灌水去

实名认证会员

QQ

看见你还能睡得着,才怪

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

我又不是芙蓉姐姐,还能妨碍你呼呼不成

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

现在呼呼还早点吧

实名认证会员

QQ

没有吓到别人。。。。。。。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

还不去呼呼,又冒出来做啥?

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

楼上的啥时候冒出来的啊,