桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] [闲说桐城历史人物之二]朱邑

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

归葬桐乡朱仲卿
6 Z0 w1 Z  i! ?+ W9 n

7 N0 U! Y& u3 ?% i8 Y: I  朱仲卿就是朱邑,汉代名臣。史书说他是西汉庐江郡舒县人。那时候桐城就属舒县。但那时的舒县很大,包括了桐城及其周边的一些地方。朱邑的家乡据说是在现在的潜山境内。但他与桐城的关系实在太密切了,这是有史为证的。6 s/ W3 u5 }: t
  首先他是从桐城发迹的。《汉书》曰:“少时为舒桐乡啬夫”,桐乡当然在桐城地界了。就是如今桐城西乡的一片地方,与潜山倒是紧邻的。朱邑年青时踏上政坛的第一步,就是在桐乡做啬夫,也就是乡官,公务员队伍中最低一级的官员。那时的乡官也没有多少事情管,主要就是诉讼和钱粮。他做乡官时“严平不苛,以爱利为行,未尝笞辱人。存问耆老孤寡,遇之有恩。”这是个好官,对老百姓仁慈爱养,怜贫惜孤,依法办事,执法文明。所以“所部吏民爱敬焉”。
+ f0 |# _  }. t# _( I2 i) x6 B  爱人者人恒爱之。他因此得以升迁:“迁北海太守”。可以想见离桐赴任时,桐乡的百姓一定是牵衣挚袖,送了一程又一程的;朱邑一定也是泪湿眼眶,一步三回首的。4 K0 M# [* p8 e7 s& n' m8 T
  到了北海太守任上,他依然是个好官,于是“以治行第一入为大司农”。到中央当了财政部长了,那时部长少,大司农位列九卿哩。位高权重,不改本色:“为人淳厚,笃于故旧,然性公正不可交以私。天子器之,朝廷敬焉”。这是怎样一个人啊,又念旧又不循私情,所以他就得用自己的俸禄来接济那些亲朋旧友。所以他虽位列公卿,仍然生活简朴。所以他死的时候便身无长物,家无余财。于是“天子悯之,赐邑子黄金百斤,以奉其祭祀”。按理说,有了那么多赏赐,他的儿子完全可以风风光光地给他在京师或者家乡建祠建宇,大办一场丧事了。可是不行,朱邑临终之前留有遗言:“我故为桐乡吏,其民爱我。必葬桐乡,后世子孙奉我,不如桐乡民。”他的儿子当然谨遵父命,把他的尸骨运回桐乡安葬。
) u* C$ t' W) ]6 }+ A  他的墓地就在桐城西郊不远处的一片农田里。
, R- c& q  j" i4 C& u  他是料事如神的,二千多年过去了,朱邑的后代如今那里还能寻到?可桐乡的乡民仍然在祭祀他。, O6 h4 b" a# Q  d. z) X3 K8 o" t7 ]+ _
  我曾骑着自行车去寻谒过他的墓地。问朱邑,不知道。问朱仲卿,还不知道。问汉大司农,更不知道。最后有人恍然大悟:“是朱公墓吧?”是的,是的,乡里百姓哪搞得清这位朱公到底是谁?只知道是上古时候传下来的一座墓葬。早些年,墓葬边上还有一座朱公庙。此人已经成神成圣了,该祭祀的。所以初一、十五,四时八节,那墓地上是香火不断的。其实我知道,那不是什么神庙,是明代桐城主簿夏仲寅特为修建的“朱大司农祠”。乡里人引我来墓地,并告诉我,那庙破四旧时给砸了。
' d! m$ Y" S+ h% X  我去拜谒的时候也是带了香烛果品的。那墓地高大如一座小丘,立有桐城市人民政府的文物保护碑。7 t" {2 X7 B9 N- `; h/ ]; n; s# }
  我看着树木浓荫下的朱公墓和那缭绕不绝的香烟祭品,不禁想起明末桐城诗人方文的《朱大司农墓》:“汉朝陵墓有谁存,丞相通侯不足论。底事啬夫茔尚在,年年父老荐鸡豚。”是呵,汉朝的太庙王陵在哪里?即便还有遗存旧迹,怕也是残垣荒野了吧。只有存在民间,存在百姓心中的这座啬夫坟朱公墓,还依然高大。年年有人添坟挑土,岁岁有人焚香祭祀。
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

朱邑是朱熹、朱镕基远祖

旧时蒙学《幼学琼林》上提到的唯一桐城人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

是吗?有可能!又长见识了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

http://www.itongcheng.net/ShowPost.asp?id=20029

大家可以看一下,朱邑很值得宣传的!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

看了。喜欢在线的理由便在此,版主和网友的考据功夫了得!“义理、辞章、考据”,桐城文章三要素。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

楼主文章让偶自豪!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
桐城现在的乡官们能向朱先生学学吗?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

雨堂斑竹夸得偶都不好意西了。呵呵,写点桐城,放在博上,是有私心的。宣传家乡嘛。

文都秀才

真想找点时间到桐城各地走走看看,增长些见识。

文都童生

“义理、辞章、考据”,桐城文章三要素。