桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小竹

做一个守望者

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

Re:Re:做一个守望者

长风过树:

为什么不复制到文档里再编辑一下,或复制到这里再编辑一下呢?

理由不成立!

呵呵,我在文档里试了很久了都不行,不骗你的。

从博客或者从别的网站上复制下来的一些东西在文档里是无法修改的,起码我还不会呀。

[此帖子已被 小竹 在 2006-9-9 23:57:25 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

Re:做一个守望者

很生活的文字,很喜欢

楼主笔文也很好。。。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

做一个守望者

盛夏的田埂

如火的舌头

我的措辞毫不夸张

夸张的是阳光

皲裂了土地

承载着希望脚步的田埂

疲惫地蜿蜒

阳光  风雨

丰收的前奏曲

渐渐浅去的粮舱

张开饥饿的嘴巴

对着稻田的方向

为了这一首诗,我想我需要写一篇文章。虽然我是用了感恩的心,甚至潸然的泪水写出了这一首诗,但还是无法表达我对农耕者的敬仰。还是需要更多的文字来唤起人们对艰辛者的认可,在这个几近默然的社会,我们需要这样。

那一年独自一人到了姨妈家的时候,在门口我就叫开了,用那种桐城特有的方言,“大姨哎。”以往,姨妈会马上丢下手中的活,在还没有见到我的时候,就忙着从房子里面跑出来,一路上也叫开了,“我的小宝家来着。”

可是那一次却出奇的寂静,敞开的大门让我确信屋子里面是有人的,却又为何没有动静?自从两个表哥都出去打工了以后,下田地的活儿在比较清闲的时候,被姨夫包揽了,暂时得到休息的姨妈在家里做些零散、琐碎的事情。他们在除了书信就没有任何通讯方式的情况下,祈祷着远在外地的孩子能够平安,最好的是能从菲薄的收入中挤出能节省的一切,再把寄回来,让他们存起来,留着给孩子娶媳妇。从田地里是刨不出太多的金钱的,既然给了孩子来到人世间的机会,那么剩下的一切要全凭他们自己打拼了。

在几声叫喊过后,从屋子里传来似曾熟悉而又陌生的声音,“哪个呀?”正在猜测的时候,分明见到一个矮小的男人走了出来,那是我的小表哥。几年不见,很快憔悴的面庞流露出默然的神态。在认明白是我回来了以后,以以往从来没有的拘谨的方式把我领到了屋子里。

我回过头想多看他几眼,因为我发现他的右手空荡荡的,应该饱满的袖子似飘扬的带子,因一些风和走动的缘故,飘了起来。

我们开始了对话,不知道是空气的过于沉闷,还是心与心有了隔阂,窒息的感觉弥漫开来。

也就两个人在屋子里,姨夫住院了,是嫁在附近不远地方的表姐在医院里照顾他。问起是什么病,表哥流下了泪水。已经病危了,已经花去了好几万。难怪前一段时间妈妈接到姨妈的电话,说急着用钱呢。其中的原由我不知道,也不晓得是什么原因使得妈妈也没有向我说起。

问起他的右手,我是一万个小心,怕触及他的伤处。他的回答充满了太多的悲伤,除去悲伤,还有无奈。那是为了逃避矿主的剥削,在没有获得任何报酬的情况下逃离的结果。后面追上来的老乡,也是个小包工头,让他在频繁的回头中撞上了一辆车子,又一辆车子轧在了他的胳膊上,以至于现在的样子。

那些对未来极度失望的表情我是见过不少的,面对表哥,我发现的不是失望,而是崩溃。失望的人大都有愤怒的表情和过激的语言,而面临崩溃的人往往以默然面对一切,一切的事情对于他们来说,都只是应付,是活着就是要受罪的凄凉。24岁,正当奔放的年龄,爬满了不协调的音符。

我试着去打破这令人窒息的沉闷,性格造就了我不会去说些不着边的话语。

“去找找大姨吧。”说着的时候,我离开了椅子,不管表哥同意与否,我下了去菜地里的决心。

那块地我是认得的,不需要表哥带路,就可以顺利地找到。不过表哥还是跟了上来。

姨妈见到我的时候,她正在摘菜,长久的干旱让藤蔓上的瓜果布满了灰尘,自然给予的本色被遮掩了,美好的本质隐藏了起来。我伸出双手,问姨妈哪个能摘呀,她忙说,“回来了,还要你动手?”我执拗的很,偏偏这里看看,那里指指,在征得她同意后,摘下了那些瓜果。一旁的表哥在姨妈的吩咐下,在菜地里又拔了一些蔬菜。

在这些菜里,是没有毛豆的,因为我知道,它们被种在了田埂上。在我很小的时候,就发现了这个大多数城里孩子都不知道的常识。

在稻床上,会有我能够胜任的工作,那就是在下雨之前拿起扬铲,把那些铺在地上、薄薄的稻子堆起来,再把它们装起来收回家去。有时候累的不行,就把扬铲的把子抵在肚子上,继续“哼哧”地前进那时候,夜晚是最兴奋的时刻。我们抬出一个凉床,把它放在风儿能够吹拂到的地方,摆上姨妈做的可口的饭菜,开始了一天忙碌后的歇息。当然,真正需要歇息的是他们,我是把农耕当作一种快乐的游戏,高兴了就忙活,累了就歇着。在那些劳作中,我是不能体会到农耕者的艰辛的,起码是在当时。

如今的姨妈挺起了家里的大梁,大表哥在外面,据说还不错,小表哥呆在家里了,准备开个小店吧,他那已经残疾的右手注定了他要过着比其他农耕者更为艰辛的生活。姨夫的病治好了,却是不能再出大力了。每每回去的时候,看见姨妈不在家,就习惯了独自一人去菜地和稻田里找她。在夏天回去的时候,就可以看见那可怜、可敬的小毛豆,帮助姨妈薅去田里的稗子。

最难过看见姨妈独自一人站在田埂上的样子,是一个守望者特有的神态。是在守望心爱的庄稼,是在守望家人的幸福……

家里粮舱渐渐浅去,它张开饥饿的嘴巴,对着稻田的方向……

这文章去掉文本框格式就比较好排版一些.很有生活特性的文字,让人不禁回想起小时候的情景,想起家乡的那一片稻田.

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

谢谢大家的回复,尤其感谢“冰雪人”朋友给我做的修改。

说实话,很小的时候就离开了家乡,那些有限的记忆和偶尔的重返故土是我写作重要的源泉,从这些美好的回忆中,让我感受到了朴实的乡土气息在如今喧嚣的社会中是多么地令人向往,有时候就连贫穷也带有彩色......

文都秀才

怀念那块曾经充满童趣的麦田。

桐网贡生

理由不成立!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

Re:Re:做一个守望者

长风过树:

理由不成立!

呵呵,我在文档里试了很久了都不行,不骗你的。

从博客或者从别的网站上复制下来的一些东西在文档里是无法修改的,起码我还不会呀。

[此帖子已被 小竹 在 2006-9-9 23:57:25 编辑过]