桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[自行车运动] 2015环球电器第一骑: 庆“五 ·一” , 骑行走马岭-三岭.....

文都童生

2015环球电器第一骑:
                                  ----庆“五 ·一” , 骑行走马岭-三岭;
                                 拜茶农,段家和茶庄侃“桐城小花”史

(2015.5.1)

初夏时节正是骑车的好季节,环球电器骑行队正式成立了! 第一骑选在“五 ·一”劳动节、骑行走马岭-三岭,拜访“桐城小花”原种(子)基地、毛河三岭村段家老屋资深茶农段家和先生,了解“桐城小花”的渊源历史。实地走访,劳逸结合,
队员们牛刀小试,观景与锻炼两不误。

图为参加这次骑行的部分队员合影:

我也很喜欢骑车运动,但苦于生易很难次次都参加。但我会把对这种运动的热爱转化为对骑友们的支持。热忱欢迎有识之士都加入到我们队伍中来,我们将提供统一着装和骑行活动中的保险、后勤等所有开支。

评分

吴敏营养师 + 10 以资鼓励。
sansan + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

既春游,又健身,好活动,看见SAN哥了:victory:

评分

sansan + 2 你眼尖,谢谢~

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

san叔很帅气啊:P

评分

sansan + 2 谢谢,

桐网贡士

QQ
观赏美景的同时又健身!支持!:lol

评分

sansan + 2 yes~

该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

咳,咳咳。。。
     首先,祝贺“环球电器骑行队”的挂牌成立!

姚总是我多年的知心朋友,他趣味高雅、为人古道热情。和桐城的其它儒商一样,在自己的事业之外,或赞助或打造一支属于自己的队伍,为家乡的体育事业发展作些贡献。在选题上也是反复斟酌,事先策划,比如这次首骑便是一个良好的例子。

由于姚总比较忙,我就来个狗尾续貂,将这次采访到的一些有关“茶”的故事罗列如下,供批评指正。

官方记载的:说到 “桐城小花” 实际上最早指的就是 “龙眠小花” ,又称龙眠茶。至今已有五百余年的产制历史了。史载明朝大司马鲁山公(孙晋)宦游时得黄山黔县异茶籽,植之于龙眠山之椒园。他精心打理,数十年培育,使之跻身“贡品”之列,时称椒园茶,又因其冲泡后形似初展花朵,名“桐城小花”。 桐城小花一般在谷雨前开采,选一芽二、三叶,肥壮、匀整、茸毛显露的芽叶,经摊放、杀青、理条、初烘、摊凉、复烘、剔拣等工序精制而成。每500克成品茶有芽头8000—10000支。成品茶外形条索舒展,芽叶完整,形似兰花,色泽翠绿,碧绿清汤,香气鲜爽持久,有兰花香,滋味醇厚鲜爽回甘。产品分为特级、一级、二级、三级。清人姚兴泉《龙眠杂忆》载:“桐城好,谷雨试新铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹”。《桐城风物记》亦载桐城小花“品不减龙井”。旧时桐城人品茶讲究色香味形俱佳,有“龙眠山上茶,紫来桥下水”之称。

追根溯源,图为 “桐城小花” 源址产地,椒园上方的三岭村大、小将军崖一带:

与杨头对望几乎等高的三岭高山茶园:

放狗更详细~~~http://ww.agri.com.cn/village/34/79070.htm

1万

2万

版主

户外运动版主

资深茶农段家和先生是这样告诉我们的:

明朝大司马鲁山公(孙晋)在黄山爬山时口渴, 忽见山角桠有数株上好野山茶,采之含于嘴中解乏,顿觉神清气爽,血脉舒坦。于是叫人挖之移植于龙眠山椒园。他精心打理,将喝过二开的红参水浇灌,加上椒园茶季山花烂漫,兰花喷香;他是有目的地: 把这样的好茶献给皇上喝,哪有不夸之理?那时又没有互联网,借皇上的口宣传比什么广告都强,从此“桐城小花”名扬四海。。。

我们和段家和先生沿椒崖边走边聊,确实认为这山崖地理地形独特,“不是所有的龙眠茶都配称得起龙眠茶的。只有这三岭椒崖一带十几一二十户人家是老祖宗传下的茶种才配。茶树生长地儿也是很讲究的,你看对面的山就不适合种茶;太招风不行,太窝风也不行,晚上要能留得住云雾,让茶叶凝聚露珠涵养,早晨要阳光似有若无的漫射照耀;这样得天独厚的地理条件哪儿有?,那些沿着河谷洼地种植 的所谓‘龙眠茶’ 已经变种变味,败坏了桐城小花的名声。。。不过市里一些讲究茶道的头面人物还是很识货的,每年都要从我这儿调去上千斤湿茶草加工,当然也要感谢政府对我们的重视和扶植,,,,”

(点图片放大)
Panorama 1c.jpg

1万

2万

版主

户外运动版主

Panorama 2c.jpg

1万

2万

版主

户外运动版主

这是老段手机上的开摘图片, 我给要了过来:
     (桐城茶贵跟工资有关, 顾工100元一天, 包吃包喝包住, 与霍山 岳西人工不算钱没法比)

1万

2万

版主

户外运动版主

“龙眠小花”基地, 地理环境优越(很陡的坡,卡片机仰拍没体现出来)
Panorama 3c.jpg

1万

2万

版主

户外运动版主

正本清源,系出名门。
茶,好茶! 上好的龙眠椒园茶!!!

现在,显现在你们眼前的这杯茶就是500年前大司马鲁山公亲手开辟种值的椒园茶园所赐,色香味正,妙不可言。只是头道产量非常有限,仅供老关系客户。粥少僧多,价格不算亲民。

另外,三岭还有一、二十家自产正宗龙眠小花茶,不同等级不同档次价格自然也就不一样。有需要的可径直联系购买。(开车直达:走毛河停车场---走马岭---三岭)
                联系电话: 18955629288