桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

困惑——如何解决孩子间的矛盾

桐网贡生

面对孩子间的纷争,我们家长该采取怎样的态度,这是最近两天一直让我困惑不已的问题。
      知女莫如母。我家笑笑有点好强,当冉哥哥抢走她手里的玩具,她总是会满屋子追着要,要不到的话他就会拿东西打人或者去抓。虽说一般情况下都是为了拿到属于自己的东西,虽说她才两岁力气小,不会造成伤害性的结果,可是动手打架总不是什么好事,我反复的教育对她却未能奏效,她也懂得好朋友不能打架,打架不是好孩子这些道理,但是一到实际生活中她总是忘记了这些教导,为此我十分烦恼。
       就在昨天,笑笑不知何事又和冉哥哥争执起来,笑笑要去抓哥哥,哥哥当然不甘心,来了个反扑,伸出两只手狠狠地揪住了笑笑的胳膊不放,笑笑疼得哇哇大哭,等我赶来的时候,发现笑笑的手臂红肿了,可是哥哥似乎并不解恨,又跑过来龇牙咧嘴地揪笑笑大腿,连我抱着笑笑都没能避开。这时我告诉哥哥以后别这样,笑笑打你不对,但是你尽量躲着她,也可以告诉我,我会处罚她的,哥哥点了点头,并理直气壮地告诉我:“我妈妈讲,只要笑笑打我 ,我就还手!”然后像打了胜仗似的一溜烟回家了。
       摸着笑笑红红的胳膊,看着笑笑莹莹的泪眼,我很心痛,是啊,每个孩子都是母亲的心头肉。毕竟是笑笑先动手的,哥哥不还手吧,明摆着要吃亏,动手吧,这冉哥哥才6岁的娃,正当防卫也不知轻重。难怪哥哥每次都那么心安理得地打笑笑,是因为他妈的话给了他强大的后盾。
      今晚在小广场玩,笑笑其实是要表示亲热,用扇子轻轻拍了拍哥哥,这下惹了马蜂窝了,哥哥马上怒不可遏,又上演了一曲“苦肉剧”,哥哥连续四次揪笑笑的腿子,连冉妈和我都制止不了,这一开始我还想这是给笑笑一个教育的机会,让她以后不惹哥哥,可是后来面对冉哥哥一次又一次的发威,而冉妈却并没有厉声批评,只是抱着不让他接近笑笑,还说这孩子就是脾气大,我想这是默许了孩子的行为,还是助长了孩子的气焰?
      回家后我再一次告诫笑笑以后不要动手动脚,可是小家伙就是不长记性,明天肯定又有如此类似的事情发生。
     各位妈咪,请大家支支招,遇到这种情况,我该怎么办?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

谁的宝贝都是父母的心头肉,试想下,如果你看到笑笑经常被冉哥哥打或者闹,你会怎么办。虽然宝宝之间的打斗几乎不伤人的,但冉妈妈看在眼里还是会心痛的。。
在目前的情况下,只能先让二人分开玩一段时间,随便教导笑笑不要打哥哥了,因为分开一段时间,在这段时间内笑笑一定想和哥哥玩,但又玩不到,这个时候劝说相对效果好点。。
至于哥哥如果打笑笑的话,那看情况了,如果过分了,不是只能让二人分开玩。
宝宝很小的时候都不长记性的,很正常的。
对了,想问下,如果发现笑笑先动手打哥哥,你会怎么做,当场厉声制止吗,我是说当场厉声。。。我估计你会和冉妈妈做的差不多,,可能冉妈妈事后也会说哥哥的。。。

PS:这里好像都是孩妈多,有不有像我一样孩爸呀。。。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

我也会告诉儿子,你不要先打别人,但是人家打你一定要还手,打不过也要打,多打几次就有经验了,一定不能傻傻的由着别人打。
笑笑妈也有不对的,笑笑打人家的时候,没见你说制止笑笑。
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡生

谁的宝贝都是父母的心头肉,试想下,如果你看到笑笑经常被冉哥哥打或者闹,你会怎么办。虽然宝宝之间的打斗几乎不伤人的,但冉妈妈看在眼里还是会心痛的。。
在目前的情况下,只能先让二人分开玩一段时间,随便教导 ...
datetame 发表于 2009-8-21 07:15

这心疼我能理解,可是这样的教育观点我还是觉得不对的,以后走向社会我们也可能面对很多不平事,难道就要自己赢了才行。
至于分开一段时间,估计是不行的,两人半天不见面就会往一块跑。至于笑笑先动手,我是贯彻教育,可能监管不当,有时做家务就让他俩玩,我如果看见笑笑有打哥哥的动机,当然会当场厉声批评,并抓住机会好好教育她。

桐网贡生

我也会告诉儿子,你不要先打别人,但是人家打你一定要还手,打不过也要打,多打几次就有经验了,一定不能傻傻的由着别人打。
笑笑妈也有不对的,笑笑打人家的时候,没见你说制止笑笑。
水草倪倪 发表于 2009-8-21 15:19

呵呵,看来大家都同意冉妈的说法了,倒是我错了。我不反对还手,当然有理也还得有礼啊!这还手可也不能太过分啊,何况有时笑笑的并不是有意的,就是不小心碰了下,说声对不起也不行吗,非要拳脚相加?只要我在场,笑笑如果要去打人,我会先治治她的。
对孩子的早期教育我觉得要注重人格的培养,父母要给孩子无条件有原则的爱,父母首先要有健康的人格,才能去影响孩子。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

呵,因为哥哥要大的多,力气和手劲都要大,所以笑笑如果和哥哥打起来的话,一定会吃亏的。。如果让哥哥老是让着妹妹,,那哥哥现在年龄又太小了,几乎是不可能的,因为哥哥总的来说还是孩子,还没到听道理讲明理的时候。当然反过来,教育笑笑现在不要动手打哥哥也几乎不可能的,同样的道理,还是太小,,你说的话,她可能转过身就忘了。。
如果不能分开玩的话,那么只能就这样吧,反正哥哥也还小,也不太可能打伤人的。。过几年大了些自然好了。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

呵呵,看来大家都同意冉妈的说法了,倒是我错了。我不反对还手,当然有理也还得有礼啊!这还手可也不能太过分啊,何况有时笑笑的并不是有意的,就是不小心碰了下,说声对不起也不行吗,非要拳脚相加?只要我在场 ...
iamiamguizi 发表于 2009-8-21 22:25
不能说谁的教育方式对,也不能就绝对的说谁的教育方式错。
刚开始,我们也是教儿子,不能打别人,那样子不好。现在我儿子在外面玩,人家打他他都不敢还手,只会看着大人,好像在说,我该怎么办呢?看到儿子的那种眼神,老实说,我很心痛。同样是父母的心肝宝贝,凭什么我要教儿子人家打他不能还手?我们不去招惹别人,但是别人打我们了,一定要打回去。
特别是对于男孩子来说,我担心长久下去会养成懦弱的性格,他现在挺怕生的,在陌生的环境特别乖巧。
说实话,哪种教育方式好,现在说都为时太早了。
我以前的教育理念,也是要培养儿子良好的教养、品行和人格,有一次看到一个妈妈的文章,大意就是跟我现在的理念差不多了,还想是生活在社会底层的妈妈的育儿理念,大概是之类的题目。看完之后,我意识到,我的教育理念是好的,但是好像不太适应这个社会。对于我个人的能力,我无法改变这个社会,那我得让我的儿子将来能够适应这个社会。
所以,我不认为我的教育方式是错误的,也不认为你的教育方式错,教育理念问题,我认为教给儿子适应这个社会更加重要,不能让他把人性想得太多美好了。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡生

呵,因为哥哥要大的多,力气和手劲都要大,所以笑笑如果和哥哥打起来的话,一定会吃亏的。。如果让哥哥老是让着妹妹,,那哥哥现在年龄又太小了,几乎是不可能的,因为哥哥总的来说还是孩子,还没到听道理讲明理的时 ...
datetame 发表于 2009-8-22 12:44

我现在发现了一个好方法,就是每次看到他们打架的话,我会告诉哥哥,妹妹打你重,你也还手重,如果妹妹不是有意的,打的轻,那你也就轻轻打一下好了,这有点效果!

桐网贡生

不能说谁的教育方式对,也不能就绝对的说谁的教育方式错。
刚开始,我们也是教儿子,不能打别人,那样子不好。现在我儿子在外面玩,人家打他他都不敢还手,只会看着大人,好像在说,我该怎么办呢?看到儿子的那种眼 ...
水草倪倪 发表于 2009-8-22 21:55

当然,孩子懦弱的话受欺负,就像落后就要挨打一样,必要时要让大家知道你也是个真正的男子汉,但是我觉得孩子还是一张白纸,不能让他幼小的心灵感受不到阳光,过早地进入社会角色。也许是因为我自己是老师,总是觉得孩子的思想教育、意识培养很重要吧!

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

当然,孩子懦弱的话受欺负,就像落后就要挨打一样,必要时要让大家知道你也是个真正的男子汉,但是我觉得孩子还是一张白纸,不能让他幼小的心灵感受不到阳光,过早地进入社会角色。也许是因为我自己是老师,总 ...
iamiamguizi 发表于 2009-8-22 22:14
我们讨论的这个问题,只是对于孩子的某一个很小的方面,怎么会让他感受不到阳光呢?毕竟不是每次跟别人一起玩都有人打他的,还是有一些坏小孩的,人家要是不小心碰到,当然不能让儿子去打回来的,那样子就太霸道了。
去年,儿子还很小的时候,我们小区就有一个小男孩,看起来很干净、漂亮,但是不知怎么回事,就跟我们过不去。儿子的推车,他非要开车过去撞,儿子刚好坐在上面的,好坏,不注意的话就撞到我们了,那时候我儿子才6、7个月呢。还有时候,我抱着儿子,他就站我旁边使劲拽我儿子的腿,不是玩闹的。每次我都会说他,感觉他是故意的,不是闹着玩的,也没见他家大人批评他。
后来婆婆带儿子出去玩,也有小孩坏,打儿子,婆婆回家跟我说,我们都教儿子不能打人,现在人家打他他都不知道还手。我们才意识到,可能我们的教育方式不对,儿子小,不知道怎么灵活应用,只会听大人的,认为大人说得都是对的。
所以我们现在都是跟儿子说,咱们不先动手,但是别人打你,你就打别人。