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原创丨温婉细腻的杭帮菜

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发表于 2020-11-24 10:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


杭州

上有天堂,下有苏杭。

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。

荷香十里,柳韵千株。

形容杭州的句子数不胜数,可以说上天把所有的美好都给了杭州,除了杭州温婉的风景,更吸引游客前往的想必是杭帮菜了,杭帮菜甜而不腻,鲜而不咸,清淡却不是寡淡无味。杭帮菜肴除了外表精美绝伦,其历史故事更是引人入胜。



东坡肉的故事远近闻名,谁能想到鼎鼎有名的东坡居士却也是个吃货属性点满的人呢,甚至还把菜谱写进了诗里《猪肉颂》 :净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。在宋代,从宫廷到民间,羊肉才是最主要的肉食,猪肉不受人待见。所以苏东坡才会在诗里写道“贵者不肯吃,贫者不解煮”,但是在苏东坡的推动下,猪肉也慢慢地登上了大雅之堂。到了明代苏东坡所钟爱的猪肉终于成为中国最为泛用的肉食,直到今日,东坡肉这道名菜还在整个东亚世界享有盛名,只不过在料理方法上有了很大的改进。



其流传最广的典故是这样说的:据传苏东坡在杭州做官时,组织民工在西湖筑了一道堤,为老百姓做了一件好事。为了感谢苏东坡,那年过春节,城里男女老少抬猪担酒来给他拜年。盛情难却,苏东坡便收下了猪肉。后来,他叫人将猪肉切成方块,烧得红酥酥的,然后按民工的花名册,挨家挨户把肉分送给他们过年。老百姓看到苏东坡不忘民工,越发爱戴他,把他送来的肉叫“东坡肉”。吃起东坡肉来更觉味道鲜美。


那时杭州有家大菜馆,菜馆老板见人们夸说东坡肉好,就和厨师商量,也把肉切成方块,烧得红酥酥的,挂出“东坡肉”的牌子。牌子一挂出来,那家菜馆的生意就兴隆极了,从早到晚,顾客不断。每天杀十头大肥猪都不够卖。别的菜馆看得眼红,也都学着做了起来。一时间,大小菜馆.家家上市东坡肉。



肥而不腻,酥而不烂是当东坡肉的代名词,充满汤汁的东坡肉咬下去一口都是幸福的味道。



一碗历史悠久的汤羹,蕴含着杭帮菜的细腻温婉,她就是源自宋代的宋嫂鱼羹,鱼肉清甜,汤羹酸爽,每一口都是滑嫩的享受,算得上是一等一的开胃好菜了。



据说,宋嫂原是北宋汴京(今河南开封)的一位民间女厨师,以擅长制作鱼羹而闻名汴京,因为嫁给宋家排行老五的先生,被大家昵称为宋五嫂。至南宋时,宋五嫂一家南迁,在西湖苏堤下继续卖鱼羹,以维持生计。一日,宋高宗乘船游西湖,船泊苏堤下,身旁服侍的老太监听见有人以汴京口音叫卖,多瞧了几眼,就认出这人竟是当年在故乡卖鱼羹的宋五嫂。


宋高宗一听,油然升起他乡遇故知的情怀,于是召宋五嫂上船晋见,并且命她端上拿手的鱼羹来献;高宗一面享用鱼羹、一面与宋五嫂聊起家乡事,两人相谈甚欢,所有的前尘旧事都涌上心头,让这碗美味的鱼羹更添了一份家乡情!高宗于是对鱼羹赞誉有加,特别赏赐文银百两给宋五嫂,这事一传开,“宋嫂鱼羹”就此扬名全杭州城。


现代诗人、作家俞平伯在《略谈杭州北京的饮食》中所指出:“西湖鱼羹之美,口碑流传已千载矣。”


宋嫂鱼羹的主材是肉质细嫩的桂鱼,辅以香菇、春笋、火腿,用青红椒丝加以装饰。其味道鲜而不咸极易消化吸收。



杭州这座细腻温婉的城市,杭帮菜将其展现的淋漓尽致。屏幕前的你如果想要去体会一下杭州的气候、人文、饮食可是要做足了攻略,小心被不良商家宰客哦!( • ̀ω•́ )




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