桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 好书读后三更月——读洪放的《浮现》

荣誉会员

在廊桥上看龙眠山,紫来桥东边不知什么时候又冒出许多高楼来,和桥西边的高楼对峙着,看山的视线生生被挡住了。再过些年,只怕站在桥上是看不到龙眠山了。

真想施展神功,把那些遮挡视线的高楼都摁进水里,把龙眠河的水位提上来,放几艘小船,船上有艄公和船娘,有弹琵琶的女子,有穿长衫的少年.......那样的话,时光得倒流,回到很多年前,枞阳大闸没有修建的时候,长江之水和龙眠河之水连成一片,河水浩荡,帆船点点,秋雨绵绵,远山如眉,“紫来桥下水,龙眠山上茶”......那画面,想想也醉。
不想也罢了。
想起洪放的散文《浮现》。洪放当年就站在龙眠桥上遐想和沉思,彼时的思绪如水汽般一点点散发,紫来桥,紫来街,东门街,烟花中的美好颜面,青衫和纸扇,烟花的气息,暮霭的气息,灯笼的气息,脂粉的气息,古琴的气息.......一点一点,如水草根部的气泡,慢慢地浮现出来,又被龙眠河的水汽氤氲弥漫,朦朦胧胧中,故事新鲜又古旧,仿佛在几十年前,几百年前,又或者就在几年前,又觉得一切正在发生。“叮......咚......”,一切的一切,被文庙的风铎声生生打碎,记忆的碎片散落在河水中,散开散开,聚拢聚拢.....一切已物是人非了。
每晚散步穿过龙眠桥下的桥洞,看见街边的女子,都会自然地想起紫来街曾经的花街的身份。同样的外地女子,同样的营生,只是少了从前的安静和从容。也或者,从前的故事有铺垫有过程有灯笼下的光影,有长衫书页纸扇的陪衬,抑或是隔了时光的缘故,便觉得有些旧的温度和温情了。
烟花中也曾绽放过真情。洪放说。
我以为世间所有的女子相比男子而言情义更深重。烟花中和市井中,人心是一样的。
那篇文章读过十来遍,节奏缓慢,基调温暖,诗意盎然,柔肠百转。每每读起,都觉心中百感交集,想说又无从说起,想写又无处着笔,既温情脉脉,又惆怅黯然,像曹公的《红楼梦》,每一场盛大的欢喜背后都藏着无边的寂寞。
寂寞是人生的底色。
好的文字,大抵如此吧。剪不断理还乱,字字句句,左顾右盼,顾盼生辉。好书悟后三更月,三更月,皎洁。清冷。胜似雪。
又是雨天,正暮霭四起。再次打开洪放的散文集《南塘》,翻到《浮现》那一页,QQ 音乐里播放的是周杰伦的《青花瓷》:
天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起 晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽
你眼带笑意
.....
茶有些淡了,抿一口,温和湿润的气息弥漫在小小店铺里。这方寸之地,因为秋雨和暮色,因为文字和音乐,忽而安然可人起来,就像前生喜欢的一处所在。
想象那些颜面,已经不在了。想象旧时的水声,和今天的水声并无不同。文字合着音乐,画面交错重叠,脑子清晰糊涂,什么想法都有,什么想法都没有,心里有一点静的暖和柔,野菊花坐在橱窗里,雨丝在路灯下的光柱里亮晶晶地斜斜地落,紧一紧脖子上的丝巾,有柔和温暖清冷澄澈的气息......这一切,就是美吧。
突然想写文字,写什么呢,不过就是记录此时的感受罢了。雨中情思?龙眠情思?廊桥情思........这诗一样的感受恐怕是无从记录的,能用文字真切地记录自己的言行思绪,会幸福得不知所以。
走在河面的浮桥上,水波旖旎,光影交错,廊桥的红色廊柱一根根浮在水面,风一吹,又晃晃悠悠起来。冷雨秋风里,桥上已经没有昔日的黄梅声声了,雨声沙沙沙沙的,水面细密密的皱纹被灯光染成斑斓的油画。
很多时候,想起音乐,就想起万物皆有声。水声,风声,雨声是能听见的。花开一定也是有声音的。鸟飞也是有声音的。微笑也是有声音的。又想起,一切声音都是有温度的,水声风声雨声,同时也是笑声哭声呐喊声。笑声哭声呐喊声,即是人间的悲欢离合之声。人间的悲欢离合中,更有更多我们听不见的声音。这样想来,这个世界的一切都是有关联的。你和我,我和自然,自然和万物,万物和天地,天地之中你我这芥子样的存在,都是分不开的。
洪放写《浮现》的时候,龙眠桥通车才二十年。我此刻走在廊桥和龙眠桥之间的浮桥上,时间不知不觉又过去了十年。河水依然是流动的,两岸比以前多了灯光,又比以前少了月色。烟花的气息在或浓或淡地流淌,桂子以烟花之态匆匆谢幕,紫来桥上的车辙和十年之前并没有什么不同。紫来街彻底消失了,高高的东作们立在紫来街曾经的土地上。那些曾经的颜面不仅仅消失在紫来街,有些,可能从这个世界上彻底消失了。
几年前读洪放的《浮现》,读出欢喜和惆怅,读出悲悯的诗人情怀,读出文字背后无法言说的悲欢离合。很多年后读《浮现》,依然有深深浅浅的感慨。有时在河边走着走着,看见水草看见游鱼看见野鸭,就想起《浮现》中静物一般的意境。甚至想着,某一日我也能写出一篇自己的“浮现”。
很多想法,想的时候是很简单的,付诸文字,总会被风吹草动样的细小情绪干扰。
有一个好心境倒是简单,譬如这样的雨天,穿一件长长的风衣,裹一条薄薄的丝巾,从龙眠桥上下来,沿着木浮桥一路缓缓地走过来,到廊桥,收了伞,廊桥上有打牌的人正欢腾,有怕淋雨的女人在快走,有老人在咿咿呀呀地哼唱黄梅,我呢?此刻就成为廊桥上的一枚芥子,缓慢地融在廊桥今夜的时光里,如诗,如画,如花,如夜色,如灯光,如秋雨中一枚诗歌的眉眼。

评分

天山雪莲王 + 5 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

寒曦  在2016-10-27 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
一个简单的事情,在晓荷笔下总是气象万千脉路纵横!终于坐上了楼主的沙发
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
洪放先生的散文当然很好,我最喜欢的是小荷院子中的花,那些花开出了散文诗歌的味道!还开出了人生的感悟,我喜欢!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

洋洋洒洒,一气呵成,此文我看了两遍,回味!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

天山雪莲王 发表于 2016-10-27 07:02
洋洋洒洒,一气呵成,此文我看了两遍,回味!

悄悄问下,为什么没看三遍呢。

荣誉会员

南风醉 发表于 2016-10-26 20:19
洪放先生的散文当然很好,我最喜欢的是小荷院子中的花,那些花开出了散文诗歌的味道!还开出了人生的感悟, ...

觉得自尊有点受伤害啊,花是花,文是文,不能搁在一锅里大杂烩。

在一起大杂烩好呢,你的文章都带着花的香,长着花的容貌了。  发表于 2016-10-27 20:05

荣誉会员

江山如画苍穹笑 发表于 2016-10-26 19:21
一个简单的事情,在晓荷笔下总是气象万千脉路纵横!终于坐上了楼主的沙发

我一直觉得自己是艺术家,一直没人承认,要是你也能帮我煽风点火,我觉得我这艺术家的名头就可以妥妥的了。

文都秀才

好文,欣赏,收藏了

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

晓荷 发表于 2016-10-27 16:05
悄悄问下,为什么没看三遍呢。

第三遍的时候正在大街上吆喝着卖酒!
该会员没有填写今日想说内容.